Компактные встраиваемые PLC-модемы

Опубликовано: 19 марта 2016 г. в 13:26, 49 просмотров Комментировать

В настоящее время все большую популярность находят решения в области автоматизированных систем управления освещением (АСУО). Для полноценной реализации таких систем необходим простой интерфейс с уже существующей инфраструктурой. Этими особенностями обладает PLC интерфейс. Часто при проектировании таких систем быстрее и выгоднее приобрести уже готовый модуль PLC-интерфейса и интегрировать его в собственные решения. Так, у компании GridComm есть ряд готовых PLC-модулей, которые могут быть использованы при проектировании устройств с PLC-интерфейсом. Это модуль PLC-модема GC8800 и GC8802. Они основаны на микросхеме GC2200 и обладают целым рядом преимуществ.

Модуль GC8800 (рис. 1) представляет собой малоразмерный PLC-модуль и является полноценным аппаратно-программным решением.

Он работает от внешнего источника питания постоянного напряжения от 15 до 18 В и током потребления до 300 мА, для выхода в электрическую сеть необходима внешняя схема коммутации. В режиме автоматической маршрутизации программное обеспечение модема адаптирует передачу данных к меняющимся условиям электрической сети, обеспечивая наиболее оптимальный путь данных, мощность и частоты канала. Модуль поддерживает OFDMA кодирование, позволяет организовать широтно-импульсную модуляцию, имеет вход АЦП и цифровые входы/выходы, состояние которых может быть считано и изменено дистанционно с диспетчерского узла. Модуль PLC предназначен для использования в качестве ведомого узла для использования в небольших устройствах и ориентирован на использование в системах автоматического контроля освещения (Smart Lighting Control), удаленного считывания показаний AMI (Automated Meter Reading) и промышленной автоматизации.

Основные характеристики модема:

  1. 18 независимых каналов, работающих с 54 из 100 предварительно сконфигурированных несущих частот от 5 кГц до 500 кГц;
  2. 3QPSK, 3BPSK или 1BPSK модуляция с 18-ю уровнями избыточности;
  3. скорость потока данных от 1.22 кбит/с до 7.32 кбит/с в зависимости от условий электрической сети;
  4. четыре возможные конфигурации сети: точка-точка, широковещательная передача, автоматическая маршрутизация, широковещательная маршрутизация;
  5. один мастер поддерживает до 240 ведомых узлов в режимах автоматической маршрутизации и широковещательной маршрутизации;
  6. возможность настройки в соответствие со стандартами CENELEC A, CENELEC В, CENELEC С, CENELEC D, FCC, ARIB;
  7. интерфейс UART со следующими настройками: 115 200 скорость передачи, бит четности «No», 8 бит данных и 1 бит стоповый;
  8. поддержка пакетов пользовательских данных размером до 512 байт.

Модем GC8802 (рис. 2) является дальнейшим развитием модульных модемов, но в отличие от GC8800, обладает своим блоком аналогового сигнала, который позволяет подключать модем напрямую в электрическую сеть без внешних устройств. Модем для работы требует внешний блок питания и переходник UART в СОМ или любой аналогичный последовательный интерфейс передачи данных для работы с ПК. Модем GC8802 обладает всеми качествами, что и GC8800 и может быть использован в системах, где требуется меньшая степень интеграции PLC-интерфейса в проектируемую систему, и нет возможности включить в схему внешний блок аналогового сигнала. У модема также есть свой отладочный модуль, с помощью которого можно посмотреть и оценить все возможности модема.

Сейчас доступны модели ЭПРА для натриевых ламп высокого давления (ДНаТ) и LED-драйверы, которые позволяют реализовать полный объем функций по управлению системами освещения, дистанционно контролировать параметры светильников, наработку и исправность каждого светильника.

Таким образом, компактные PLC-модемы компании GridComm являются простым, надежным и экономически выгодным решением при проектировании устройств управления освещением и использования передачи данных по силовым сетям.

Источник: ООО «ЭКТ»

Информация о компании

ЭКТ, ООО
Компания ЭКТ была основана в середине 90-х годов специалистами в области АСУ. Основное направление деятельности — поставка электротехнических компонентов. Среди многообразия поставляемой нами продукции особо следует выделить поставку клеммных блоков для монтажа на Din-рельс и печатные платы, корпусных изделий из металла и пластика, электромагнитных реле, кабельных вводов и различной кабельной фурнитуры, цифровых индикаторов, всевозможных датчиков. Вся продукция имеет одобрение ведущих сертификационных лабораторий.

Рекомендуем почитать

Rugrids\u002DElectro 2015: мощь и интеллект
6 ноября 2015 г. в 12:48
Повышение эффективности работы электрических сетей требует от них способности подстраиваться под изменяющиеся условия генерации и потребления, причем в реальном масштабе времени.
Информация и энергия по одним проводам
27 ноября 2013 г. в 17:39
Э​лектрические сети есть повсюду. Передача электроэнергии осуществляется на частоте 50 Гц, в то же время, по силовым проводам могут передаваться сигналы с более высокой частотой.
Сборка и монтаж пунктов коммерческого учета ПКУ 6\u002D10кВ
25 февраля 2015 г. в 13:29
​Пункты коммерческого учета электроэнергии (ПКУ) устанавливаются на столбовые опоры линий электропередач 6-10 кВ на границе балансовой принадлежности.
Econex Smart — беспроводная система управления освещением!
17 ноября 2015 г. в 13:15
Задумывались ли вы, сколько денег можно сэкономить при грамотном расходовании электроэнергии? Ни для кого не секрет, что очень часто траты на электричество могли бы быть гораздо меньшими при правильном управлении осветительными установками.
GSM\u002Dмодемы Cinterion для «ЭРА\u002DГЛОНАСС»
18 ноября 2014 г. в 17:03
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» становится все более востребованной. С 2015 года аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть оснащены все новые модели легковых, грузовых автомобилей и автобусов (категории M и N), продажа которых будет осуществляться на территории РФ.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.