Пути решения острой потребности в модернизации энергетической инфраструктуры Центральной и Восточной Европы, России и СНГ?

Опубликовано: 25 апреля 2011 г. в 15:22, 206 просмотровКомментировать

Глобальный экономический кризис привел к сокращению инвестиций в новые проекты по обновлению энергетической инфраструктуры в странах Центральной и Восточной Европы. Чтобы развивать устойчивую энергетическую инфраструктуру, правительствам приходится вырабатывать долговременную энергетическую политику, которая будет способствовать росту новых инвестиций в проекты энергетической отрасли.

Последствия финансового кризиса все еще сказываются на энергетическом секторе региона. В настоящее время привлечение инвестиций в этом регионе представляет собой намного более сложную задачу, чем до кризиса, поскольку финансирование от банков и других кредитных организаций для энергетических проектов заметно сократилось. В результате потенциальные инвесторы уже не столь уверены в инвестиционных перспективах энергетического сектора этого региона.

Опасения инвесторов очевидны и вполне понятны. В 2008 году промышленность испытывала нехватку энергии, и инвесторы активно участвовали в проектах, которые позволяли удовлетворить растущий мировой спрос на энергию. Теперь, когда спрос на энергию по всему миру упал, эти инвестиции кажутся несколько неуместными. Сегодня инвесторы предпочитают осуществлять вложения в долгосрочные, более надежные проекты — например, в технологии, позволяющие повысить энергетическую эффективность или оптимизировать интеграцию возобновляемых источников энергии в энергетические сети. Благодаря активному развитию этих новых технологий инвесторы могут на этом неплохо заработать.

Создание благоприятных условий для инвестиций

При осуществлении долгосрочных инвестиций важно учитывать, что обстоятельства могут измениться вместе с изменением рыночных тенденций, обновлением состава правительства или появлением новых технологий. Поэтому необходимо разрабатывать устойчивые и безопасные инвестиционные стратегии, которые будут оставаться надежными даже в периоды изменений. Если бы я занимался строительством и эксплуатацией электростанций, я бы с самого начала рассматривал весь процесс с учетом того, что через пять лет, вместе со сменой экономического климата, многое может измениться. Например, если вы знаете, что благоприятная энергетическая политика, скорее всего, изменится вместе с приходом нового правительства, то обосновать новые инвестиции будет непросто.

Крупные энергетические компании, такие как Siemens, Alstom, стремятся осуществлять инвестиции в энергетические проекты на тех рынках, где существуют наиболее благоприятные условия для успеха, будь то Чешская республика, Румыния, Польша, или какая-либо иная страна.

Сегодня правительствам необходимо привлекать новые инвестиции в свои страны, и при этом создавать условия, чтобы инвестпроекты не уходили в другие страны. Стратегия, позволяющая достичь этого, заключается в создании устойчивой, предсказуемой долгосрочной энергетической политики, которая поможет привлечь инвесторов и будет способствовать переменам, необходимым для развития устойчивой энергетической инфраструктуры.

Первоочередные проекты для инвестиций

В странах Центральной и Восточной Европы, как и в остальной Европе, наиболее важными факторами для развития всей энергетической отрасли являются энергетическая эффективность, надежность энергоснабжения и экологические аспекты. Все это влияет на развитие бизнеса и на здоровье населения. Энергетическая безопасность не ограничивается лишь использованием различных источников энергии, но также подразумевает обеспечение стабильности и качества этого энергоснабжения. Предприятиям необходима надежность энергоснабжения для обеспечения непрерывности производства. В ряде отраслей, например, в нефтеперерабатывающей или сталелитейной промышленности, перерыв в энергоснабжении может означать остановку производства на несколько дней, со всеми вытекающими последствиями в виде потери выручки. Регулярные перерывы в энергоснабжении могут привести к тому, что предприятия начнут задумываться о перемещении производства в регионы с более стабильным и надежным энергоснабжением. Надежность энергоснабжения становится важным фактором для инвесторов, работающих с энергетическими проектами в этих странах.

Еще одним важным аспектом является тот факт, что система передачи и распределения энергии в Центральной и Восточной Европе очень старая. Хотя ровно то же самое можно сказать и о других странах. Критичнее всего ситуация складывается в Восточной Европе, где регион стремится привлечь новые инвестиции. В частности, энергетическая инфраструктура там очень старая — в среднем ей более 30 лет. В связи с нехваткой финансирования за последние три десятилетия регион так и не увидел большинства современных достижений в области повышения энергетической эффективности и оптимизации экологических показателей. В связи с этим регион нуждается в срочной модернизации энергетической инфраструктуры, и поэтому здесь создаются все условия для привлечения инвестиций, необходимых для этой модернизации. Не менее важен и тот факт, что энергетические сети в этом регионе не предусматривают возможности легкой интеграции альтернативных источников энергии. С развитием распределенной энергетики и активным использованием возобновляемых источников энергии в настоящее время такие страны как Польша, Венгрия, Румыния и Чешская республика находятся в поиске механизмов, позволяющих достичь долгосрочного баланса.

В условиях сегодняшнего финансового климата инвестиционные группы стремятся участвовать в надежных, долгосрочных проектах с большими сроками окупаемости. Инвесторы принимают во внимание рыночные тенденции, последствия применения долгосрочных тарифов, наличие механизмов, способствующих развитию торговли, и заключают долгосрочные торговые контракты. Другие проблемы, обусловленные стареющей инфраструктурой, создают дополнительные препятствия для привлечения новых инвестиций в энергетические проекты региона.

Энергетическое будущее России

Не так давно GE Energy открыла Центр энергетических технологий в Калуге; открытие этого центра будет способствовать решению национальных задач по повышению энергетической эффективности и модернизации энергетической инфраструктуры страны. Центр был открыт в Калуге, так как региональное правительство, стремясь привлечь в регион инвестиции и создать новые рабочие места, обеспечило здоровый инвестиционный климат для компаний и инвесторов. Губернатор и его команда приняли необходимые меры для ускорения процессов лицензирования, получения разрешений и строительства центра. Таким образом, они предоставили GE возможность способствовать более надежной и эффективной работе электростанций в этом регионе. Оценив прекрасный инвестиционный климат в регионе, автопроизводители Citroen и Peugeot также построили недавно в Калуге свои предприятия.

Направление инвестиций в будущем

Для создания устойчивой энергетической инфраструктуры России потребуется разделить будущие инвестиции на два основных направления: модернизацию системы передачи и распределения энергии и развитие возобновляемой энергетики. Модернизация энергетических сетей и развитие технологий интеллектуальных сетей способствует повышению энергетической эффективности и увеличению надежности энергоснабжения, и при этом обеспечивает возможность более удобной интеграции возобновляемых источников энергии. Страны Центральной и Восточной Европы еще больше приблизились к поставленной Евросоюзом цели увеличить долю возобновляемых источников энергии, однако дальнейшее развитие возможно лишь при условии модернизации энергетических сетей и повышении их гибкости.

Энергетический сектор в регионе Центральной и Восточной Европы обладает огромным потенциалом. Сюда относятся проекты, направленные на модернизацию инфраструктуры, повышение энергетической эффективности, проекты с использованием возобновляемых источников энергии. Однако странам этого региона потребуется осуществлять согласованные действия для создания устойчивых условий, с принятием долгосрочных энергетических политик, которые будут привлекать новые инвестиции в регион и его энергетическое будущее.

Род Кристи (Rod Christie),

Президент GE Energy в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.