«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

​Китай повышает эффективность проектирования подстанций

Опубликовано: 17 июля 2015 г. в 16:23, 52 просмотраКомментировать

Единая среда для структурного, физического проектирования и проектирования электрической части позволяет избежать появления несоответствий и делает возможным ведение параллельных инженерных работ.

Строительная корпорация систем энергоснабжения POWERCHINA, лидер в отрасли энергетики, предоставляет полный спектр услуг от планирования, инспектирования, проектирования и технических разработок до финансирования, строительства, установки, эксплуатации и технического обслуживания гидроэнергетических, теплоэнергетических, инфраструктурных проектов и проектов по эксплуатации новых энергетических источников. По заказу владельца-оператора Китайской энергетической корпорации (China State Grid Corporation) проектный институт электроэнергетики Цзянси (JXEPDI), дочерняя организация корпорации POWERCHINA, реализовал проект строительства электрической подстанции 220 кВ Duxiling.

Цель проекта:

  • Поддержка экономического развития и повышение уровня жизни в провинции Цзянси через оптимизацию качества энергосетей и повышение надежности электроснабжения
  • Проектирование и строительство электрической подстанции 220 кВ Duxiling
  • Повышение качества и эффективности проектирования путем реализации проекта в единой многопрофильной среде на основе совместной работы всей проектной команды
  • Разработка «разумной» цифровой модели подстанции для строительства и эксплуатации объекта

С помощью ПО для проектирования подстанций BentleySubstation, обеспечивающего единую среду для структурного, физического проектирования и проектирования электрической части, инженеры проектного института избежали появления несоответствий и комплексно подошли к проектированию. В результате качество проектирования подстанции стоимостью в 81 млн юаней оказалось очень высоким: удалось избежать появления разрозненных данных и ошибок, которые обычно возникают в связи с использованием разных продуктов для проектирования территории, размещения и дизайна электрических систем.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта: AECOsim Building Designer, Bentley i-model Composer, Bentley Navigator, Bentley Raceway and Cable Management, Bentley Substation, GEOPAK Civil Engineering Suite, MicroStation, ProjectWise, ProSteel, STAAD.Pro

Путь к улучшению процесса проектирования подстанции

По словам работников проектного института, реализация предыдущих проектов была недостаточно эффективной, а для их завершения пришлось затратить слишком много усилий. При отсутствии совместного процесса проектирования в рамках каждого раздела проекта (территориального, структурного, связанного с размещением конструкции и технической разработкой электрических систем) создавалась отдельная модель подстанции. В результате это приводило к появлению несоответствий, и инженеры вынуждены были устранять нестыковки и заново проделывать выполненную работу. Проектная группа была не в состоянии создать комплексную модель подстанции, пригодную для реализации строительных работ.

Специалисты JXEPDI начали поиск комплексного решения, которое могло бы повысить эффективность проектирования подстанций. Решением стало обеспечение совместного проектирования и свободного обмена данными на стыке всех дисциплин проекта. Проектный институт JXEPDI традиционно способствует продвижению технологических инноваций и ведет непрерывный диалог с национальными и зарубежными лидерами в области электроэнергетики. Это позволяет инженерам учиться на опыте коллег и перенимать у них передовые методы. ПО Bentley Substation позволило оптимизировать сотрудничество, повысить качество и эффективность работы, а также облегчило переход от цифровой модели подстанции к строительству объекта.

Комплексное проектирование подстанции

ПОдля проектирования подстанцийBentleySubstation включает комплексные решения для проектирования, моделирования и оптимизации сотрудничества. Благодаря этому удается ускорить проектирование во всех областях, повысить технологичность строительства и сократить эксплуатационные расходы. Программные продукты, которыми воспользовался проектный институт, включили Bentley Substation, GEOPAK Civil Engineering Suite, Bentley Raceway and Cable Management, ProSteel, STAAD.Pro и AECOsim Building Designer.

  • Bentley Substation, единственный интегрированный программный продукт, предназначенный для проектирования электрической части и физического проектирования интеллектуальной инфраструктуры подстанций, доказал свою незаменимость для создания «разумной» модели подстанции. С его помощью конструкторы разработали трехмерную топологическую схему с моделированием проводки и провеса, что позволило рассчитать изоляционные промежутки и интервалы. На основе комплексной трехмерной физической модели были получены двухмерные схемы, строительные чертежи, спецификации и трехмерные изображения, которые были предъявлены владельцу-эксплуатанту.
  • На основе топографических данных съемки и с помощью GEOPAK Civil Engineering Suite, проверенного ПО для инженерного проектирования устойчивой инфраструктуры сооружений и дорог, удалось создать цифровую модель рельефа. Этот программный продукт поддерживает проектирование дорог и позволяет рассчитать объемы выемки и засыпки. Инженеры-конструкторы и проектировщики экспортировали комплексную модель объекта для рабочих нужд.
  • Проектный институт использовал ПО Bentley Raceway and Cable Management для выполнения эффективной планировки, маршрутизации и расчета количества материалов для закладки кабельной канализации, кабельных коробок, изоляционных труб и кабелей.
  • ПО ProSteel помогло в проектировании металлоконструкций стропильных ферм, рам и других опорных конструкций для электрооборудования, проводов и кабелей, а также в проектировании зданий диспетчерского управления и распредустройств, расположенных на объекте.
  • Программа STAAD.Pro, бесшовно интегрированная с ProSteel, оказалась полезной для расширенного анализа и проектирования опорных конструкций.
  • Начиная со структурных моделей, созданных в ProSteel для обеспечения согласованности, проектный институт использовал ПО AECOsim Building Designer. С его помощью была разработана единая модель контрольных и распредустройств, охватывающая архитектурные и структурные решения, механические и электрические системы и конструкторскую документацию. Она также включала возможности трехмерной визуализации.

Организация совместной работы в осуществлении проекта

Институт также воспользовался программным обеспечением ProjectWise для обеспечения сотрудничества в реализации проектов и управления информацией в сфере проектно-конструкторских работ по планировке, строительству и эксплуатации архитектурных, инженерных, строительных и производственных проектов. Среда ProjectWise, используемая для совместного многопрофильного проектирования и обмена инженерными данными, объединила проектную группу в работе с единственным достоверным источником моделирования и анализа, созданным с помощью различных приложений для проектирования.

Стандартизированная рабочая среда, инженерные данные и информация о проекте размещалась на выделенном сервере ProjectWise. С помощью функций управления файлами и контроля доступа ProjectWise были установлены разрешения на чтение, запись пр., учитывающие потребности членов проектной команды.

Повышение качества и эффективности посредством ведения параллельных инженерных работ

Несмотря на то, что производительность труда и качество проектирования возрасли в результате использования всех программных продуктов, наибольших успехов в повышении эффективности и качества институт добился благодаря работе в единой среде. Это стало возможным благодаря ПО ProjectWise. Организация процесса проектирования всей подстанции в единой среде привела к повышению качества работы и эффективности как в отдельных разделах проекта, так и в целом. Вся информация по проекту хранилась на выделенном сервере ProjectWise. Благодаря этому вся проектная команда получила возможность обмениваться актуальными моделями (например, между конструкторами и строителями, с использованием ProSteel, STAAD.Pro и AECOsim Building Designer), устраняя переделки и несоответствия. Такой своевременный и точный обмен самыми свежими сведениями о проекте преобразовал процесс поэтапного проектирования в гибкий процесс параллельного ведения инженерных работ. В результате время на проектирование сократилось, в то время как его качество возросло.

ПО Bentley Substation позволяет ускорить процесс их проектирования

ПО BentleySubstationпозволило институту организовать единый параллельный рабочий процесс, благодаря чему удалось повысить качество и эффективность проектирования подстанции приблизительно на 30 процентов. В то же время с помощью функции комплексной трехмерной визуализации результатов строительного, структурного проектирования и проектирования электрической части в контексте окружающей местности удалось улучшить коммуникацию с заинтересованными сторонами. В результате проектная группа разработала комплексную «разумную» цифровую модель подстанции, которая позволит повысить эффективность эксплуатации, оптимизировать техническое обслуживание и последующий ремонт объекта.

«ПО Bentley Substation предоставляет единую платформу для проектирования электрической подстанции, что обеспечивает более тесное сотрудничество как на уровне физического проектирования и проектирования электрической части по отдельности, так и по проекту в целом», -- Ченхонг Лиу (Chenhong Liu), Строительная корпорация систем энергоснабжения Китая, Проектный институт электроэнергетики Цзянси

Основные факты

  • Институт JXEPDI использовал ПО Bentley для проектирования подстанций, включающее комплексные решения для проектирования, моделирования и оптимизации сотрудничества.
  • Благодаря использованию этого ПО проектная команда смогла реализовать параллельные инженерные работы как в отдельных разделах проекта, так и в целом.
  • С помощью ProjectWise можно было работать одновременно во всех разделах проекта и получать моментальный доступ к проектной работе коллег.

Рентабельность инвестиций

  • Эффективность проектирования подстанции увеличилась приблизительно на 30 процентов.
  • Качество проектирования удалось повысить путем устранения ошибок и несоответствий между различными разделами проекта.
  • Комплексная цифровая модель подстанции станет полезным активом, который позволит повысить эффективность эксплуатации данного объекта инфраструктуры на протяжении его жизненного цикла.

Бентли Системс

Рекомендуем почитать

14 октября 2014 г. в 09:06
Представителям компании «Нанософт», активно анонсирующим в СМИ серию мероприятий nanoCAD-движения «IMPORTU.NET!», в рамках которой 17 сентября в Санкт-Петербурге прошла первая конференция, непросто отбиваться от ироничных замечаний по поводу попадания в тренд.
19 августа 2015 г. в 11:11
Интервью портала Шинопровод.РУ с экспертом по направлению «Шинопроводные системы» Департамента «Управление электроэнергией» Евгением Крючковым.
27 ноября 2015 г. в 10:22
В начале октября на Инвестиционном форуме в Новосибирске бизнес-общественности был представлен проект «Национальная платформа промышленной автоматизации», разработанный в новосибирском Академпарке и предполагающий независимую от импортного оборудования автоматизацию теплоэнергетического комплекса России (ТЭК) и нефтегазовой отрасли.
20 октября 2010 г. в 17:52
16 сентября 2010 года состоялось открытое заседание Научно-технического совета ОАО «Институт Гидропроект», на котором обсуждались современные проблемы научных и инновационных подходов в российской гидроэнергетике. Присутствовали журналисты федеральных и отраслевых СМИ.
30 июня 2016 г. в 10:30
Одним из важнейших продуктовых направлений ООО НПП «ЭКРА» являются шкафы микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (МП РЗА) серий ШЭ2607 и ШЭ2710 оборудования подстанций класса напряжения 110-220 кВ и 330-750 кВ, соответственно.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.