Классификация взрывоопасных зон

Опубликовано: 5 мая 2015 г. в 22:06, 117 просмотровКомментировать

В промышленности часто возникают условия, при которых существует возможность возникновения пожара или взрыва. Для защиты оборудования и обслуживающего персонала должны быть приняты определенные меры предосторожности, создающие ус­ловия, при которых во взрывоопасных средах вероятность возникновения взрыва сводится к нулю.

С химической точки зрения, окисление, горение и взрыв являются экзотермическими ре­акциями, происходящими с различными скоростями. Для осуществления таких реакций не­обходимо наличие трех компонентов:

  • топливо (легковоспламеняющиеся пары жидкости или газы, горючая пыль, горючая смесь);
  • окислитель (обычно воздух или кислород);
  • энергия воспламенения (электрическая или тепловая).

В зависимости от того, каким образом происходит реакция, результатом может быть нор­мированное горение, волна огня или взрыв.

Все методы защиты, применяемые в настоящее время, пытаются исключить один или бо­лее компонентов для того, чтобы уменьшить риск возникновения взрыва до приемлемого уровня. В корректно спроектированной системе, как правило, допускается, что должны воз­никнуть две или более независимые неисправности, каждая с небольшой вероятностью, для того чтобы возможный взрыв произошел.

Для кислородосодержащей атмосферы риск воспламенения взрывоопасной смеси зависит от вероятности одновременного наличия следующих двух условий:

  • -образование легковоспламеняющихся или взрывоопасных паров, жидкостей или газов, горючей пыли в атмосфере или скопление огнеопасных или взрывчатых веществ;
  • -наличие источника энергии: электрической искры, электрической дуги или температу­ры. достаточной для воспламенения, т. е. того, что способно воспламенить опасную смесь.

Опасность взрыва производственной атмосферы возникает при смешивании взрывоопас­ных паров и газов (а также и пыли) с воздухом, в результате чего образуется взрывчатая смесь. Такая опасность может возникнуть в процессе химического производства, транспорти­ровке или хранении взрывоопасных веществ, а также при производстве, где технологией предполагается выделение опасных газов и паров. Основополагающее требование для произ­водственного комплекса не допустить возможности выхода взрывоопасных паров и газов в атмосферу. Поскольку в процессе производства риск образования взрывоопасной смеси с воздухом все равно существует, необходимо всегда предпринимать специальные меры отно­сительно электрооборудования, чтобы предотвратить возможное воспламенение огнеопасных или взрывчатых атмосфер. Применение этих мер должно защитить предприятие или установ­ку, и что еще более важно — человеческую жизнь, поскольку воспламенение может произой­ти, только когда огнеопасная атмосфера и источник воспламенения существуют одновремен­но. Такое воспламенение может произойти из-за электрической дуги, искры или горячей по­верхности во время использования электрического оборудования. Кроме того, воспламенение может быть вызвано фрикционным зажиганием и электростатическим действием. Электриче­ская дуга может возникнуть из-за разряда накопленной энергии или из-за переключения кон­тактов (коммутационных процессов).

Современные предприятия нефтегазодобывающего и перерабатывающего комплексов промышленности представляет собой сложные технологические процессы, в которые вовле­чено большое количество людей, электротехнических и технологических установок. Работа таких предприятий связана с потенциальной опасностью образования взрывоопасных атмо­сфер как в помещениях, так и на открытых площадках.

Технологические процессы с возможной опасностью возникновения взрыва или пожара в таких, например, отраслях, как нефтедобывающая или газодобывающая, нефтехимическая, химическая, фармацевтическая и т.д. требуют определения опасных зон с возмож­ным наличием огнеопасных смесей.

Понятие «взрывоопасная зона» в «Правилах устройств электроустановок» трактуется сле­дующим образом — взрывоопасная зона — это помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрыво­опасные смеси. Согласно ГОСТ IEC 60079-10-1–2012 — взрывоопасная зона — часть замкнутого или открытого пространства, в котором присутствует или может образоваться взрывоопасная газовая смесь объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении и эксплуатации оборудования.

В этих зонах для обеспечения безопасности должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении. Взрывозащищенное электрооборудование — электрообору­дование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого электрооборудования (ПУЭ).

В соответствии с ГОСТ IEC 60079-10-1–2012 и ПУЭ взрывоопасные зоны в зависимости от частоты и длительности присутствия взрывчатой газовой смеси подразделяются на три класса:

Зона класса 0: Зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени.

Зона класса 1: Зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуа­тации.

Зона класса 2: Зона, в которой маловероятно присут­ствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и сущест­вует очень непродолжительное время.

Известно много способов взрывозащиты, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электрооборудования во взрывоопасных средах. Государственные и международные стандарты и правила безопасности устанавливают эти способы и подробно определяют, каким образом следует разрабатывать и применять различное оборудование.

ООО «Пепперс»
Безопасность и надежность, на которые можно положиться.

Информация о компании

Пепперс, ООО
Пепперс — это Российское инновационное предприятие. На сегодняшний день мы сумели стать одним из лидеров в области разработки и производства взрывозащищенного электрооборудования и инженерных услуг. Наш успех склонны приписывать не только профессионализму и опыту наших специалистов, но и высочайшему качеству предлагаемого оборудования, а также клиентоориентированности компании с первых дней ее существования. С момента основания и до сегодняшнего дня компания «Peppers» строит свою работу на…

Контакты:

Ф.И.О. Бенгардт Андрей Владимирович  нет отзывов
Должность: Менеджер продаж
Компания: ООО "Пепперс" Peppers
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 305-39-78
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (812) 640-73-34
Зарегистрирован: 10 августа 2011 г.
Последний раз был на сайте 66 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.