​Китай повышает эффективность проектирования подстанций

Опубликовано: 17 июля 2015 г. в 16:23, 51 просмотрКомментировать

Единая среда для структурного, физического проектирования и проектирования электрической части позволяет избежать появления несоответствий и делает возможным ведение параллельных инженерных работ.

Строительная корпорация систем энергоснабжения POWERCHINA, лидер в отрасли энергетики, предоставляет полный спектр услуг от планирования, инспектирования, проектирования и технических разработок до финансирования, строительства, установки, эксплуатации и технического обслуживания гидроэнергетических, теплоэнергетических, инфраструктурных проектов и проектов по эксплуатации новых энергетических источников. По заказу владельца-оператора Китайской энергетической корпорации (China State Grid Corporation) проектный институт электроэнергетики Цзянси (JXEPDI), дочерняя организация корпорации POWERCHINA, реализовал проект строительства электрической подстанции 220 кВ Duxiling.

Цель проекта:

  • Поддержка экономического развития и повышение уровня жизни в провинции Цзянси через оптимизацию качества энергосетей и повышение надежности электроснабжения
  • Проектирование и строительство электрической подстанции 220 кВ Duxiling
  • Повышение качества и эффективности проектирования путем реализации проекта в единой многопрофильной среде на основе совместной работы всей проектной команды
  • Разработка «разумной» цифровой модели подстанции для строительства и эксплуатации объекта

С помощью ПО для проектирования подстанций BentleySubstation, обеспечивающего единую среду для структурного, физического проектирования и проектирования электрической части, инженеры проектного института избежали появления несоответствий и комплексно подошли к проектированию. В результате качество проектирования подстанции стоимостью в 81 млн юаней оказалось очень высоким: удалось избежать появления разрозненных данных и ошибок, которые обычно возникают в связи с использованием разных продуктов для проектирования территории, размещения и дизайна электрических систем.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта: AECOsim Building Designer, Bentley i-model Composer, Bentley Navigator, Bentley Raceway and Cable Management, Bentley Substation, GEOPAK Civil Engineering Suite, MicroStation, ProjectWise, ProSteel, STAAD.Pro

Путь к улучшению процесса проектирования подстанции

По словам работников проектного института, реализация предыдущих проектов была недостаточно эффективной, а для их завершения пришлось затратить слишком много усилий. При отсутствии совместного процесса проектирования в рамках каждого раздела проекта (территориального, структурного, связанного с размещением конструкции и технической разработкой электрических систем) создавалась отдельная модель подстанции. В результате это приводило к появлению несоответствий, и инженеры вынуждены были устранять нестыковки и заново проделывать выполненную работу. Проектная группа была не в состоянии создать комплексную модель подстанции, пригодную для реализации строительных работ.

Специалисты JXEPDI начали поиск комплексного решения, которое могло бы повысить эффективность проектирования подстанций. Решением стало обеспечение совместного проектирования и свободного обмена данными на стыке всех дисциплин проекта. Проектный институт JXEPDI традиционно способствует продвижению технологических инноваций и ведет непрерывный диалог с национальными и зарубежными лидерами в области электроэнергетики. Это позволяет инженерам учиться на опыте коллег и перенимать у них передовые методы. ПО Bentley Substation позволило оптимизировать сотрудничество, повысить качество и эффективность работы, а также облегчило переход от цифровой модели подстанции к строительству объекта.

Комплексное проектирование подстанции

ПОдля проектирования подстанцийBentleySubstation включает комплексные решения для проектирования, моделирования и оптимизации сотрудничества. Благодаря этому удается ускорить проектирование во всех областях, повысить технологичность строительства и сократить эксплуатационные расходы. Программные продукты, которыми воспользовался проектный институт, включили Bentley Substation, GEOPAK Civil Engineering Suite, Bentley Raceway and Cable Management, ProSteel, STAAD.Pro и AECOsim Building Designer.

  • Bentley Substation, единственный интегрированный программный продукт, предназначенный для проектирования электрической части и физического проектирования интеллектуальной инфраструктуры подстанций, доказал свою незаменимость для создания «разумной» модели подстанции. С его помощью конструкторы разработали трехмерную топологическую схему с моделированием проводки и провеса, что позволило рассчитать изоляционные промежутки и интервалы. На основе комплексной трехмерной физической модели были получены двухмерные схемы, строительные чертежи, спецификации и трехмерные изображения, которые были предъявлены владельцу-эксплуатанту.
  • На основе топографических данных съемки и с помощью GEOPAK Civil Engineering Suite, проверенного ПО для инженерного проектирования устойчивой инфраструктуры сооружений и дорог, удалось создать цифровую модель рельефа. Этот программный продукт поддерживает проектирование дорог и позволяет рассчитать объемы выемки и засыпки. Инженеры-конструкторы и проектировщики экспортировали комплексную модель объекта для рабочих нужд.
  • Проектный институт использовал ПО Bentley Raceway and Cable Management для выполнения эффективной планировки, маршрутизации и расчета количества материалов для закладки кабельной канализации, кабельных коробок, изоляционных труб и кабелей.
  • ПО ProSteel помогло в проектировании металлоконструкций стропильных ферм, рам и других опорных конструкций для электрооборудования, проводов и кабелей, а также в проектировании зданий диспетчерского управления и распредустройств, расположенных на объекте.
  • Программа STAAD.Pro, бесшовно интегрированная с ProSteel, оказалась полезной для расширенного анализа и проектирования опорных конструкций.
  • Начиная со структурных моделей, созданных в ProSteel для обеспечения согласованности, проектный институт использовал ПО AECOsim Building Designer. С его помощью была разработана единая модель контрольных и распредустройств, охватывающая архитектурные и структурные решения, механические и электрические системы и конструкторскую документацию. Она также включала возможности трехмерной визуализации.

Организация совместной работы в осуществлении проекта

Институт также воспользовался программным обеспечением ProjectWise для обеспечения сотрудничества в реализации проектов и управления информацией в сфере проектно-конструкторских работ по планировке, строительству и эксплуатации архитектурных, инженерных, строительных и производственных проектов. Среда ProjectWise, используемая для совместного многопрофильного проектирования и обмена инженерными данными, объединила проектную группу в работе с единственным достоверным источником моделирования и анализа, созданным с помощью различных приложений для проектирования.

Стандартизированная рабочая среда, инженерные данные и информация о проекте размещалась на выделенном сервере ProjectWise. С помощью функций управления файлами и контроля доступа ProjectWise были установлены разрешения на чтение, запись пр., учитывающие потребности членов проектной команды.

Повышение качества и эффективности посредством ведения параллельных инженерных работ

Несмотря на то, что производительность труда и качество проектирования возрасли в результате использования всех программных продуктов, наибольших успехов в повышении эффективности и качества институт добился благодаря работе в единой среде. Это стало возможным благодаря ПО ProjectWise. Организация процесса проектирования всей подстанции в единой среде привела к повышению качества работы и эффективности как в отдельных разделах проекта, так и в целом. Вся информация по проекту хранилась на выделенном сервере ProjectWise. Благодаря этому вся проектная команда получила возможность обмениваться актуальными моделями (например, между конструкторами и строителями, с использованием ProSteel, STAAD.Pro и AECOsim Building Designer), устраняя переделки и несоответствия. Такой своевременный и точный обмен самыми свежими сведениями о проекте преобразовал процесс поэтапного проектирования в гибкий процесс параллельного ведения инженерных работ. В результате время на проектирование сократилось, в то время как его качество возросло.

ПО Bentley Substation позволяет ускорить процесс их проектирования

ПО BentleySubstationпозволило институту организовать единый параллельный рабочий процесс, благодаря чему удалось повысить качество и эффективность проектирования подстанции приблизительно на 30 процентов. В то же время с помощью функции комплексной трехмерной визуализации результатов строительного, структурного проектирования и проектирования электрической части в контексте окружающей местности удалось улучшить коммуникацию с заинтересованными сторонами. В результате проектная группа разработала комплексную «разумную» цифровую модель подстанции, которая позволит повысить эффективность эксплуатации, оптимизировать техническое обслуживание и последующий ремонт объекта.

«ПО Bentley Substation предоставляет единую платформу для проектирования электрической подстанции, что обеспечивает более тесное сотрудничество как на уровне физического проектирования и проектирования электрической части по отдельности, так и по проекту в целом», -- Ченхонг Лиу (Chenhong Liu), Строительная корпорация систем энергоснабжения Китая, Проектный институт электроэнергетики Цзянси

Основные факты

  • Институт JXEPDI использовал ПО Bentley для проектирования подстанций, включающее комплексные решения для проектирования, моделирования и оптимизации сотрудничества.
  • Благодаря использованию этого ПО проектная команда смогла реализовать параллельные инженерные работы как в отдельных разделах проекта, так и в целом.
  • С помощью ProjectWise можно было работать одновременно во всех разделах проекта и получать моментальный доступ к проектной работе коллег.

Рентабельность инвестиций

  • Эффективность проектирования подстанции увеличилась приблизительно на 30 процентов.
  • Качество проектирования удалось повысить путем устранения ошибок и несоответствий между различными разделами проекта.
  • Комплексная цифровая модель подстанции станет полезным активом, который позволит повысить эффективность эксплуатации данного объекта инфраструктуры на протяжении его жизненного цикла.

Бентли Системс

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.