«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Как выбрать электромагнит для системы пожарной автоматики?

Опубликовано: 19 октября 2012 г. в 10:00, 388 просмотровКомментировать

В последнее время организации, производящие монтаж систем дымоудаления зданий стали обращать внимание на проблемы, связанные с необходимостью одновременного открытия нескольких противожарных клапанов с электромагнитным приводом. Данная проблема возникает при использовании электромагнита большой мощности.

Сравним электромагниты ЭМ 25 Пл, ЭМ 25П производства ООО НПП «Спецэлектромагнит» (г.Комсомольск Ивановской области) с двумя другими видами противопожарных электроприводов, имеющих различные показатели.

№1 Противопожарные электромагниты
ЭМ 25 Пл, ЭМ 25П
№2 №3

Номинальная потребляемая мощность у электромагнитов, Вт

44 Вт 220 Вт 317 Вт

Номинальный потребляемый ток, А

0,2 А 1 А 1,45 А

Продолжительность включения (ПВ %)

40% не указано
(расчётное значение 6-8%)
3%

Номинальное тяговое усилие, H

11 Н 6 H 1,5 H

Очевидно, что для питания более мощных электромагнитов необходимо применять более мощные блоки питания, провода большего сечения, при этом продолжительность их включения часто указана расплывчатыми формулировками.

Соответственно, в ходе наладочных работ при нахождении электромагнитов под номерами 2 и 3 под напряжением более 10 сек. возможен их выход из строя, а для первых электромагнитов — ЭМ 25Пл, ЭМ 25П — это время увеличивается до 1 часа, что позволяет сделать вывод об их большей надежности.

Нужно иметь в виду, что «морозостойкие» противопожарные клапаны КЛОП-2 имеют вид климатического исполнения УХЛ2. В соответствии с ГОСТ 15150–69 клапаны могут устанавливаться под навесом или в помещениях. Температура в помещении при установке клапанов в наружных строительных конструкциях не должна быть ниже -30°С, а температура наружного воздуха — ниже -45°С. Влажность и низкие температуры предъявляют повышенные требования к электромагнитам. Катушка электромагнита должна быть каркасного исполнения, надёжно герметизирована. Кроме того, особенности применения противопожарных магнитов предполагают их редкое, единичное включение в течение длительного промежутка времени. Противопожарный электромагнит выключен длительное время, причём возможно в условиях высокой влажности. Но в нужный момент он должен надёжно сработать. Режим работы электромагнита — кратковременный по ГОСТ 183–74. Это отличает противопожарный электромагнит от станочного аналога. Зазор между гильзой электромагнита и якорем (перемещающаяся часть электромагнита) очень мал, поэтому незначительная коррозия при длительном выключенном состоянии может привести к заклиниванию якоря, т.е. магнит не сработает. Это важно.

Потребители электромагнитов, в т.ч. иногда сталкиваются с тем, что якорь магнита «залипает». После нескольких циклов срабатывания якорь намагничивается и не двигается. Причина, как правило, в некачественной электротехнической стали якоря. Это в большей степени относится к магнитам, набранным из шихтованной стали типа ЭД, ЭМ 33, МИС и т.д., но если Вы выбираете китайского производителя магнитов, то это надо иметь в виду и в отношении противопожарных электромагнитов.

Поэтому следует обратить внимание на антикоррозийное покрытие гильзы и якоря электромагнита, а также надёжности встроенной пружины. Это можно проверить разобрав электромагнит. Так, в электромагните ЭМ 25Пл металлические части, контактирующие с окружающей средой, защищены от коррозии. Степень защиты – IP 40, по особому заказу IP 54.

Рассматриваемые противопожарные электромагниты являются наиболее простыми, с наиболее низкой стоимостью электроприводами. С целью повышения функциональности, в настоящее время разрабатывается усовершенствованный противопожарный электропривод ЭМ 25Пл, который будет содержать два микропереключателя для сигнализации конечных положений заслонки клапана.

Статья подготовлена компанией «Современные электромагниты»

Рекомендуем почитать

31 марта 2016 г. в 17:47
В настоящее время для защиты сетей и электрических приемников от повреждений, вызываемых током, превышающим допустимую величину, все шире применяются автоматические выключатели. Они служат для проведения, включения и автоматического размыкания электрических цепей при аномальных явлениях, (например при токах перегрузки, КЗ, недопустимых снижения напряжения), а также для нечастого включения цепей вручную.
24 июня 2016 г. в 12:58
Кабельные сети системы электропередачи служат длительное время. При этом замена кабельной сети обходится очень дорого. Что уж говорить о мощных потребителях электрической энергии. Мало того, что это дорогостоящее оборудование, зачастую, авария на них может привести к ухудшению жизни многих людей или остановке производственного цикла, что может обернуться убытками и даже создаст угрозу безопасности.
3 августа 2016 г. в 13:52
Статья о электродвигателях постоянного и переменного тока с фазным и короткозамкнутым ротором. Категории размещения и климатические исполнения. Степень защиты. Требования монтажа и эксплуатации.
26 июня 2014 г. в 12:29
​Электромеханические контакторы появились почти так же давно, как и сама электротехника — факт, который АББ может засвидетельствовать, производством и разработкой низковольтного оборудования на протяжении уже более 120 лет.
27 октября 2015 г. в 09:37
Согласно исследованиям известно, что привод является одним из менее надежных элементов механизма высоковольтного выключателя. Например, по некоторым статистическим данным, в 30-35% случаев действие релейной защиты и автоматики (РЗА) не реализуется из-за неудовлетворительного состояния привода.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.