КЛЛ — экономия энергоресурсов или загрязнение окружающей среды?

Опубликовано: 18 ноября 2013 г. в 17:15, 36 просмотровКомментировать

Развитие — это высший тип движения свойственный изменению материи и сознания, движение от старого к новому. Совсем недавно главной темой обсуждения было все, что связано с НАНО технологиями. Сейчас вся страна, согласно федеральному закону №261, ищет резервы и экономит энергоресурсы. Мы движемся…

Одним из самых простых, но довольно эффективных путей в энергосбережении был и еще долго останется путь замены ламп накаливания энергосберегающими источниками освещения.

Лампы с вольфрамовой спиралью хоть и повсеместно используются, но уже давно стали вне закона. Чем их на сегодняшний день можно заменить? Компактными люминесцентными лампами (или как их все привыкли называть КЛЛ) и светодиодными источниками освещения. Выбор на первый взгляд небольшой, но не все так просто, как кажется.

Светодиоды в своем развитии достигли того уровня, когда их можно и нужно использовать. Их плюсы и минусы можно долго обсуждать: что-то оспаривать, с чем-то соглашаться, но мы начали говорить об энергосбережении, а это, в первую очередь, предполагает массовое применение новых ламп населением. К экономии энергоресурсов нас не только призывают, но и принуждают. Постоянный рост цен на электричество заставляет задуматься сильнее, чем призывы из телевизора.

По количеству находящихся в эксплуатации ламп лидируют лампы накаливания и КЛЛ. Светодиоды, в первую очередь в силу своей цены, пока аутсайдеры, и их в этом обзоре пока пропустим. Тогда возникает вопрос — а какую лампу КУПИТЬ? На рынке светотехники сложилась ситуация, когда прилавки магазинов завалены лампами десятков брендов иногда с очень низкими ценниками по сравнению с аналогами, а среди покупателей зреет недовольство из-за быстрого перегорания все-таки не очень дешевых ламп. Но стоит чуть больше узнать о товаре, который вы собираетесь приобрести, и выбор становится осознанным, а значит, более простым.

Долговечность работы лампы КЛЛ определяется многими факторами, но в последнюю очередь цифрами на упаковке. Написать можно любой срок службы, гораздо сложнее его обеспечить.

Рассмотрим, из чего и как должна быть сделана хорошая лампа КЛЛ:

  • Люминофор должен быть трехполосным, желательно А-класса (т.е., без использования вторичного сырья). Абсолютно все производители заявляют, что у них в лампах применяется супер люминофор, но в домашних условиях объективно оценить качество купленной лампы поможет домашний спектрометр, и если такого прибора нет, то, к сожалению, можно составить только субъективное мнение о приборе: вы можете оценить равномерность свечения, отсутствие цветных теней; посмотрите трубку на просвет: сам люминофор должен быть нанесен на трубке равномерно, без пропусков или уплотнений. Самое главное, чтобы освещение было комфортным для вас, ведь сам человек — это тоже своеобразный измерительный прибор с незадекларированными функциями, и обмануть его сложно.
  • Электронный балласт должен быть надежным. Мало кто заглядывал внутрь пластмассового цоколя, хотя иногда одного взгляда на электронную плату достаточно, чтобы сделать вывод о качестве всего изделия. Неряшливый монтаж, неаккуратная пайка, отсутствие необходимых деталей — все это должно насторожить. Как узнать, что в плате чего-то не хватает? По свободным отверстиям. Ведь они для чего-то высверливались, а потом часть деталей «оптимизировали». Лампа будет зажигаться и некоторое время светить даже с самым простым балластом. Но длительную службу КЛЛ может обеспечить только современная схема с большим количеством элементов, предназначенных для сложных условий эксплуатации. Рассмотрим самый «аварийный» случай — включение. На многих упаковках ламп производитель, не скрывая, пишет о том, что лампа не предназначена для работы с датчиками движения. Иначе говоря, лампа не имеет системы предварительного прогрева электродов, а это значит, что она может сгореть при включении, причем при любом — как повезет. Если же есть PTC — так обычно маркируется на плате элемент, отвечающий за режим включения, — то лампа служить будет долго, и ее можно смело ставить в места, где свет включают часто. Почему этот PTC, (терморезистор), не установлен в каждой лампе? Ответ удручает своей откровенностью — некоторым производителям данной продукции абсолютно все равно, сколько прослужит их лампа и как скоро она отправится в мусорное ведро загрязнять ртутью окружающую среду. Ведь лампа включится и хотя бы какое-то время будет работать, а терморезистор стоит денег.

Разговоры про люминесцентные лампы неизбежно затрагивают вопросы защиты окружающей среды. Без ртути газоразрядных ламп не бывает: каждая лампа КЛЛ содержит этот достаточно опасный для здоровья металл. И тут есть два пути: делать простой балласт и много ртути, или сложная и дорогая плата управления, позволяющая использовать трубки с минимальным количеством связанной в амальгаме ртути. Второй путь дороже первого, но зато он позволяет лампе реально служить декларируемые десять или двенадцать тысяч часов. И даже, когда такой осветительный прибор выйдет из строя (что поделать, ничего вечного в мире не существует) урон от ртутного загрязнения все-таки будет минимально возможный. Качественные компактные люминесцентные лампы мощностью двадцать пять ватт, содержат около трех миллиграмм опасного металла. Для сравнения — обычный градусник наполнен двумя граммами ртути, этого количества вполне хватило бы для производства более шестисот хороших или тридцати не очень хороших лампочек. Но сгорят эти тридцать в первую очередь, не отработав заявленного времени.

Получается, что предотвращение ртутного заражения окружающего нас пространства напрямую связано с повышением качества самих ртуть содержащих ламп. Экономить энергоресурсы надо! И делать это необходимо сейчас.

А с плохими лампочками КЛЛ все зависит от всех нас — купили лампочку в магазине, и она сгорела, не отработав заявленного ресурса — вычеркните этот бренд из своих будущих покупок и поделитесь информацией с друзьями. Тогда через некоторое время общими усилиями мы очистим рынок от некачественной продукции и действительно начнем экономить энергоресурсы без значительного ущерба для самих себя. Все в наших руках!

Валентин МИХАЙЛОВ,
технический специалист компании EKF
www.ekfgroup.com

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (47-48)

Информация о компании

EKF
Международный электротехнический холдинг EKF — один из ведущих производителей широкого спектра электроматериалов и электротехники. Миссия компании — Приносить пользу обществу и каждому человеку, аккумулируя и внедряя инновационные разработки и технологии со всего мира в области энерго- и ресурсосбережения, безопасности и эффективности.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.