Киловатт рубль бережёт!

Опубликовано: 22 апреля 2014 г. в 13:13, 53 просмотраКомментировать

Энергетики призывают экономить на электричестве, пользуясь им разумно, и советуют, как это сделать.
За то, что герой Ильфа и Петрова, незабвенный Васисуалий Лоханкин,  не выключал в туалете свет, недобрые соседи по коммунальной квартире выпороли его на кухне розгами. Сегодня, когда права человека защищает закон, о необходимости экономить напоминает государство, его тарифная политика. И такая «терапия» рублем оказывается действенней розг, заставляя думать об экономии даже самых расточительных людей.

О необходимости экономить электроэнергию напоминают и специалисты «Мариэнерго». При этом они уверены, что если подойти к этому животрепещущему вопросу с умом, то можно сберечь деньги, нисколько не снижая уровня жизни.

Для начала сами или с помощью специалистов проверьте исправность вашего электросчетчика. Самое простое действие здесь — отключите все электроприборы в квартире, в том числе, холодильник и убедитесь, что счетчик вхолостую не «крутится».

Следующий шаг к экономии — это замена устаревших ламп накаливания на энергосберегающие, срок службы и световая отдача которых значительно выше. А значит, не велик срок их окупаемости, особенно если лампы установлены там, где свет горит достаточно долго.

Про быстро «мотающий» киловатт-часы электрообогреватель можно вообще забыть, если установить на окна стеклопакеты, утеплить входную дверь, пол, стены. Дорого? Тогда просто тщательно заклейте окна, на этой несложной операции можно сберечь до 40 процентов тепла!

А сколько времени вы стоите в раздумьях перед холодильником: чем бы заморить червячка? Или роетесь в морозилке, проводя долгие археологические раскопки в «вечной мерзлоте»?! При этом вы наверняка забыли о том, что реакцией на ваши поиски будет усиленная работа компрессора, стремящегося компенсировать заброс тепла в царство холода. Отсюда — дополнительные расходы энергии.

У кого есть газовая плита, тому не обязательно постоянно «гонять» электрочайник. Ведь у этих электроприборов большая мощность — в среднем 2000 ватт, это все равно, что одновременно включить в сеть 20 (!) стоваттных лампочек или два утюга. Кстати, чтобы не наматывать лишние киловатты, лучше греть именно столько воды, сколько необходимо в данный момент, и обязательно удалять накипь, которая потребляет часть электроэнергии на собственное нагревание. То же можно сказать людям, постоянно использующим для подогрева воды электрический бойлер. Вещь это, конечно, удобная, но при этом  энергозатратная. А значит, с аппетитом сосет и денежки из вашего кармана.

Наверное, не лишним буде дать несколько советов и жителям домов, оборудованных электроплитами.

Во-первых, не стоит пользоваться плитой без веского основания. Надо иметь ей разумную альтернативу. Чтобы попить чайку, лучше воспользоваться электрочайником. Для приготовления овощей можно использовать мультиварку. Её использование позволяет не ставить на плиту несколько кастрюль, к тому же приготовленные на пару овощи сохранят большее количество витаминов.

Во-вторых, плита должна быть полностью исправной. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию. «Кушая» киловатты, они обеспечивают меньший нагревательный эффект.

В-третьих, тем, кто пользуется электроплитами, надо иметь соответствующую посуду. Её вообще в доме должно быть достаточно много, разного размера и формы — на каждый конкретный случай. При этом, если хотите приготовить пищу, а не дополнительно обогреть кухню, надо, чтобы вся посуда была с крышками. Невероятно, но факт: без крышки расходуется в три раза (!) больше энергии. К слову, примерно то же происходит, если крышка есть, но плохо к кастрюле прилегает.

Дно посуды для электроплит должно быть ровным и при этом крайне желательно, чтобы оно плотно ложилось на нагревательный элемент. Если при помешивании посуда двигается по «блину» нагревательного элемента, она «нагревает» вас на лишние рубли.

И пользуйтесь скороваркой! Некоторые не привыкли к ней, порой её боятся, но уверяем — если она содержится в чистоте, и ею в вашем доме периодически не забивают гвозди  — опасаться нечего!  Зато сил, времени, денег и здоровья она сэкономит немало.

Что касается других бытовых приборов, то их следует выбирать, исходя из потребностей. Многие согласятся, что приобретать профессиональный, офисный пылесос для маленькой квартиры нецелесообразно, как и мощную стиральную машину на 7 килограммов белья для небольшой семьи.

К слову, бытовая техника нынче всё чаще попадает в разряд энергосберегающей. Стоит она чуть-чуть дороже, но в процессе эксплуатации окупается очень быстро. Так что овчинка стоит выделки!

Подготовлено пресс-службой филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — Мариэнерго».

Контакты:

Ф.И.О. Сурков Сергей Викторович  нет отзывов
Компания: ОАО "МРСК Центра и Приволжья" филиал "Мариэнерго"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (8362) 68-12-61
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 18 апреля 2012 г.
Последний раз был на сайте 23 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.