Контроль температуры пастеризации молока, пива и других пищевых продуктов

Опубликовано: 14 ноября 2016 г. в 17:44, 32 просмотраКомментировать

Пастеризация молока и других продуктов известна человечеству со второй половины 19 века и впервые была применена во Франции микробиологом и химиком Луи Пастером, которому и обязана своим названием.

По сути пастеризация — это разовый процесс нагревания продуктов с целью их обеззараживания от бактерий, что позволяет увеличить срок хранения.

Для различных видов пищевых продуктов применяют различные виды пастеризации:

  • Длительную 30-40 минут при температуре 60-65°С;
  • Быструю 30-60 секунд при температуре 70-90°С;
  • Мгновенную — несколько секунд при температуре 98°С.

Ключевыми параметрами данного технологического процесса как показано выше являются время и температура.


К датчикам температуры молока и других пищевых продуктов в процессе пастеризации предъявляется ряд специфических требований:

Во-первых, в связи с применением на пищевом производстве, конструкция датчика должна удовлетворять требованиям гигиенического исполнения.

Во-вторых, датчик должен обеспечивать контроль температуры не только пастеризации, но и SIP-процесса.

В-третьих, датчик температуры пастеризации обязан иметь высокую степень защиты IP69K.

В-четвертых, должен иметь компактную конструкцию, так как в зависимости от применяемого оборудования пастеризации (трубчатые, скребковые, пластинчатые, с инфракрасным нагревом, емкостные и другие пастеризаторы) место для установки датчика может быть ограничено.

В-пятых, результаты измерения не должны зависеть от температуры окружающей среды и обладать большой скоростью реакции на изменение температуры.

Учитывая эти особенности, специалисты нашей компании в проектах по автоматизации процессов производства молока, пива и других пищевых продуктов применяют высокоточный и гигиеничный датчик температуры TER8.

Что же заставляет нас делать выбор именно в пользу этого измерителя температуры пастеризации и других процессов в пищевом производстве?

  • Гигиеническое исполнение, строгое соответствие нормам 3-А
  • Точность не зависит от температуры окружающей среды, быстрота отклика (≤2,7 с)
  • Компактный корпус с уровнем защиты IP69K (3 варианта исполнений), монтаж даже рядом с мешалками, в узких местах, трубах малого диаметра (до DN25)
  • Высокоточное измерение температуры в пределах −40...+115°С (кратковременно до +140°С при СИП-процессах, макс.60 мин.)
  • Давление процесса: до 100 бар
  • Выход: Pt100/4-20 мA

Еще одним аргументом служит широкий ассортимент переходников для присоединения TER8 к технологическому процессу, в том числе удовлетворяющих требованиям к гигиене и снабженных индикаторами протечки.

Если для вашего технологического процесса «достоинств» датчика температуры TER8 недостаточно, обращайтесь, постараемся вам помочь в подборе оборудования под ваши задачи.

Компания «РусАвтоматизация»

Информация о компании

РусАвтоматизация, ООО
В «РусАвтоматизации» Вы находите оборудование для автоматизации производственных процессов, которое искали. В этом Вам бесплатно помогают технические специалисты компании. Они подбирают несколько вариантов решений Вашей задачи. Каталог оборудования включает датчики и сигнализаторы уровня, а также уровнемеры; широкий выбор приводной техники, в том числе редукторы и мотор-редукторы, преобразователи частоты, устройства плавного пуска; микроволновые датчики уровня для сложных условий эксплуатации; системы визуализации данных, светосигнальное оборудование и другие средства автоматизации. В «РусАвтоматизации» Вы получаете полный комплекс услуг по автоматизации процессов: от разработки до монтажа.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.