«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Контакторы и миниконтакторы General Electric

Опубликовано: 12 ноября 2013 г. в 10:32, 202 просмотраКомментировать

Данная статья посвящена контакторам GE, поставляемым в Россию и страны СНГ компанией «Пауэр Контрол энд Дженерейшн». В настоящий момент на рынке представлены следующие серии устройств: миниконтакторы M, контакторы CL, CK, Contax и Efficor. Рассмотрим данные устройства подробнее.

Миниконтакторы GE M

Предназначены для коммутации небольших токов. Контакторы могут монтироваться как на панель, так и на DIN-рейку. Данные устройства выпускаются в трех и четырехпо-люсном исполнениях. Степень защиты миниконтакторов IP20 (EN 60529). Номинальное напряжение переменного тока — до 600 В, а постоянного тока — до 440 В.

Особый интерес вызывает возможность подсоединения к ним кольцевых клемм, что позволяет применять миниконтакторы General Electric в условиях тряски и вибрации: в транспорте, в лифтах и подъемниках и в других аналогичных сферах применения. Помимо кольцевых, с миниконтакторами GE M могут быть использованы клеммы: с винтовым креплением, типа «фас-тон» и штыревые клеммы для печатных плат. Клеммы с винтовым креплением и клеммы типа «фастон» защищены от случайных контактов в соответствии с VDE 0106 T. 100 и VBG4.

Для применения с данными миниконтакторами выпускаются следующие аксессуары:

  • Дополнительные контакты мгновенного действия, а также с временной задержкой срабатывания и блоки подавления перенапряжений Макс. количество дополнительных контактов, как фронтальных так и боковых — 6.
  • Реле тепловой защиты MTO. Предназначено для защиты двигателей от токовой перегрузки. Среди особенностей данного реле отметим: защиту от асимметрии фаз, автоматические выравнивание характеристик при изменении температуры окружающей среды, а также защиту выводов от случайных контактов в соответствии с VDE 0106 T.100 и VBG4. Реле тепловой защиты MTO имеют степень защиты IP20.
  • Блок подавления перенапряжений фронтальной установки.
  • Механическая блокировка предназначена для совместного использования контакторов MC0, MC1 и MC2.
  • Блок электронного таймера фронтальной установки.

Контакторы GE CL

Контакторы CL предназначены для коммутации токов от 9 до 105А (АС-3) и 25-140А (АС-1). Данные контакторы в комплекте с трехполюсным тепловым реле могут применяться во многих сферах, в том числе и для защиты электродвигателей от перегрузок недопустимой продолжительности и сверхтоков, возникающих при обрыве одной из фаз.

Поставляются как трехполюсные, так и четырехполюсные контакторы. Выпускаются варианты с кольцевой клеммой и с винтом.

Контакторы CL имеют все необходимые российские сертификаты, а также ряд зарубежных сертификатов, в том числе и Lloyd`s.

Технические характеристики контакторов GE CL:

  • Цепь управления: переменный ток до 690 В; постоянный ток до 440 В.
  • Нумерация выводов в соответствии с EN 50005 и EN 50012.
  • Фиксация зажимами на 35-мм DIN-рейке EN 50022-35 или винтами.
  • Винты защищены от случайных контактов в соответствии с VDE 0106 T.100, VBG4.
  • Три вывода катушки.

Среди аксессуаров, предназначенных для использования с контакторами CL, отметим:

Катушки на разное напряжение. Наличие широкого номенклатурного ряда катушек для контакторов General Electric CL позвляет дистрибьюторам и Щитовикам держать на складе контакторы в сборе с катушками на самые востребованные напряжения, а также катушки на все остальные напряжения. Катушки легко монтируются и демонтируются в случае необходимости.

Вспомогательные контакты фронтальной и боковой установки. Позволяют использовать контакторы в сложных схемах там, где стандартных контактов недостаточно.

Пневматические реле. Предназначены для включения цепей управления с задержкой относительно времени срабатывания контактора. Являются механическим устройством и не потребляет электроэнергию. Позволяет точно устанавливать время задержки: есть реле на диапазон 0,1–30 секунд и от 1 до 60 секунд. Поставляются реле на включение и на отключение. Кроме того, в номенклатуре представлены пневматические реле для контакторов с винтовым креплением и с кольцевой клеммой.

Модуль электронного таймера. Предназначены для включения цепей управления с задержкой относительно времени срабатывания контактора. Устанавливается на контакты катушки, что позволяет использовать его совместно со вспомогательными контактными блоками. Поставляются как модули, работающие на включение, так и на выключение. Есть таймеры на диапазоны 0,1–2 сек и 1,5–45 секунд.

Подавитель напряжения переходного процесса — устанавливается на контакты катушки и защищает ее от воздействия перенапряжения. Может использоваться одновременно со вспомогательными контактными блоками.

Интерфейсный модуль — устанавливается на контакты катушки, что позволяет использовать его совместно с дополнительными контактными блоками. Предназначен для расширения функций контактора.

Наборы контактов — предназначены для замены сломавшихся или сгоревших контактов.

Этикетки и наборы пластин с этикетками — предназначены для маркировки контактов.

Контакторы GE CK

Контакторы CK предназначены для коммутации мощных потребителей электроэнергии мощностью от 75 до 450 кВт и рассчитаны на токи от 150 до 825 A (AC3). Данные устройства имеют степень защиты IP00, у контакторов CK07...CK13 вспомогательные выводы и зажимы катушек защищены от случайных контактов. Выводы защищены от случайных контактов в соответствии с VDE 0106 T.100, VBG4.

Контакторы CK всегда поставляются с одним вспомогательным блок-контактом BCLL11 (1НО+1НЗ).

Аксессуары к контакторам GE CK представлены следующими изделиями:

  1. Катушки на разное напряжение.
  2. Вспомогательные контакты боковой установки. Позволяют использовать контакторы в сложных схемах там, где стандартных контактов недостаточно.
  3. Механическая блокировка. Позволяет собирать из двух контакторов CK реверсивные схемы.
  4. Запасные контакты — в контакторах CK можно демонтировать сгоревшие контакты и заменять их новыми (разумеется, если нет термической деформации прилегающих. участков).
  5. Подавители напряжения переходного процесса — устанавливается на контакты катушки и защищает ее от воздействия перенапряжения. Может использоваться одновременно со вспомогательными контактными блоками.

Контакторы GE Contax

Контакторы GE Contax монтируются на DIN-рейку и применяются для включения/выключения систем освещения, теплового оборудования, моторов, двигателей, систем вентиляции, аккумуляторов и т.д. Контакторы «День-Ночь» используются для экономии электроэнергии в системах с тарификацией дневного и ночного времени.

Данные устройства могут применяться для коммутации как переменного, так и постоянного тока (кроме 20 А). Контакторы бесшумны в работе. Для удобства монтажа и эксплуатации применяются безопасные клеммы с невыпадающими винтами Pozidriv. Имеется индикатор положения контакта, окошко для маркировки цепей, а также встроенная защита катушки от перенапряжений свыше 5 кВ. Есть возможность установки дополнительных контактов, пломб и разделителей.

Характеристики модульных контакторов Contax:

  • Номинальный ток: 20 А, 24 А, 40 А, 63 А.
  • Напряжение катушки: 12 В, 24 В, 48 В, 230 В AC / DC (кроме 20 А).
  • Номинальное рабочее напряжение: 230/400 В.
  • Категория применения: АС-1, АС-3; DC-1, DC-3.
  • Число полюсов: 2Р, 3Р, 4Р.
  • Число модулей: 1, 2, 3.
  • Комбинации контактов: 1НО+НЗ, 2НЗ, 2НО, 2НО+2НЗ, 3НО, 4НО, 4НЗ.
  • Степень защиты: IP20.

Контакторы GE Efficor

Efficor — это новая серия контакторов производства GE, разработанная с учетом пожелания пользователей, в том числе и производителей щитового оборудования.

Основные преимущества контакторов Efficor:

  • Экономит время монтажа засчет универсальных винтов клемм, возможности монтажа и демонтажа контакторов на DIN-рейку без инструментов, а также монтажа аксессуаров без инструментов.
  • Экономит место в шкафу. Новая конструкция магнита позволяет уменьшить глубину контактора. Кроме того, у контакторов на токи от 9 до 40 А ширина всего лишь 45 мм. За счет возможности подачи напряжения как сверху, так и снизу можно экономить до 10% на высоте шкафа.
  • Экономит место на складе. Засчет универсальной катушки (50-60 Hz) отпадает необходимость поддерживать на складе разные типы катушек на 50 и на 60 Hz.
  • Удобное подключение клемм. Двухкамерная конструкция клемм; снижение риска выпадения провода. Клеммы защищены от вибрации, при подключении клемм не надо снимать корпус.
  • Энергоэффективность. Экономия энергии засчет применения катушки с постоянным магнитом, что также продлевает срок службы устройства. Корпус не горит и не является токсичным.
  • Передовая технология. Высокая электрическая стойкость до 1,7 млн включений; рабочие температуры: -40°C to +55°C; шум: 32 дБ (шелест листьев); в одном габарите от 9 до 40 А.
  • Наличие защитного кожуха. Передняя прозрачная крышка от пыли, отсутствие отверстий в корпусе.
  • Среди аксессуаров нужно отметить блок вспомогательных контактов, пневматические таймеры, электронные модули таймера, промежуточные реле, механическую защиту, ограничитель перенапряжения, тепловые реле и шины.

Приобрести контакторы GE можно у партнеров компании «Пауэр Контрол энд Дженерейшн» в России и СНГ.

Основные характеристики контакторов GE сведены в следующую таблицу:

Серия

M-mini

Cl

CK

Efficor

Contax

Крепление на Din-рейку

+

+

+

+

In в АС-1 (А)

16-20

25-140

250-1250

25-60

20-63

In в АС-3 (А)

6-12

9-105

150-825

9-40

-

U цепи упр-я АС (В)

12-600

12-600

24-600

600

24-240

U цепи упр-я DС (В)

6-440

12-440

24-500

12-440

24-240

Клемма винт

+

+

+

+

+

Клемма кольцо

+

+

Клемма фастон

+

Полюса

3-4

3-4

3-4

3-4

Соединительный модуль с пускателем

+

+

Элекр/пневмо таймер

+

+

+

+

Тепловая защита

+

+

+

+

Доп контакты

+

+

+

+

+

Денис БАЛАШОВ,
[email protected]
Дмитрий ПЕТРЯШОВ
[email protected]
«Пауэр Контрол энд Дженерейшн»
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (46)

Информация о компании

Компания «Джи И Индастри» осуществляет деятельность по продвижению продукции GE Consumer & Industrial Power Protection на территории России. Организации, которые уже работают с «Джи И Индастри», отмечают повышенный спрос со стороны конечных потребителей. «Джи И Индастри» активно развивает дистрибьюторскую сеть во всех федеральных округах России, а также работает напрямую с крупными федеральными и региональными компаниями. Компания предоставляет своим дистрибьюторам выгодные условия…

Рекомендуем почитать

14 апреля 2010 г. в 11:01
Основанная в 1878 году, компания General Electric постоянно привносит что то новое в мировую науку и промышленность. Начиная с доработки Эдисоном в 1879 году электрической лампочки для ее массового производства, и заканчивая разработкой первого реактивного двигателя, телевизионного приемника, участия в создании марсохода.
7 июля 2010 г. в 11:22
В настоящее время все большую популярность в России завоевывает низко-и средневольтная продукция General Electric (GE). Причин этому несколько: высокое качество продукции; бренд мирового уровня; удачная ассортиментная и ценовая политика; многочисленные инновационные решения. Положительную роль в выборе играют также многочисленные проекты других подразделений корпорации General Electric, успешно реализованные как в России, так и по всему миру.
13 января 2009 г. в 16:48
GE ведет свою историю с 1878 года, когда Томас Эдисон создал компанию «Эдисон электрик» и начал электрификацию Америки. В 1892 году после слияния с фирмой «Томсон-Хьюстон электрик» компания получила своё современное название.
6 октября 2010 г. в 09:11
В 2008 года на российском рынке начала работу компания «Джи И Индастри», которая занимается продвижением низковольтного и средневольтного оборудования GE Consumer & Industrial Power Protection на всей территории России и ряде стран ближнего зарубежья.
24 сентября 2013 г. в 14:24
Курский электроаппаратный завод — отечественный производитель, лидер по выпуску низковольтного электротехнического оборудования на российском рынке. В 2012 году компания представила торговую марку KEAZ Optima. Новый бренд объединяет несколько групп продукции с приставкой Opti-, которые могут дополнять друг друга для решения самого широкого спектра задач. Основное внимание производитель сконцентрировал на высоком качестве, соответствующем европейским стандартам.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.