Конфликт технологий. Компактные люминесцентные лампы против светодиодных

Опубликовано: 6 декабря 2013 г. в 10:46, 148 просмотровКомментировать

Эволюция человечества неразрывно связана с научно-техническим прогрессом, на фоне которого выделяются свои отдельные периоды — научно-технические революции. Последняя из них, взяв начало в середине XX века, продолжается и по сей день. Технологии сменяют друг друга с умопомрачительной скоростью и то, что еще вчера казалось инновационным, так же быстро, подобно падающей в небе звезде, уходит в прошлое.

Не успели покинуть свои насиженные патроны последние лампочки накаливания, как тут же на их место замахнулись сразу несколько претендентов. Сегодня мы с вами являемся очевидцами захватывающей схватки между энергосберегающими лампами (КЛЛ) с одной стороны и светодиодными лампами (LED — light emitting diode) с другой. Борьба технологий постепенно становится настоящим сражением за потребителя и рынки сбыта, где изо дня в день сходятся противоборствующие армии источников света. В отличие от реальных полей сражений, производитель может поддерживать обе стороны сразу — главное расставить приоритеты и сделать правильные акценты. Именно такую политику реализует Международный электротехнический холдинг EKF Group.

Боевые характеристики

Появившиеся в 1984 году КЛЛ, сегодня практически вытеснили с прилавков предшественников в виде ламп накаливания и являются уже проверенными и доступными для приобретения боевыми единицами. Практически 10 лет спустя, в 1993 году, Суджи Накамура анонсировал первую LED-лампу, на основе синего светодиода. Скрытый потенциал еще пробного образца указывал на то, что в самое ближайшее время LED станет основным и самым массовым источником света. Убедиться в этом несложно, достаточно поставить их рядом и сравнить. Они различаются как внешним, так и внутренним конструктивом. Сравнительно большие габариты, нежелание работать с диммерами (за исключением специальных моделей), ночное свечение при использовании выключателя с диодом, и сложности утилизации отработавших ламп КЛЛ из-за содержания ртути в люминофоре — все это главные недостатки технологии КЛЛ.

Если сравнивать боевые характеристики сторон, то преимущества LED-лампы кажутся подавляющими:

  • экономия электроэнергии до 90%;
  • моментальная готовность к «бою» (быстрое зажигание);
  • боеспособность в строю более 50 000 часов;
  • экологичность;
  • устойчивость к работе при перепадах напряжения в сети и температур окружающего воздуха, стабильная работа при низких температурах;
  • высокая механическая прочность и вибростойкость;
  • компактность;
  • полное управление световой сценой;
  • гарантия производителя до 5 лет.

При тотальном превосходстве LED технологий, у КЛЛ все же есть и свои сильные стороны, которые стоит отметить:

  • более низкая стоимость компактных люминесцентных ламп, по сравнению со светодиодными аналогами;
  • широкая распространенность в розничных магазинах
  • применение для общего освещения, чем не могут похвастаться LED-лампы (понадобится больше светодиодных лампы для получения аналогичной освещенности);
  • мощность ламп. Если в ассортименте LED максимальная мощность для бытового освещения составляет 10 Вт (что равно эквиваленту лампе накаливания 100 Вт), то в КЛЛ лампе есть аналоги лампы ЛОН 150 Вт не говоря уже о промышленных энергосберегающих лампах, мощность которых сопоставима со 1000 Ваттной лампой накаливания. Некоторые скажут, что у них есть в ассортименте светодиодные лампы мощностью 80 Ватт и на цоколе Е40, однако розничная цена такого агрегата около 7500 рублей, что не всегда приемлемо для потребителя;
  • многообразие форм (спираль, U-образные, «шар», «сфера», «груша», «цилиндр», зеркальные и т.д.).

Однако о безукоризненности и полном совершенстве LED-«бойцов» говорить пока рано, есть недостатки. В частности, для полноценной и долгосрочной работы при высоких температурах необходимо хорошее охлаждение. При некачественном охлаждении, через год эксплуатации световой поток может упасть до 40%, а то и вовсе лампа поменяет цвет свечения. Наконец, иногда возникают электромагнитные помехи, мешающие наслаждаться чистым звучанием любимой радиостанции. К сожалению, на рынке еще представлены широко уже устаревшие поколения светодиодных источников света, что не способствует завоевания доверия потребителя из-за своих низких характеристик. Наконец, главный минус светодиодных ламп (светильников) в дороговизне, что подталкивает потребителя к покупке КЛЛ. Тем не менее, дальновидные инвесторы начинают осваивать производство LED-ламп уже сейчас. И это в полной мере относится к компании EKF.

Диспозиция дня

За очень короткое время электротехническая компания EKF освоила широкий ассортимент люминесцентных энергосберегающих ламп и вошла в десятку крупнейших поставщиков ламп КЛЛ в России. Профессиональное сообщество оценило высокий уровень качества по демократичной цене. В 2011 году только что представленные на рынке КЛЛ лампы сразу же получили медаль международной выставки «Электро» в номинации «Лучшее электрооборудование».

Компактные и большой мощности, в колбе, со стеклянной трубкой в форме спирали, полуспирали или U-образные, различного цвета свечения и под различные цоколи — номенклатурный перечень (более 120 наименований) настолько многообразен, что способен решать любые запросы потребителя.

Условно КЛЛ компании EKF можно разделить на две группы: жилого и промышленного применений.
В первую группу входят лампы, предназначенные для использования в квартирах, домах и офисах. Помимо высоких технических характеристик, они воплотили в себя и продуманный дизайнерский подход, удачно вписываясь в любой интерьер.

Имеют высокую цветопередачу, освещение приближено к естественному дневному, не вызывая неприятных ощущений. Соответствуют классу «А» энергопотребления, работают в сети не только при напряжении 220 В, но и скачках от 110 до 270 В. Использование плавного пуска и качественных комплектующих позволило гарантировать работу компактных люминесцентных ламп до 12 000 ч.!

Одной из последних новинок этой группы стали люминесцентные лампы 8000 ч. в яркой упаковке, разработанной специально для реализации в розничных точках продаж по еще более доступным ценам. Снижение отпускных цен удалось достигнуть путем повышения эффективности производственных мощностей и менее компактных размеров чем серий 10 000 и 12 000 ч. Серия ламп 8000 ч. представлена в двух видах колбы: полуспираль и спираль мощностью от 7 до 30 Вт (цоколь Е14 и Е27), имеющих самые популярные в рознице цветовые температуры теплый белый (2700К) и холодный белый (4000К).

Другая группа — энергосберегающие лампы высокой мощности. Это U-образные компактные люминесцентные лампы с цоколем E40. Такие лампы предназначены для освещения промышленных объектов — цехов, складов хранения, а также могут применяться в освещении крытых автомобильных стоянок, автомастерских и промышленных сервисных участков. Эти высокомощные лампы EKF могут быть использованы даже в наружном освещении в изолированных уличных светильниках.

Лампы высокой мощности выпускаются с U-образными трубками и охватывают диапазон от 65 до 250 W, что эквивалентно мощности ламп накаливания от 325 до 1250 W.

В ближайшем будущем планируется выход новых высокомощных ламп КЛЛ типа полная спираль, которые будут еще более эффективными и компактными, чем U-образные.

Стратегия будущего

За время своего существования компания EKF сумела освоить выпуск более 4000 наименований электротехнической продукции. Это значит, что инженерная мысль постоянно работает над созданием новых более совершенных образцов техники, в том числе и источников света. Политика компании, направленная на производство энергосберегающей и экологически безопасной продукции, полностью соответствует государственной доктрине, основной движущей силой которого является Федеральный закон №261. Наличие ртутных паров в лампах КЛЛ (при всей их привлекательности) и отсутствие утилизационных предприятий этому закону не соответствуют. Поэтому неслучайно, что главным стратегическим направлением EKF на 2013–14 гг. станет разработка и выпуск светодиодных ламп и светильников.

Однако просто выпустить современный продукт сегодня недостаточно. Доступная цена, гарантии, качество комплектующих, сервисное обслуживание — далеко не весь перечень, которым будет обладать LED-лампы от EKF. Для достижения намеченных целей необходим мощный потенциал и компания обладает им в полной мере. В частности, современная производственная база, развитая сеть дистрибьюторов, специализированные клубы для дистрибьюторов и потребителей, которые формируют культуру энергопотребления, а так же развивают философию энерго- и ресурсосбережения нового поколения профессионалов и потребителей электротехники.

Технология LED стремительно развивается, появляются все более энергоэффективные поколения светодиодных ламп. На сегодня, SMD чипы (Surface mount devices) стали той базой, на которой создаются все более совершенные модели LED-ламп. Еще более новая технология LED чипов — COB (Chip-On-Board) начинает завоевывать свой сектор среди светодиодных источников света, становясь все более доступной и эффективной.

Важное место в стратегии EKF отводится и роли обучающих семинаров. Здесь уклон сделан на правильный выбор потребителя, его способность отличать качественный продукт от предложений no name-компаний. Не меньшее внимание отводится и упаковке, дороговизна которой, зачастую, не позволяет LED-лампам быть по-настоящему доступными для покупателя. EKF сломает такой стереотип. И это лишь малая часть инструментов и возможностей, которыми располагает компания. Большинство из них пока держится в секрете, но все они отражают миссию EKF — приносить пользу обществу, внедряя инновации и технологии в области ресурсосбережения и безопасности.

На основе анализа собственных и внешних исследований стало понятно, что для обеих технологий есть большие перспективы в развитии и увеличении продаж. В 2013 г. прогнозируется рост рынка источников света в денежном выражении около 50% (светодиодные лампы на 46,3%, лампы КЛЛ на 25,4%). Тем не мене, в любом даже самом масштабном конфликте технологий победитель должен оставаться один и имя ему Потребитель.

Компания EKF
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (50), 2013

Информация о компании

EKF
Международный электротехнический холдинг EKF — один из ведущих производителей широкого спектра электроматериалов и электротехники. Миссия компании — Приносить пользу обществу и каждому человеку, аккумулируя и внедряя инновационные разработки и технологии со всего мира в области энерго- и ресурсосбережения, безопасности и эффективности.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.