Как выбрать розетки и выключатели для дачи, или Немного об IP

Опубликовано: 14 марта 2016 г. в 09:52, 92 просмотраКомментировать

По данным портала «Рамблер.Путешествия», в 2016 году 44% россиян собираются провести отпуск на даче. Чтобы отдых был комфортным, о создании всех условий нужно позаботиться заранее. Например, проверить состояние электропроводки. Эксперты Группы Legrand советуют обратить внимание также на расположение установочного электрооборудования внутри дома и за его пределами. На помощь придёт знакомство с таким понятием, как IP, или «степень защиты электрооборудования от влаги и пыли».

Маркировка IP представляет собой код из двух цифр. Первая — от 0 до 6 — обозначает уровень защиты людей от доступа к открытым частям оборудования и проникновения внутрь корпуса твёрдых предметов и пыли. Вторая цифра — от 0 до 8 — говорит о надёжности работы изделия в условиях повышенной влажности.

Итак, начнём с самого простого — с жилых помещений. Согласно требованиям пожарной безопасности и Правилам устройства электроустановок, проводка здесь должна быть открытой, а выключатели и розетки — накладного монтажа. В данном случае степени защиты IP20 будет вполне достаточно.

На террасе понадобятся изделия, устойчивые к загрязнениям и влаге. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение оборудованию с IP44, которое защищено от проникновения внутрь предметов диаметром более 1 мм и брызг воды. Подобные изделия можно найти в серии Quteo (Legrand, Франция). Благодаря современному и лаконичному дизайну они подойдут к любой обстановке: и для летней кухни, и для оранжереи, и для уголка отдыха. В многопостовых вариантах отверстия гнёзд расположены под углом 450, что делает удобным одновременное подключение нескольких устройств.

На даче большую часть времени занимает пребывание на воздухе. Для разнообразных работ могут пригодиться, например, розетки, установленные на фасаде дома. Их можно использовать для подключения электрической газонокосилки, уличной гирлянды или музыкального центра. Но IP44 здесь уже будет мало. Лучше отдать предпочтение супер-защищённому установочному электрооборудованию серии Plexo (Legrand, Франция) с IP66. Устройство данной серии оснащено нержавеющими винтами и сохраняет герметичность даже при включённых электроприборах.

Не менее важным местом в загородном доме является подвал. На дачах он часто используется для хранения урожая, так что как минимум подсветка пригодится. Выбирая выключатель, нужно учитывать повышенную влажность в помещении. Специалисты советуют устанавливать изделия с IP не меньше чем 44, а в идеале — 57, т.е. защищённые от пыли и временного погружения в воду.

При подборе электрооборудования не бывает мелочей, и учесть все нюансы без профессионального взгляда невозможно. По этой причине подбор и установку электрооборудования лучше доверить специалистам.

В помощь читателю

Первая цифра IP — защита от проникновения посторонних предметов.


Уровень

Защита от посторонних предметов, имеющих диаметр

Описание

0

-

Защита отсутствует

1

≥ 50 мм

Большие поверхности тела, нет защиты от сознательного контакта

2

≥ 12,5 мм

Пальцы и подобные объекты

3

≥ 2,5 мм

Инструменты, кабели и пр.

4

≥ 1 мм

Большинство проводов, болты и т.п.

5

Пылезащищённое

Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта

6

Пыленепроницаемое

Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта

Вторая цифра IP — защита от проникновения воды.

Уровень

Защита от посторонних предметов, имеющих диаметр

0

-

1

Вертикальные капли

2

Вертикальные капли под углом 150

3

Падающие брызги

4

Брызги

5

Струи

6

Сильные струи

7

Кратковременное погружение на глубину до 1 м

8

Длительное погружение на глубину более 1 м

Источник: Пресс-служба компании LEGRAND

Информация о компании

Компания Legrand
Штаб-квартира компании Legrand находится во Франции. Группа Legrand производит на своих предприятиях около 130 тысяч наименований продукции и владеет более 4500 действующими патентами на изобретения. Торговый оборот компании на 2006 год составил 3,7 миллиардов евро. Legrand объединяет свыше 33000 сотрудников, работающих более чем в 60 странах мира. Среди них Франция, Италия, Германия, Испания, Россия, США, Китай, Австралия и другие.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.