КЭАЗ: испытания поддельного АЕ2056М-100-00 УЗ, In 80А, уставка 10In

Опубликовано: 11 февраля 2014 г. в 12:53, 166 просмотровКомментировать

Курский электроаппаратный завод на протяжении долгого времени является основным производителем автоматических выключателей в России, а так же осуществляет крупные поставки данных изделий за рубеж, потребители данной продукции прочно ассоциируют автоматические выключатели с «КЭАЗ». В связи с вышеизложенным, в адрес Курского электроаппаратного завода неоднократно поступали автоматические выключатели с рекламациями на их качество, при этом данные автоматические выключатели не являлись продукцией «КЭАЗ».

Независимый аккредитованный испытательный центр произвел контрольные испытания контрафактных изделий. Согласно протоколам испытаний автоматические выключатели АЕ2056М-100-00 УЗ, In 80А, уставка 10In., изготовленные с нарушением патентных прав ЗАО «КЭАЗ» не выдерживают контрольные испытания, не соответствуют требованиям ТУ, ГОСТ.

Аналитическое заключениепо конструкции и техническим характеристикамвыключателей АЕ2056М-100-00 УЗ, In 80А, уставка 10In.производитель не определен:

1. Замечания по конструкции.

1.1. Верхний вывод сделан из материала, имеющего удельное сопротивление в 2,5-3 раза большее, чем материал оригинальных выключателей и имеет малую толщину, недостаточную для проведения номинальных токов. Как следствие этих двух факторов, количество тепла в выводе возрастает более чем в 3 раза. Итог — недопустимый перегрев выводов и внутренних частей выключателя.

1.2. Отключающая рейка выполнена из термопластичного материала, имеющего недостаточную термостойкость. В точках соприкосновения ее с винтами тепловых расцепителей, при срабатывании, происходит оплавление точек рейки, как следствие, при длительных перегрузках происходет «прилипание» винтов к рейке и отказ выключателя в срабатывании, т.е. АЕ20 не будет отключать токи перегрузки. В оригинальном автомате применяются термореактивные материалы с высокой термостойкостью.

«Прилипание» винта ТР к рейкеРейка после отрывания винта ТР 

1.3. Подвижный контактодержатель штампованный из листовой меди, имеет меньшее сечение, чем контактодержатель оригинального выключателя, в связи с этим в образце, также, и малая площадь пропайки серебросодержащего контакта к контактодержателю, что снижает надежность при отключении токов короткого замыкания. При малых площадях пропайки контакты при токах КЗ будут «отлетать».

2. Характеристики тепловых расцепителей автоматического выключателя АЕ20

2.1. Результаты проверки на номинальные токи номинального тока In = 80А неутешительны.

Согласно ГОСТ Р 50030.2 при нагрузке током 1,05Inвыключатель не должен сработать в течение 2 часов. Сработал за 4 мин. Для оценки фактического номинального рабочего тока автомат проверен при токе 1,05In63А. Сработал за 10мин. Испытания на более низких предполагаемых номинальных токах не проводились.

По результатам проверки можно утверждать, что номинальный рабочий ток выключателя не более 50А, что в 1,5-1,6 раза ниже маркированного на выключателе.

Из изложенного можно сделать выводы, что выключатель приемо-сдаточным испытаниям не подвергался. Автоматический выключатель АЕ20 будет всегда ложно срабатывать по перегрузке.

Подготовлено КЭАЗ

Информация о компании

Курский Электроаппаратный завод, ООО
Курский электроаппаратный завод — крупнейший отечественный производитель низковольтной аппаратуры, лидер российской электротехнической отрасли. Около 70-и лет завод производит и реализует на рынке надежную и качественную продукцию. Сегодня КЭАЗ представляет продукцию под тремя торговыми марками: КЭАЗ, KEAZ-Ferraz и KEAZ Optima — НВА европейского качества по справедливой цене. Предприятие активно развивается и готовит к выпуску еще несколько новых линеек, которые позволят обеспечить безопасное и надежное электроснабжение предприятий любого масштаба.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.