Климат-контроль и оборудование для электротехнических шкафов

Опубликовано: 20 ноября 2015 г. в 11:16, 197 просмотровКомментировать

Системы климат-контроля для электротехнических шкафов — это не просто дополнительный аксессуар. Именно системы поддержки определенной температуры внутри шкафов управления гарантируют безаварийную работу всего оборудования, ведь даже небольшой перегрев контроллера, или появившийся конденсат, способны привести к очень серьезным последствиям, вплоть до полной остановки производственной линии.

Одна из самых известных компаний на отечественном рынке, предлагающих климатическое оборудование для электротехнических шкафов — немецкая фирма Pfannenberg, продукцию которой реализует ООО «Скат технолоджи». Отзывы большинства заказчиков позволяют сделать вывод, что именно оборудование Pfannenberg — это оптимальное решение проблемы климат-контроля в шкафах управления.

Выбор подходящей системы климат-контроля

Для выбора оптимальной системы климат-контроля необходимо учитывать ряд факторов:

  • Расположение электротехнического шкафа (наличие пыли, масляного тумана).
  • Подверженность шкафа погодным факторам (прямые солнечные лучи, влажность воздуха).
  • Расчетные размеры требуемого устройства.
  • Температура в помещении, где установлено оборудование.

Так, если температура окружающей среды, ниже оптимальных показателей для электротехнического шкафа, можно использовать наиболее экономное решение — установка вентилятора с фильтром. Вентилятор обычно монтируют в нижней части электротехнического шкафа — это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха и избежать появления точек перегрева.

Для достижения оптимальных результатов производитель рекомендует использовать комбинацию вентилятор + термостат, снижающую энергопотребление и увеличивающую эффективность системы. В случае, когда вентилятор не может обеспечить достаточное охлаждение или же окружающий воздух загрязнен масляными парами используют специальные кондиционеры. При установке и настройке кондиционеров принимают во внимание тот факт, что оптимальная температура внутри электротехнического шкаф составляет около 35 °C. Именно при этом значении наблюдается отсутствие конденсата и стабильная работа оборудования.

Для небольших шкафов управления часто используют охлаждающее устройство Пельтье, которые отличаются простой конструкцией, полностью бесшумной работой и оптимальными массогабаритными характеристиками. Также устройство устанавливают для охлаждения локальных точек перегрева.

В условиях агрессивной окружающей среды обычно устанавливают воздушно-водяные теплообменники, обеспечивающие класс защиты до IP65 и требующие минимального сервисного обслуживания.

Ознакомиться с детальными характеристиками устройств можно на сайте ООО «Скат технолоджи», отзывы о практическом использование систем охлаждения часто размещаются на специализированных порталах.

Комплексное решение

Одним из самых эффективных способов поддержки оптимальной температуры в электротехнических шкафах, установленных на производстве, считается использование комбинации воздушно-водяного теплообменника и чиллера. Комплексное решение позволяет обеспечить эффективное охлаждение всего оборудования и шкафов управления, используя замкнутую систему трубопроводов. Оборудование гарантирует полную независимость рабочих процессов от температуры окружающей среды.

Охлаждающее оборудование, выпускаемые Pfannenberg, различается как габаритами, так и потребляемой мощностью, что позволяет быстро подобрать подходящую модель.

Дополнительное оборудование

Компания также выпускает дополнительное оборудование и аксессуары (гигростаты, термостаты, нагреватели) установка которых позволяет оптимизировать работу оборудования и повысить его энергоэффективность.

По отзывам и рекомендациям специалистов ООО «Скат технолоджи» именно продукция Pfannenberg наиболее востребована на рынке оборудования для электротехнических шкафов.

Источник: Е. Ильина, инженер-конструктор компании «Скат Технолоджи»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.