Как жить будем?

Опубликовано: 30 июня 2014 г. в 12:42, 16 просмотровКомментировать

На VI-й Международной конференции «Энергетика XXI», прошедшей в последние дни осени прошлого года в Санкт-Петербурге, новый прогноз развития мировой энергетики представил г-н Ласло Варро, глава Департамента угля и газоэнергетики Международного энергетического агентства.

В качестве одной из основных тенденций нашего времени г-н Варро назвал стремительность изменений в сфере энергетики. Так, например, Соединенные Штаты из многолетнего импортера энергоресурсов, превратились в страну-экспортера.

Климат и глобализация экономики

Все большее значение при рассмотрении вопросов энергетики имеют климатические изменения. И дело здесь не только в повышении температуры. Нельзя не тревожиться в связи с такими событиями, как штормы, цунами, тайфуны, которые обладают огромной разрушительной силой и происходят все чаще. В то же время даже не такие значительные климатические явления могут иметь в энергетической сфере важные последствия. Так, дожди, прошедшие в Китае в 2012 году, значительно увеличили потенциал производства энергии гидростанциями, что, в свою очередь, повлияло на потребление угля.

Более 20-ти лет назад специалисты начали размышлять об изменениях климата, которые могут повлиять на всю жизнь на планете. В 1992 году прошел Саммит по устойчивому использованию энергии. В то время 82 процента вырабатываемой энергии основывалось на ископаемом топливе. Собственно говоря, изменилось немногое. Можно говорить о нулевом прогрессе и о тех же самых 82%. В какой-то степени налицо даже регресс: дело в том, что 25 лет назад в потреблении энергии была выше доля газа, а в 1980-е годы существовал Советский Союз — громадная страна с громадными полями добычи, которой больше нет, и произошедшие перемены далеко не всегда со знаком «плюс».

Чего же ждать в следующие 25 лет, по какому сценарию пойдет развитие ситуации? Упомянутые 82 процента превратятся в 72, может быть, в 70 процентов энергии. Это будет очень важное изменение, в основе которого лежит снижение потребления нефти.

Такое развитие ситуации имеет региональные отличия. Так, в Китае и Индии еще не так много семей имеют автомобили, но средний класс стремится обладать собственным автотранспортом, что неизбежно скажется на увеличении потребности в нефти. Доля современных, эффективных и небольших машин существенна, но потребление нефти в регионе все равно растет.

Китай останется основной точкой роста потребления энергии в течение 15-ти лет, но в 2025 году по нескольким причинам произойдет замедление роста. Одна из них — спад объемов строительства новых городов, дорог, трубопроводов.

Когда строительный бум закончится, для Китая будет характерен уже другой профиль потребления энергии. Правда, за Страной шелка следуют другие азиатские страны, Индия, например.

Кроме того, велика роль глобализации экономики, способствующей необходимости перемещения товаров при помощи грузового автотранспорта. К 2025 году Китай, не имея коммерческой нефти, скорее всего, станет крупнейшим потребителем-импортером нефти в мире. Европа и США, напротив, уменьшат свою потребность в черном золоте.

Что касается нефтехимии, здесь потребление будет расти, но в условиях конкуренции с природным газом, особенно в Северной Америке, где голубое топливо является высококонкурентоспособным.

В настоящее время существенная доля нефти проходит мимо нефтеперерабатывающих производств. Например, биотопливо, которое используется напрямую в транспорте или химической промышленности. Нужно ожидать рост и производства, и потребления биотоплива. Конечно, в данной ситуации речь идет об экономике потребления и производства газа, а поскольку он является значимым драйвером роста, то это важно и для всей системы в целом.

Нефть и газ

Если говорить о нефти, то сегодня в мире ее хватает. Наблюдается увеличение производства, и последующие пару десятилетий такая ситуация сохранится. К 2025 году производство легкой нефти будет в большей степени сконцентрировано в Соединенных Штатах, где год от года растут инвестиции в мощности для получения именно этого вида нефти. Уже сейчас их вложения в озвученный сектор больше, чем в России и на Ближнем Востоке вместе взятых.

Рост спроса на нефть определяется, прежде всего, ростом спроса на дизель. И что касается тяжелой нефти, то здесь наблюдается определенное понижение. Россия, являясь экспортером нефти, значительную ее часть поставляет именно в таком виде, что выглядит весьма сомнительной моделью в долгосрочной перспективе.

Что будет в области использования природного газа? Потребление газа будет догонять потребление нефти и угля. Сейчас в Европе не такое большое потребление природного газа, как в России. Например, есть ограничительные моменты для его использования, есть аспекты, связанные с ВВП.

Ситуация в России начинает меняться в лучшую сторону не только в смысле потребления природного газа, но и изменения отношения к энергетике, к паттернам энергоиспользования. Использование природного газа начинает догонять уровень потребления других источников.

Российская Федерация является очень важным экспортером сжиженного природного газа, хотя большая его часть в настоящее время отправляется по трубопроводам в Европу. К 2025 году уровень экспорта СПГ из России сравняется с экспортом СПГ из Восточной Африки.

В то же время на глобальном рынке появился и новый конкурент России — Северная Америка, и это не только США. Канада имеет колоссальные ресурсы природного газа, хотя в настоящее время его производство падает, так как Соединенные Штаты уже не делают таких закупок как раньше. Существует огромное количество газовых проектов, находящихся на разных стадиях своего воплощения.

Новая тенденция — сланцевый газ. Ожидается, что в США будет расти его производство на протяжении нескольких десятилетий, причем и после 2025 года.

Электроэнергетика и другие

Сфера электроэнергетики — очень важный подсектор всей энергетической системы. Здесь нет каких-то лидеров, сверхдержав, но, тем не менее, это очень крупная область, где наблюдаются очень большие инвестиции: практически в полтора раза больше, чем в нефтяном секторе. К 2025 году мир выйдет на очень высокий уровень потребления, поэтому вложения должны быть постоянными.

В Европе и США значительная часть станций стареет, большинство из них построено более 40 лет назад, а новые также неуклонно вырабатывают свой ресурс. В европейском контексте грядут изменения как в использовании атомной энергии, так и в использовании угля для производства электроэнергии — скорее всего, в Европейском Союзе откажутся от угольных станций, они будут выводиться из строя, и эта тенденция уже очевидна. Конечно, это очень хорошо с точки зрения сокращения выбросов, но в связи с этим есть и другие проблемы.

По всей видимости, атомная энергетика не удержит свои позиции, поскольку в Германии, Бельгии, Швейцарии уже есть мораторий на АЭС, а другие европейские страны заявили, что они выходят из системы производства атомной энергии.

Но некоторые из стран — Франция, Финляндия, Великобритания — все же, строят новые АЭС, однако они не смогут компенсировать потерю мощностей немецких станций. Поэтому остается место для использования газа. Таким образом, последуют инвестиции в газовые станции, который вытеснит уголь — он находится в сложном положении, постоянно конкурируя с газом. Крупных американских инвестиций в атомную энергетику также не происходит, поэтому они будут направлены в газовые станции и в сланцевый газ.

Естественно очень важный компонент новой системы потребления электроэнергии связан с возобновляемыми источниками, которые практически должны обеспечивать половину потребности в электроэнергии. Некоторые технологии уже очень хорошо себя зарекомендовали. На этом фоне выделяется гидроэнергетика. Но в настоящее время возникают другие возможности использования энергии — ветра или солнца. Меняется также и географическая картина. Возобновляемые источники используются не только в Европе, но и в Южной Африке, в Индии, Китае. В последнем, например, используется значительно больше возобновляемых источников, чем в Японии, США и Европе вместе взятых, и в этот сектор делаются очень крупные финансовые вливания.

Возникают вопросы, связанные с созданием централизованной системы электроснабжения.

Например, в африканской деревне использование солнечных батарей является чрезвычайно эффективным решением. Гидроэнергетика оказалась отчасти забытой и, тем не менее, в некоторых странах реализованы крупные инвестпроекты, потому что вода может дать столько энергии, сколько ветер и солнце одновременно. Тем более, что эти источники непостоянные и легко изменяющиеся. Технический опыт и технологические ноу-хау очень быстро развиваются и позволяют интегрировать возобновляемые источники в систему производства электроэнергии. Многое зависит от того, каким образом будет организована вся система, потому что она может быть комбинированной и может включать в себя одновременное использование и возобновляемых источников, основываясь, таким образом, на новых решениях.

Цена и конкуренция

Стоимость энергии — очень важный момент, определяющий конкурентоспособность любого производства. Дешевые цены на энергию могут нивелироваться отсутствием эффективности в ее производстве и потреблении, как это происходит в России, например. Россия должна приложить серьезные усилия для модернизации своей промышленности, резюмировал Ласло Варро, поскольку в условиях серьезных инвестиций в других странах, таких как США, велика вероятность утраты собственной конкурентоспособности.

Даниил ВИНОГРАДОВ, ИА «Elec.ru
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», №1 (55) Январь-Февраль, 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.