Коротко о блоках резисторов Б6, БК12, ЯС, БРП, БРФ

Опубликовано: 15 апреля 2016 г. в 16:40, 48 просмотровКомментировать

Блоки резисторов предназначены для пуска, регулирования скорости и торможения электродвигателей постоянного и переменного тока, работающих в электроприводах грузоподъемных кранов и техники. Блоки резисторов используются для различных видов сопротивления, а именно:

  • разрядное,
  • тормозное,
  • пускорегулирующее,
  • нагревательное,
  • балластное, и так далее.

Блоки резисторов в ряде случаев изготавливаются индивидуально по спецификации заказчика, что позволяет расширить следующие грани их применения:

  • частотный привод станков,
  • насосные станции,
  • вентиляция,
  • электротранспорт,
  • шахтные электровозы и тому подобное.

Блок резисторов Б6

Блок резисторов Б6 (У2 ИРАК 434.332.004) представляет собой конструкцию, состоящую из двух стальных пластин-боковин, соединенных двумя планками с поперечной стяжкой. Он состоит из стальной пластины-держателя с насаженными на нее фарфоровыми ребристыми изоляторами. В канавках изолятора содержится навитая в спираль фехралевая лента или константановая проволока, к которой припаяны концевые и промежуточные контактные отводы. На одной из планок, скрепляющих пластины боковины, на трубчатых фарфоровых изоляторах установлены внешние контактные зажимы, соединённые с концевыми и промежуточными отводами резисторов медным неизолированным проводом Ø 4-6 мм.

Этот блок резисторов предназначен для работы в целях переменного тока напряжением до 660 В, частотой 50-60 Гц, и в цепях постоянного тока напряжением до 440 В. Допустимое превышение температуры для резистивного элемента с фехралевой проволокой составляет не более 370oС, а для резистивного элемента с константановой или фехралевой проволокой — не более 320oС. Допустимое превышение температуры контактных зажимов для подсоединения внешних проводников составляет не более 80oС.

Блок резисторов Б12

Блок резисторов БК12 (ИРАК 434.331.003) представляет собой конструкцию открытого исполнения, состоящую из двух стальных пластин-боковин, соединенных двумя планками с поперечной стяжкой. Он состоит из стальной пластины-держателя с насаженными на нее фарфоровыми ребристыми изоляторами. В канавках изолятора содержится навитая в спираль фехралевая лента или константановая проволока, к которой припаяны концевые и промежуточные контактные отводы. На одной из планок, скрепляющих пластины боковины, на трубчатых фарфоровых изоляторах установлены внешние контактные зажимы, соединённые с концевыми и промежуточными отводами резисторов медным неизолированным проводом Ø 4-6 мм.

Этот блок предназначен для работы в целях переменного тока напряжением до 660 В, частотой 50-60 Гц и в цепях постоянного тока напряжением до 440 В. Допустимое превышение температуры для резистивного элемента с фехралевой лентой составляет не более 370oС, для резистивного элемента с константановой или фехралевой проволокой — не более 320oС. Допустимое превышение температуры контактных зажимов для подсоединения внешних проводников составляет не более 80oС.

Блоки резисторов серии ЯС

Крановые блоки резисторов серии ЯС-3, ЯС-4 имеют медные выводы, прошедшие электрохимическое лужение, что обеспечивает им длительные сроки эксплуатации и не подвергает к коррозии. Между собой отдельные блоки серии ЯС различаются лишь по величине номинального сопротивления резисторов и номинального тока.

Блоки резисторов серии БРП

Резисторы серии БРП (У2 ИРАК 434.331.001) используются в крановых электроприводах. Обеспечение оптимальных показателей регулирования достигается введением активных сопротивлений в цепи обмоток двигателей. В блоках типа БРП устанавливается до одиннадцати элементов из фехралевой проволоки. Конструктивно блоки представляют собой две металлические боковины, соединённые между собой двумя стальными рейками. На одной из реек, на трубчатых фарфоровых изоляторах — установлены контактные зажимы, соединённые с отводами резисторов медным проводом. Резисторный элемент состоит из стальной пластины-держателя с насаженными на нее фарфоровыми ребристыми изоляторами. В канавках изолятора содержится константановая проволока, к которой прикручены контактные отводы. Допустимое превышение температуры для резистивного элемента с константановой проволокой составляет не более 320oС.

Блоки силовых резисторов серии БСР

Блоки силовых резисторов серии БСР предназначены для реостатного пуска и электродинамического торможения тяговых электродвигателей постоянного тока, устанавливаемых на рудничных контактных электровозах К7, К10, К14 и др. В блоках типа БСР-30, БСР-31 и БСР-32 устанавливаются элементы из фехралевой ленты. Блок БСР 30 устанавливается на рудничных электровозах К14 со сцепным весом 14 тонн, блоки БСР 31 и БСР 32 — на электровозах К7 и К10 со сцепным весом 7 и 10 тонн.

Блоки резисторов серии БФК

Крановые блоки резисторов типа БФК (У2 ИРАК 434.334.001) предназначены для пуска, торможения, регулирования скорости электродвигателей с фазным ротором. Блоки устанавливаются как элементы из фехралевой ленты, так и элементы из константановой проволоки. Конструктивно блоки представляют собой две металлические боковины, соединённые между собой двумя стальными рейками. На одной из реек, на трубчатых фарфоровых изоляторах установлены контактные зажимы, соединённые с отводами резисторов медным проводом. Резисторный элемент состоит из стальной пластины-держателя с насаженными на нее фарфоровыми ребристыми изоляторами. В канавках изолятора содержится навитая в спираль фехралевая лента, к которой припаяны контактные отводы. Допустимое превышение температуры для резистивного элемента из фехралевой ленты составляет не более 370 С, а для резистивного элемента из константановой проволоки — не более 320oС.

Четкие команды на пуск или торможение электропривода обеспечиваются с помощью надежных резисторных систем, позволяющих регулировать подачу тока на обмотку двигателя, тем самым контролируя его работу. Сегодняшняя цена на блок резисторов зависит от его функциональности и производителя. Некоторые модели разработаны с учетом самых сложных условий эксплуатации и гарантируют все необходимые условия безопасности при соблюдении нормативности работы.

Источник: Тех. отдел ЗАО «КранЭлектроМаш»

Информация о компании

КранЭлектроМаш, ЗАО
Специализированный завод промышленного оборудования «КранЭлектроМаш» является одним из лидеров в сфере комплексных поставок комплектующих деталей и узлов оборудования для предприятий всех сфер деятельности. Компания обеспечивает оснащение объектов современным и надежным промышленным оборудованием собственного производства. Мы сопровождаем заказчика на всех стадиях технического оснащения, начиная от разработки проекта, и заканчивая пусконаладочными работами и сервисным обслуживанием. Кроме широкой номенклатуры стандартных изделий, предприятие осуществляет изготовление кранового оборудования по индивидуальному техническому заданию клиента, принимая на себя полное техническое сопровождение заказчиков в послепродажный период. Это гарантирует длительную и стабильную эксплуатацию без аварийных простоев.

Контакты:

Ф.И.О. Соколов Никита Сергеевич  нет отзывов
Компания: ЗАО «КранЭлектроМаш»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (343) 378-50-28, 383-54-07
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://zao-kem.ru/
ICQ: 298-689-977 
Зарегистрирован: 17 января 2011 г.
Последний раз был на сайте позавчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.