Компенсация реактивной мощности в распределительных сетях различного назначения

Опубликовано: 17 мая 2016 г. в 11:18, 93 просмотраКомментировать

В правовом аспекте международного соглашения VDE (Verband Deutscher Elektrotechniker), IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), CENELEC (Comité Européen de Normalisation Électrotechnique), ETSI (European Telecommunications Standards Institute) и IEC (International Electrotechnical Commission) коммуникации систем электроснабжения делят по напряжению на сети низкого (220 В, 380/400 В, 600 В), среднего (3 кВ, 6 кВ, 10 кВ, 15 кВ, 20 кВ и 30 кВ) или высокого/ сверхвысокого (extra-high) (110 кВ, 220 кВ, 380 кВ, 500 кВ, 700 кВ и 1150 кВ) напряжения (действующий в РФ ГОСТ 721-77 «Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения свыше 1000 В» формализует сети напряжением 6, 10, 20, 35, 110, 220, 330, 500, 750, 1150 кВ). Вместе с тем, и международные и российские нормативно-правовые акты выделяют сети общего назначения, промышленные сети, а также транспортные и распределительные сети, в совокупности формирующие национальную систему электроснабжения (в России ЕНЭС).

Вопросам блокирования перетоков реактивной мощности уделяется много внимания, как в развитых зарубежных странах, так и России, однако вряд ли можно считать преувеличением факты того, что:

  • в нашей стране проблема компенсации реактивной мощности поддерживается федеральными структурами и в должной степени (условно) решается в сетях высокого и среднего напряжения (отчасти в промышленных сетях и сегментах сетей низкого напряжения). Причем именно сегменты сетей высокого и среднего напряжения на текущий момент обеспечены достаточно емкой нормативно-правовой базой, большую долю которой формируют стандарты организации, методические указания, отраслевые/ведомственные документы ПАО «ФСК ЕЭС»;

Было бы не корректно не отметить впечатляющую (в сравнении с предыдущим периодом) активность в новом веке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), разработавшего ряд важных стандартов для производителей силовых конденсаторов и установок компенсации реактивной мощности — ГОСТ IEC 61071-2014 «Конденсаторы силовые электронные», ГОСТ IEC 61921-2013 «Конденсаторы силовые. Конденсаторные батареи для коррекции коэффициента мощности при низком напряжении», ГОСТ Р 51321.1-2007 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний», ГОСТ IEC 60931-1/3-2013 «Конденсаторы шунтирующие силовые несамовосстанавливающегося типа для систем переменного тока на номинальное напряжение до 1000 В включительно. (Части 1-3)» и т.д. Вместе с тем, эти прогрессивные и достаточно актуальные стандарты пока так и не внесены в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 347-ФЗ „Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования“», утвержденный приказом Росстандарта от 14.09.2010 № 3546 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010г. № 1284-р, и практически не используются российскими производителями для сертификации своей продукции.

  • если распределительные сети среднего напряжения и промышленные сети низкого напряжения в той или иной мере обеспечены установками компенсации реактивной мощности, то распределительные сети общего назначения низкого напряжения буквально «задыхаются» от перетоков реактивной мощности и гармонических искажений, причем интегрируемые в подстанции 6 (10) кВ/0.4 кВ установки компенсации реактивной мощности de facto не способны справиться с растущей по экспоненте потребностью в реактивной мощности сетей, питающих жилые, коммерческие и муниципальные объекты, а также работающие с низким напряжениям объекты городской инфраструктуры — тепловые сети, насосные станции и очистные сооружения водопроводно-канализационных хозяйств, муниципальный электротранспорт и т.д.
  • практически без внимания, как правительства РФ, так и производителей средств компенсации реактивной мощности остается сегмент сетей общего назначения, питающий объекты жилого сектора — многоквартирных и частных домов, хотя знаковые аварии конца прошлого и начала нового века в разных странах мира, в том числе в Москве, московской и калужской областях в 2005 году de facto были обусловлены резким и неудовлетворенным спросом на реактивную мощность бытового оборудования в жилых объектах, пик которого приходится на жаркие месяцы лета в период массового включения оборудования для кондиционирования и вентиляции.

Так новый приказ Минэнерго России от 23.06.2015 № 380 «О Порядке расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных знергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии» (действует с 07.08.2015) в целом ориентирован на крупных потребителей реактивной мощности, работающих в промышленных сетях, а требования ГОСТ 33073-2014 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Контроль и мониторинг качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» (заменил ГОСТ Р 54149-2010) по факту продолжают оставаться декларативными и не исполняются, во всяком случае в отношении сегмента сетей, питающих жилой сектор мегаполисов, городов и ПГТ. В то же время производители установок компенсации реактивной мощности ориентируют свою продукцию на подстанции распределительных сетей, крупные промышленные/коммерческие объекты, ВКХ, тепловые сети, причем большая доля предложений комплектных установок (конденсаторных батарей) для коррекции коэффициента мощности предлагается нерегулируемой или в базовом варианте регулируемой, но без фильтров гармоник.

Источник: Компания «Нюкон»

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.