Как выбрать электромагнит для системы пожарной автоматики?

Опубликовано: 19 октября 2012 г. в 10:00, 343 просмотраКомментировать

В последнее время организации, производящие монтаж систем дымоудаления зданий стали обращать внимание на проблемы, связанные с необходимостью одновременного открытия нескольких противожарных клапанов с электромагнитным приводом. Данная проблема возникает при использовании электромагнита большой мощности.

Сравним электромагниты ЭМ 25 Пл, ЭМ 25П производства ООО НПП «Спецэлектромагнит» (г.Комсомольск Ивановской области) с двумя другими видами противопожарных электроприводов, имеющих различные показатели.

№1 Противопожарные электромагниты
ЭМ 25 Пл, ЭМ 25П
№2 №3

Номинальная потребляемая мощность у электромагнитов, Вт

44 Вт 220 Вт 317 Вт

Номинальный потребляемый ток, А

0,2 А 1 А 1,45 А

Продолжительность включения (ПВ %)

40% не указано
(расчётное значение 6-8%)
3%

Номинальное тяговое усилие, H

11 Н 6 H 1,5 H

Очевидно, что для питания более мощных электромагнитов необходимо применять более мощные блоки питания, провода большего сечения, при этом продолжительность их включения часто указана расплывчатыми формулировками.

Соответственно, в ходе наладочных работ при нахождении электромагнитов под номерами 2 и 3 под напряжением более 10 сек. возможен их выход из строя, а для первых электромагнитов — ЭМ 25Пл, ЭМ 25П — это время увеличивается до 1 часа, что позволяет сделать вывод об их большей надежности.

Нужно иметь в виду, что «морозостойкие» противопожарные клапаны КЛОП-2 имеют вид климатического исполнения УХЛ2. В соответствии с ГОСТ 15150–69 клапаны могут устанавливаться под навесом или в помещениях. Температура в помещении при установке клапанов в наружных строительных конструкциях не должна быть ниже -30°С, а температура наружного воздуха — ниже -45°С. Влажность и низкие температуры предъявляют повышенные требования к электромагнитам. Катушка электромагнита должна быть каркасного исполнения, надёжно герметизирована. Кроме того, особенности применения противопожарных магнитов предполагают их редкое, единичное включение в течение длительного промежутка времени. Противопожарный электромагнит выключен длительное время, причём возможно в условиях высокой влажности. Но в нужный момент он должен надёжно сработать. Режим работы электромагнита — кратковременный по ГОСТ 183–74. Это отличает противопожарный электромагнит от станочного аналога. Зазор между гильзой электромагнита и якорем (перемещающаяся часть электромагнита) очень мал, поэтому незначительная коррозия при длительном выключенном состоянии может привести к заклиниванию якоря, т.е. магнит не сработает. Это важно.

Потребители электромагнитов, в т.ч. иногда сталкиваются с тем, что якорь магнита «залипает». После нескольких циклов срабатывания якорь намагничивается и не двигается. Причина, как правило, в некачественной электротехнической стали якоря. Это в большей степени относится к магнитам, набранным из шихтованной стали типа ЭД, ЭМ 33, МИС и т.д., но если Вы выбираете китайского производителя магнитов, то это надо иметь в виду и в отношении противопожарных электромагнитов.

Поэтому следует обратить внимание на антикоррозийное покрытие гильзы и якоря электромагнита, а также надёжности встроенной пружины. Это можно проверить разобрав электромагнит. Так, в электромагните ЭМ 25Пл металлические части, контактирующие с окружающей средой, защищены от коррозии. Степень защиты – IP 40, по особому заказу IP 54.

Рассматриваемые противопожарные электромагниты являются наиболее простыми, с наиболее низкой стоимостью электроприводами. С целью повышения функциональности, в настоящее время разрабатывается усовершенствованный противопожарный электропривод ЭМ 25Пл, который будет содержать два микропереключателя для сигнализации конечных положений заслонки клапана.

Статья подготовлена компанией «Современные электромагниты»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.