«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Клапан выравнивания давления. Причины и необходимость использования

Опубликовано: 1 сентября 2015 г. в 16:44, 1011 просмотровКомментировать

Чем выше герметичность — тем больше опасность! Высокий IP корпуса светильника может серьезно навредить, если не позаботиться о влагоотведении и вентиляции, сохраняя высокую степень защиты. Эти задачи решает клапан выравнивания давления.

Почему высокая герметичность корпуса — не всегда хорошо

Герметичные корпуса защищают от пыли и влаги снаружи, но не могут препятствовать образованию конденсата внутри изделия. Происходит это из-за перепада температур: В процессе нагрева давление внутри корпуса увеличивается, и горячий воздух накапливается внутри коробки. Когда она остывает — давление понижается и воздух начинает всасываться снаружи. По достижении «точки росы» появляется конденсат, который способствует окислению внутренних деталей. Кроме того, из-за резких перепадов температуры в стенках появляются микротрещины. Что только усугубляет положение.

Разница температур приводит к негативным перепадам давления конденсат в распределительной коробке

Разница температур в корпусе и на улице приводит к негативным перепадам давления

Последствия конденсата в распределительной коробке

Окисляются контактные дорожки печатной платы, места припоя проводников и компонентов светильника. Как результат — жизненный цикл сокращается, тратятся ресурсы и время на дополнительное обслуживание изделия. Просверлить отверстие для вентиляции – не лучший выход, ведь увеличится угроза попадания воды и пыли – например из-за дождя или сильного ветра.

Как работает клапан выравнивания давления

Клапан выравнивания давления Клапан выравнивания давления в светильнике
Клапан выравнивания давления в светильнике

Этот порочный круг может разорвать клапан выравнивания давления. Сравнительно недавно появившийся конструктив, главная особенность которого — Гидрофобная-олеофобная мембрана особого состава. Она пропускает молекулы газа, но полностью блокирует пыль и воду.

Клапан выравнивания давления в разрезе

Клапан выравнивания давления в разрезе

При этом клапан выравнивания давления имеет степень защиты IP68. Он устанавливается в корпус изделия и надежно защищает от попадания внутрь ненужных элементов. Одновременно — обеспечивает циркуляцию воздуха, сохраняя при этом герметичность. Давление выравнивается и негативный эффект в виде конденсата не наступает. Особенно это актуально в северных районах, где зимой стрелка термометра может опускаться до – 50 o

Клапан выравнивания давления в действии
Клапан выравнивания давления в действии

Метал или пластик

Стандартный материал клапана — полиамид PA-6 (разновидность пластика, которая, к слову, обладает огнеупорными свойствами). Но в некоторых случаях требуется более прочный состав. Поэтому используется также никелированная латунь и нержавеющая сталь. Независимые испытания показали, что клапан выравнивания давления способен выдержать перегрузки до 5 Бар при сильном напоре воды.

Технические характеристики

Материал корпуса

Полиамид

PA6 -V2 / V0

Никелированная латунь ( MS58)

Нержавеющая сталь

(1.4305/AISI 303) (1.4404/AISI316 L)

Материал мембраны

Акриловый CO-полимер c нейлоном

Характеристики мембраны

Гидрофобная-олеофобная

Материал уплотнителя

NBR / EPDM

Класс защиты от проникновения

IP 68

Диапазон рабочей температуры

-20°C to + 100°C

Усилие закручивания

0,5 -1,0 Nm

Среднее значение воздушного потока l/h

S

M

H

UH

16

25

133

300

Давление проникновения воды

S

M

H

UH

0,9

Bar

0,5 Bar

0,2 Bar

0,1 Bar

клапаны выравнивания давления: пластик, металл, нержавеющая сталь

Получить техническую документацию от производителя клапанов выравнивания давления — «ORTAC» вы можете у наших специалистов.

Компания «Альтаир Груп»

Контакты:

Ф.И.О. Солдатов Евгений  ★★★★★ 5.00
Должность: Маркетолог
Компания: ООО «Альтаир Груп»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 333-03-67
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://altaircom.ru/
Skype: evgenyanother
Зарегистрирован: 25 июля 2014 г.
Последний раз был на сайте 5 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

16 февраля 2017 г. в 15:41
Разобрали основные виды, типы, способы применения и монтажа кабельных вводов и сальников. Основные производители В Европе и Азии
10 декабря 2012 г. в 17:28
Даже самые герметичные корпуса, обеспечивающие высокий уровень защиты от влаги (IP67, IP68), не могут препятствовать образованию конденсата.
25 ноября 2010 г. в 09:49
Технология воссоздания электрической изоляции с применением застывающих смол или компаундов берет свое начало еще из 19-го века, совместно с началом кабельной эры. Многие энергетики и монтажники со стажем помнят единственную на тот момент доступную технологию сращивания или ремонта силовых кабелей, когда в чугунную форму заливался предварительно разогретый на костре битум.
22 апреля 2013 г. в 12:31
При проведении испытаний в действительно сложных условиях окружающей среды, таких как чрезвычайно высокая влажность, аномальная температура и экстремально сильная вибрация, требуется сверхпрочное измерительное и испытательное оборудование, способное обеспечить точные результаты измерений.
8 января 2014 г. в 13:24
Малоизвестно и еще редко признается, что причиной выхода из строя электрокомпонентов могут стать коррозия и конденсат, а также абсорбция влаги в изоляторы из прессованной бумаги.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.