«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

КЭАЗ: 6 преимуществ защиты на предохранителях

Опубликовано: 10 января 2017 г. в 13:46, 56 просмотровКомментировать

Безопасность

Корпуса предохранителей изготавливаются из материалов с высокой электрической и механической прочностью. Эти свойства в сочетании с герметичностью не позволяют продуктам горения (дуге, искрам) покидать корпус предохранителя. Благодаря этому, обслуживающий персонал может не бояться получить ожог или травму при проведении операций с предохранителями.

Если предохранитель сработал, то повторное включение поврежденной линии на короткое замыкание (по ошибке персонала) полностью исключено.

Надежность

Простая конструкция и отсутствие подвижных элементов в составе предохранителя делает его надежным решением для защиты от сверхтоков. После отключения цепи предохранитель требуется заменить на новый, тем самым надежность защиты вновь составит 100%. Таким образом, предохранитель каждый раз будет гарантированно и надежно защищать линию без какой-либо вероятности отказа.

Экономичность

Предохранителям в отличие, например, от автоматических выключателей не требуется дополнительное пространство в щите для выброса дуги и продуктов ее горения. Применение предохранителей совместно с выключателями-разъединителями позволяет компоновать НКУ более плотно, высвобождая пространство под резервные линии, и применять оболочки меньших размеров. В конечном счете, это ведет к снижению стоимости решения. Экономические затраты на эксплуатацию и сервисное обслуживание, а также электрические потери мощности предохранителей минимальны. Также после замены сработавших предохранителей не требуются пуско-наладочные работы.

Функциональность

Простая конструкция предохранителя позволяет использовать его в сетях переменного и постоянного тока (с небольшим снижением характеристик в последнем случае). Как уже отмечалось, для обеспечения селективности между предохранителями достаточно того, чтобы соотношение между номиналами последовательно соединенных плавких вставок предохранителей составляло не менее 1,6 (ГОСТ 31196.2.1-2012).

Эффективное токоограничение

В предохранителе плавкая вставка начинает плавиться практически мгновенно при достижении током определенного значения. Предохранитель отключит защищаемую цепь раньше, чем ток достигнет своего максимального значения (ожидаемого тока короткого замыкания). Благодаря высокой токоограничивающей способности и малому времени отключения, предохранитель снижает термическое и электродинамическое действие сверхтоков на защищаемую линию (кабель и электрооборудование). Наглядно увидеть разницу во времени отключения между предохранителем и автоматическим выключателем можно на графике ниже.

Высокая отключающая способность

Последняя и, пожалуй, самая значимая характеристика — это номинальная предельная отключающая способность (Icu), так как она обеспечивает все указанные выше преимущества. Чем выше её значение, тем больший ток короткого замыкания способен отключить предохранитель, Предельная коммутационная способность некоторых предохранителей может достигать 200 кА. Такого высокого значения вполне достаточно для установки предохранителей непосредственно после трансформатора, где наблюдаются максимальные токи коротких замыканий.

Источник: КЭАЗ

Информация о компании

КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод) — ведущий российский производитель электротехники с 70-летними традициями выпуска высококачественной электротехники. Предприятие выпускает более 28 тысяч наименований изделий под торговыми марками «КЭАЗ» и «KEAZ Optima», которые широко применяется для защиты энергосистем тепловых и атомных электростанций, промышленных предприятий, кораблей и подводных лодок военно-морского флота РФ, подвижных составов РЖД и метрополитена.

Рекомендуем почитать

29 января 2013 г. в 11:05
Сегодня, в связи с ожиданием возможного повторения кризиса, много говорят о том, как избежать экономических проблем бизнеса. Для промышленных предприятий один из обязательных шагов, которые следует предпринять — это защита инвестиций, в частности, поддержание работоспособности дорогостоящего оборудования.
19 ноября 2007 г. в 01:00
Часто встречающиеся недостатки в конструктивном исполнении УЗИП I, II и III классов. Продолжение.
11 декабря 2013 г. в 15:47
Новые селективные автоматические выключатели АББ серии S750DR представляют собой автоматические выключатели с особой функцией селективности, работающей независимо от напряжения.
21 марта 2007 г. в 12:38
В настоящее время на отечественном рынке появился целый ряд компаний-поставщиков, предлагающих широкий ассортимент устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Это стало явно заметно по результатам прошедших за последние два года выставок.
9 ноября 2007 г. в 10:02
Настоящие рекомендации разработаны на основе «Методических указаний по применению ограничителей перенапряжений нелинейных в электрических сетях 6-35 кВ», «Методических указаний по применению ограничителей в электрических сетях 110-750 кВ», разработанных ОАО «Институт «Энергосетьпроект», ОАО ВНИИЭ, НТК «ЭЛ-ПРОЕКТ» и утвержденных Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО «ЕЭС России» применительно к выбору и применению ограничителей перенапряжений производства ЗАО «ЗЭТО».

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.