«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Камеры для проведения испытаний на электромагнитную совместимость (ЭМС)

Опубликовано: 3 ноября 2015 г. в 16:38, 225 просмотровКомментировать

Классификация камер для испытаний на ЭМС

Все камеры коммерческого образца, применяемые для проведения испытаний на ЭМС, можно разделить на три группы:

1. ЭМС камеры (EMC Chamber):

  • SAC
  • FAR
  • GTEM-cell

2. Камеры для микроволнового диапазона (Microwave Chamber):

  • FAR

3. Камеры для тестирования беспроводных устройств связи (Wireless Testing Chambers):

  • FAR
  • Reverberation

Камеры для испытаний на ЭМС различаются следующим образом:

  • Полубезэховая камера (SAC, Semi Anechoic Chamber) — стены и потолок камеры облицованы абсорберами, на полу установлена металлическая пластина заземления.
  • Полностью безэховая камера (FAR, Fully Anechoic Room) — все поверхности покрыты абсорберами.
  • Реверберационная камера (Reverberation Chamber) — все поверхности облицованы металлом.
  • GTEM-ячейка (GTEM-cell,Gigahertz Transverse Electromagnetic) — ячейка выполнена в виде пирамидального TEM-волновода с проводящей пластиной внутри.

Типы испытаний на ЭМС

Испытания, проводимые в камерах, можно разделить на Pre-compliance — предварительные испытания и Full Compliance – сертификационные испытания в соответствии с ГОСТами.

Проводимые испытания:

  • Radiate Immunity (RE) — испытание на помехоустойчивость к излученным помехам
  • Radiated Emission (RE) — измерение излученных помех
  • Conductive Immunity (CI) — испытание на помехоустойчивость к кондуктивным помехам
  • Conductive Emission (CE) — измерение кондуктивных помех
  • Wireless OTA Testing – Over-the-Air тестирование беспроводных устройств
  • Измерение ДНА и КПД антенны
  • Измерение ЭПР объектов
  • Измерение параметров антенн, устанавливаемых на борту спутников

На сегодняшний день среди наиболее известных компаний, работающих в сфере ЭМС технологий, можно выделить ETS-Lindgren благодаря исключительному качеству продукции. Ниже рассмотрены различия, особенности и области применения камер ETS-Lindgren.

Различия EMC, Microwave и Wireless камер

1. ЭМС камеры (EMC Chamber)

ЭМС камеры (EMC Chamber) применяются как для проведения испытаний на помехоустойчивость (к излучаемым и кондуктивным помехам), так и для измерения радиопомех (излучаемых и кондуктивных).

К группе ЭМС камер относят следующие типы камер:

  • SAC, в которой возможно проведение испытаний на предварительное соответствие RE и сертификационных испытаний RI/CI/CE.
  • FAR, в которой проводятся сертификационные испытания RI/CI и RE/CE
  • GTEM-ячейки, позволяющие проводить предварительные испытания RE и RI.

Для обеспечения экранирования в ЭМС камерах применяют специальные виды абсорберов, которые крепятся на ферритовые плитки. При проведении ЭМС испытаний в FAR и SAC нижняя граница рабочего диапазона частот составляет 30МГц.

2. Камеры микроволнового диапазона (Microwave Chamber)

Камеры микроволнового диапазона (Microwave Chambers) предназначены для проведения следующих испытаний:

  • Измерение эффективной площади рассеяния (ЭПР) различных объектов;
  • Тестирование антенн, установленных на борту спутника;
  • Измерения параметров антенн в ближней зоне.

В камерах микроволнового диапазона абсорберы крепятся непосредственно на стены камеры.

Рабочие частоты таких камер начинаются с 1ГГц.

Для измерения ЭПР крупногабаритных объектов и параметров бортовых антенн требуется БЭК больших размеров. Уменьшить физические габариты камеры позволяет метод «компактного полигона» (short range test method).

Обычно измерения параметров антенн проводят в дальней зоне, т.е. тестируемая антенна облучается плоской волной. Для этого облучатель и тестируемую антенну разносят на расстояние r≥2 D 2/λ (D- максимальный габаритный размер антенны, λ-длина волны). Однако использование данного способа влечет за собой увеличение размеров камеры.

Метод испытаний на компактном полигоне заключается в расположении ИТС в ближней зоне крупногабаритного рефлектора. При этом если рефлектор достаточно большой по размеру, то поле в рабочем (тестовом) объеме, расположенном на расстоянии двух фокусных расстояний от рефлектора, будет в достаточной степени однородным по амплитуде и фазе. Существует несколько технических решений для осуществления этого метода:

  • Применение облучателя, вынесенного из фокуса рефлектора
  • Применение двух параболических цилиндрических рефлекторов
  • Применение антенн Кассегрена или Грегори.

3. Камеры для тестирования беспроводных устройств связи (Wireless Testing Chambers)

К камерам для тестирования беспроводных устройств связи относят FAR и реверберационные камеры. В них осуществляется следующие испытания:

  • Измерение ДН и КПД антенны
  • TRP/TIS
  • OTA тестирования
  • GSM
  • CDMA
  • LTE
  • Wi-Fi/WiMAX
  • SISO/MIMO
  • TRP/TIS и пр.

При проведении OTA испытаний беспроводные устройства должны находиться в рабочем режиме «прием-передача». Например, при тестировании мобильных средств связи, необходимо использовать эмулятор базовой сотовой станции и коммуникационную антенну.

Типы камер

Полубезэховая камера (SAC, Semi Anechoic Chamber)

Полубезэховая камера предназначена для проведения сертификационных испытаний на помехоустойчивость (RI compliance) и предварительного измерения излученной эмиссии (RE pre-compliance). Все стены и потолок камеры облицованы абсорберами. При этом согласно ГОСТ CISPR 16-1-4-2013 пол должен быть покрыт металлической пластиной заземления для имитации открытой испытательной площадки (OATS). Кроме этого в камерах данного типа можно проводить измерения кондуктивных радиопомех (CE Full compliance) в соответствии с ГОСТ 30805.16.2.2-2013 (CISPR 16-2-2: 2005), а также испытания на помехоустойчивость к кондуктивным помехам (СI Full compliance) согласно регламенту ГОСТ Р 51317.4.6-99 (МЭК 61000-4-6-96).

Полностью безэховая камера (FAR, Fully Anechoic Room)

Главным конструктивным отличием FAR от SAC является полное покрытие абсорберами всех внутренних поверхностей, что дает возможность для проведения сертификационных испытаний на помехоустойчивость к излученным (RI) и кондуктивным (CI) помехам, а также для измерения излученных (RE) и кондуктивных (CE) помех.

Примером полностью безэховой камеры является ETS-Lindgren FACT 3 с тихой зоной 1.2м. Камера позволяет проводить испытания в частотном диапазоне от 26МГц до 40ГГц.

Реверберационная камера (Reverberation Chamber)

В основе работы реверберационных, или эхо-камер лежит не поглощение, а максимальное отражение сигналов от всех поверхностей для создания статистически равномерного, изотропного поля. В конструкции реверберационных камер применяются специальные рассеивающие устройства, «мешалки», позволяющие создавать условия, при которых плотность энергии в любой точке камеры изменяется случайно при равномерном статистическом распределении поля по фазе, амплитуде и поляризации.

GTEM-ячейки (GTEM-cell, Gigahertz Transverse Electromagnetic)

GTEM — камерой называют закрытую экранированную ячейку, разработанную для проведения испытаний на ЭМС в диапазоне частот от 30 МГц до 18 ГГц. Камера может использоваться как для испытания устойчивости к радиочастотному электромагнитному воздействию (RI), так и для измерений радиочастотной излучаемой эмиссии (RE). Контроль резонансов и переотражений позволяет определять выбросы уровней сигналов с высокой точностью, при этом отсутствует необходимость установки антенн, что в свою очередь позволяет значительно сократить временные затраты на проведение испытаний (до 8 раз при RE по сравнению с OATS и до 2 раз при RI по сравнению с безэховой камерой).

Заказы на оборудование: ges@sernia.ru

Источник: НПО «СЕРНИЯ»

Информация о компании

ООО «Серния» специализируется на поставках оборудования для измерений, исследований, испытаний в области микроэлектроники, радиоинженерии, коммуникационных систем. Компания предлагает широкий выбор контрольно-измерительных приборов, измерительных антенн, тестовых камер и комплектующих для них, а также оборудование для электронной микроскопии следующих производителей: Tektronix, ETS-Lindgren, FEI Company, TMC, A.H.Systems, Rohde&Schwarz, Keysight Technologies, G&H Anlagenbau GmbH. ООО…

Контакты:

Ф.И.О. Дроздова Наталья Владимировна  нет отзывов
Должность: Начальник отдела маркетинга
Компания: ООО «СЕРНИЯ»
Страна:  Россия
Телефон: +74959329242
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +74959329242
Web: http://www.sernia.ru/
Skype: info-sernia
Зарегистрирована: 25 февраля 2015 г.
Последний раз была на сайте 3 часа назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

21 апреля 2016 г. в 13:21
Обсуждается проблема генерации электромагнитных полей, создаваемых индуктивными датчиками приближения.
22 апреля 2013 г. в 12:31
При проведении испытаний в действительно сложных условиях окружающей среды, таких как чрезвычайно высокая влажность, аномальная температура и экстремально сильная вибрация, требуется сверхпрочное измерительное и испытательное оборудование, способное обеспечить точные результаты измерений.
20 мая 2014 г. в 17:17
Практическое решение проблем ЭМС сводится к двум моментам: знанию помехоустойчивости оборудования и в приведение их в соответствие друг другу. Это отражается в нормативной базе.
25 июня 2015 г. в 11:01
Сегодня многие отечественные компании — производители электроники заинтересованы в поставках качественной элементной базы.
19 декабря 2016 г. в 12:51
Приводится обзор рекомендованных отечественными стандартами требований к экранирующим свойствам, обеспечивающим электромагнитную совместимость современных кабелей связи, которые предназначены для передачи цифровой информации в диапазонах частот до 3,0 ГГц и выше. Рассмотрены рекомендованные стандартами методы измерений параметров экранирования кабелей.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.