Комплектное распределительное устройство сэлегазовой изоляцией Susol RMU

Опубликовано: 1 июля 2016 г. в 09:02, 43 просмотраКомментировать

Комплектное распределительное устройство заводской готовности выполнено в металлическом корпусе с герметично сваренным резервуаром, заполненным элегазом (SF6) на весь 25-ти летний срок службы, в который устанавливаются вакуумные силовые выключатели, трехпозиционные разъединители-заземлители или выключатели нагрузки. КРУЭ Susol RMU прошло весь объем типовых испытаний, сертифицировано в России и предназначено для применения в распределительных подстанциях на промышленных, инфраструктурных и энергетических объектах.

Ячейки могут быть как отдельно стоящими с возможностью расширения, так и объединенными в моноблоки. В первом случае, у каждой ячейки свой отдельный резервуар с элегазом, а вот во втором — один резервуар приходится на несколько ячеек. В одном моноблоке может быть от 2-х до 4-х функций. Такое решение применяется с целью экономии затрат на производство, следовательно, цена на моноблок будет существенно ниже, чем на соответствующий набор функций из отдельных ячеек. Однако следует обратить внимание, что если произойдет аварийная ситуация, то будет необходимо заменить не одну ячейку, а весь моноблок целиком.

Параметр Значение
Номинальное напряжение, кВ 6/10/20
Номинальный ток, А 630
Номинальный ток отключения КЗ, кА 21
Количество коммутаций при КЗ >30
Номинальный коммутационный цикл О-Зс-ВО-Змин-ВО
Срок службы 25 лет
Температура хранения, С° -40...+60
Температура эксплуатации, С° -25...+40

Основные преимущества КРУЭ Susol RMU перед КРУ или КСО:

  1. Исключен контакт с токоведущими частями даже по ошибке.
  2. Не требует никакого технического обслуживания в течение всего срока службы — не менее 25 лет, что позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы заказчика.
  3. Простота и надежность в эксплуатации.
  4. Минимальная потребность в занимаемой площади и кабельным приямкам, тем самым возможно сократить затраты на строительную часть.
  5. Нечувствительность к условиям агрессивной среды и сурового климата, а именно к пыли, грязи, большой влажности и туману (до 98%). Не чувствительно к конденсату.
  6. Отсутствие каких-либо работ с элегазом в течение всего срока службы, в том числе на этапе монтажа и в случае расширения.

В отличие от ячейки КРУ с выкатными элементами любого производителя у ячейки КРУЭ Susol RMU полноценное одностороннее обслуживание, т.е. все элементы кабельного отсека расположены спереди (кабельные адаптеры, ОПН, измерительные трансформаторы и т.д.), а значит она может быть установлена почти вплотную к стене. Масса одной ячейки КРУ составляет порядка 800-900 кг, а одна ячейка КРУЭ Susol RMU имеет массу 200-300 кг, и следовательно простой такелаж на месте монтажа (рис. 1).

Соединение двух ячеек КРУЭ Susol RMU между собой не требует специальных инструментов или особых навыков. Устанавливаются три соединительных элемента сборных шине силиконовыми муфтами и две ячейки стягиваются между собой шестью болтами (рис. 2).

Удобство обслуживания заключается в доступности трансформаторов тока, ОПН и кабелей. Трансформаторы тока диэлектрчиески не нагружены и устанавливаются на кабель (принцип катушки «Роговского»), кабель подключается через силиконовый адаптер, в который также монтируется ОПН. Все подключения имеют степень защиты IP65, то есть от пыли, грязи и безопасно для прикосновения.

Кабель подключается спереди, монтаж к проходному изолятору осуществляется с колена на расстоянии полусогнутой руки. В случае необходимости трансформатор тока может быть заменен в течение нескольких минут. Достаточно снять крышку кабельного отсека, открутить один болт крепления кабеля к проходному изолятору и два болта муфты, которая удерживает кабель.

Подключение ячейки может быть выполнено как одним, так и двумя кабелями на фазу. При необходимости можно установить ОПН (рис. 3).

Более подробную информацию по КРУЭ Susol RMU (каталог, руководство по эксплуатации, чертежи и т.д.) можно на сайте компании LS IS.

Официальное представительство компании LSIS в России и СНГ

123610, РФ, г. Москва,
Краснопресненская наб. 12 ЦМТ, офис 1005
+7 (495) 258-14-66
info@lsis-ru.com
www.lsis-ru.com

Источник: Материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №3 (69) Май-Июнь

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.