Как обеспечить надежное бесперебойное питание насосов

Опубликовано: 4 июня 2015 г. в 11:00, 241 просмотрКомментировать

Зачем нужен бесперебойник для питания насосов отопления и водоснабжения?
Как оценить необходимость использования бесперебойников для организации надежного бесперебойного питания насосов отопления и другого насосного оборудования?

Стабильная и эффективная работа систем водоснабжения и отопления очень важна для нормальной жизни любого человека. Отказ работы этих систем может привести к большому ущербу для вашего дома, сделать дом непригодным для проживания. Большие отклонения в параметрах электрического питания и перебои в подачи тока могут приводить к отключениям работы инженерных систем дома или поломке дорогостоящего насосного и отопительного оборудования. Именно по этой причине необходимо обеспечить бесперебойное (или резервное) электрическое питание. Для этого можно установить бесперебойники для насосов или использовать резервные электростанции.

Что выбрать бесперебойник или электростанцию для электропитания насосов?

Выбор между бесперебойником для насосов и маленькой электростанцией зависит от типа решаемой задачи и возможности обслуживания оборудования.

Для начала необходимо собрать информацию о состоянии системы электроснабжения дома. Важно знать, как часто и на какое время могут проходить отключения электроэнергии. Второй вопрос — качество поставляемого тока, наблюдаются ли многочисленные провалы питания, резкие скачки напряжения.

Если электричество отключают на сутки и более, то необходимо устанавливать дизельную или бензиновую электростанцию. Электростанция может обеспечить вас необходимой энергией на длительный срок, нужно только вовремя подливать топливо и следить за работой станции.

Если электричество отключают на несколько часов (менее суток), то решить вопрос бесперебойного электропитания можно с помощью установки бесперебойников для насосов. Специализированный бесперебойник для насосов сможет решить вопрос и в случае нестабильного электропитания, защитит насосы от провалов питания и резких скачков в сети. 

Если качество электрического питания плохое, наблюдаются многочисленные скачки напряжения, провалы питания и длительные отключения электричества, то необходимо использовать и бесперебойник для насосов и резервную электростанцию. 

Более простым и комфортным решением задачи бесперебойного питания является применение специальных бесперебойников для насосов отопления и водоснабжения. К преимуществам такого решения можно отнести: простоту и надежность бесперебойников для насосов, бесшумность работы бесперебойников для насосов, отсутствие необходимости проведения обслуживания бесперебойника для насосов, мгновенность включения резервного питания, экологичность использования бесперебойников для насосов.

Выбор бесперебойника для электропитания насоса

При выборе бесперебойника для питания насосов необходимо учитывать требования насосного оборудования, предъявляемые к качеству электропитания.

Для организации бесперебойного питания насосного оборудования необходимо применять бесперебойник с «чистым синусом» выходного сигнала. Бесперебойник для насоса долежн эффективно работать в широком диапазоне входного напряжения без использования энергии аккумуляторных батарей. Бесперебойник для насоса должен выдерживать значительные перегрузки по мощности из за высокой реактивности нагрузки. Бесперебойник для насоса должен иметь высокую скорость срабатывания для ликвидации провалов питания. Бесперебойник для насоса должен выполнять качественный заряд внешних аккумуляторных батарей большой емкости. 

Таким требованиям отвечают бесперебойники торговой марки TEPLOCOM и торговой марки SKAT. Эти бесперебойники разрабатывались специально для питания насосного и отопительного оборудования. Бесперебойники учитывают специфику российских электрических сетей, имеют высокую надежность и большой запас прочности. Использование бесперебойников TEPLOCOM и SKAT рекомендовано известными мировыми производителями отопительного и насосного оборудования.

Подробную информацию о бесперебойниках TEPLOCOM и SKAT вы найдете на сайте.

Выбор конфигурации бесперебойника для насоса по времени резерва

Выбор конкретной модели бесперебойника для насоса зависит от электрической мощности насоса и времени необходимого резерва.

Учитывая, что электрические насосы обладают большой реактивностью, то при выборе мощности бесперебойника для насоса необходимо номинальную мощность насоса умножить на коэффициент реактивности нагрузки — 4. Исключение составляют современные насосы, оснащенные штатными пусковыми устройствами, которые уменьшают значение пускового тока. В этом случае значение пускового тока необходимо найти в техническом паспорте насоса.

Примеры выбора бесперебойников для насосов различной мощности

Рассмотрим несколько примеров правильного выбора оборудования.

  1. Необходимо обеспечить бесперебойным питанием циркуляционный насос мощностью 50 Вт. 
    Оцениваем значение пускового тока, 50 Вт х 4 = 200 Вт. Следовательно необходим бесперебойник для насоса мощностью не менее 200 Вт. Оптимальным решением будет бесперебойник TEPLOCOM-300. Определяемся с выбором конфигурации бесперебойника и внешнего АКБ.
    Бесперебойник TEPLOCOM-300 с АКБ 65 Ач способен обеспечить автономное питание насоса мощностью 50 Вт примерно в течение 12 часов. 
    Бесперебойник TEPLOCOM-300 с АКБ 100 Ач способен обеспечить автономное питание насоса мощностью 50 Вт примерно в течение 20 часов.
  2. Необходимо обеспечить бесперебойным питанием циркуляционный насос мощностью 80 Вт.
    Оцениваем значение пускового тока, 80 Вт х 4 = 320 Вт. Следовательно необходим бесперебойник для насоса мощностью не менее 300 Вт. Оптимальным решением будет бесперебойник TEPLOCOM-300. Определяемся с выбором конфигурации бесперебойника и внешнего АКБ. 
    Бесперебойник TEPLOCOM-300 с АКБ 65 Ач способен обеспечить автономное питание насоса мощностью 80 Вт примерно в течение 7 часов. 
    Бесперебойник TEPLOCOM-300 с АКБ 100 Ач способен обеспечить автономное питание насоса мощностью 80 Вт примерно в течение 12 часов.
    В случае необходимости обеспечивать более длительный резерв можно предложить использовать более мощный бесперебойник TEPLOCOM-1000. Этот бесперебойник работает с двумя внешними аккумуляторными батареями. 
    Бесперебойник TEPLOCOM-1000 с двумя АКБ по 100 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насоса мощностью 80 Вт примерно в течение 27 часов. 
    Бесперебойник TEPLOCOM-1000 с двумя АКБ по 150 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насоса мощностью 80 Вт примерно в течение 40 часов.
  3. Необходимо обеспечить бесперебойным питанием циркуляционные насосы общей мощностью 160 Вт.
    Оцениваем значение пускового тока, 160 Вт х 4 = 640 Вт. Следовательно необходим бесперебойник для насоса мощностью не менее 640 Вт. 
    Оптимальным решением будет бесперебойник TEPLOCOM-1000. Определяемся с выбором конфигурации бесперебойника и внешнего АКБ. Этот бесперебойник работает с двумя внешними аккумуляторными батареями. 
    Бесперебойник TEPLOCOM-1000 с двумя АКБ по 100 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 160 Вт примерно в течение 11 часов. 
    Бесперебойник TEPLOCOM-1000 с двумя АКБ по 150 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 160 Вт примерно в течение 17 часов.
    Бесперебойник TEPLOCOM-1000 с двумя АКБ по 200 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 160 Вт примерно в течение 24 часов.
    В случае необходимости обеспечивать более длительный резерв можно предложить использовать более мощный бесперебойник SKAT-UPS 1000 исп. D. Этот бесперебойник работает с тремя внешними аккумуляторными батареями. 
    Бесперебойник SKAT-1000 с тремя АКБ по 150 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 160 Вт примерно в течение 28 часов. 
    Бесперебойник SKAT-UPS 1000 с тремя АКБ по 200 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 160 Вт примерно в течение 40 часов.
  4. Необходимо обеспечить бесперебойным питанием циркуляционные насосы общей мощностью 240 Вт.
    Оцениваем значение пускового тока, 240 Вт х 4 = 960 Вт. Следовательно необходим бесперебойник для насоса мощностью не менее 960 Вт. Оптимальным решением будет бесперебойник TEPLOCOM-1000. Определяемся с выбором конфигурации бесперебойника и внешнего АКБ. Этот бесперебойник работает с двумя внешними аккумуляторными батареями. 
    Бесперебойник TEPLOCOM-1000 с двумя АКБ по 150 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 240 Вт примерно в течение 11 часов.
    Бесперебойник TEPLOCOM-1000 с двумя АКБ по 200 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 240 Вт примерно в течение 15 часов.
    В случае необходимости обеспечивать более длительный резерв можно использовать более мощный бесперебойник SKAT-1000 исп. D. Этот бесперебойник работает с тремя внешними аккумуляторными батареями. 
    Бесперебойник SKAT-UPS 1000 с тремя АКБ по 150 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 240 Вт примерно в течение 18 часов. 
    Бесперебойник SKAT-1000 с тремя АКБ по 200 Ач каждый способен обеспечить автономное питание насосов общей мощностью 240 Вт примерно в течение 25 часов.

Источник: skat-ups.ru

Контакты:

Ф.И.О. Алекс Алекс  нет отзывов
Компания: Бастион
Страна:  Россия
Телефон: 8 (800) 200-58-30
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://bast.ru/
Зарегистрирован: 9 сентября 2014 г.
Последний раз был на сайте 274 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.