Критерии выбора оболочек новых КТП

Опубликовано: 21 июня 2016 г. в 07:57, 17 просмотровКомментировать

Сооружение новых комплектных трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ связано с возведением помещения для установки электротехнического оборудования. Стоимость строительства помещения может достигать до 70 % стоимости всей КТП, а процесс строительства тянуться несколько месяцев. В связи с необходимостью снижения стоимости и сроков возведения новых объектов на рынке ЕврАзЭС растет спрос на изделия максимальной готовности такие как КТП в заводской оболочке.

В зависимости от типа оболочек КТП принято делить на КТП в металлической оболочке (КТП киоскового типа), КТП в бетонной оболочке (КТПБ), КТП в утепленной оболочке из сэндвич-панелей (КТПУБ).

Основными критериями в выборе оболочки являются стоимость, время изготовления, надежность защиты электрооборудования от внешнего воздействия, сложность транспортировки, монтажа и удобство обслуживания оборудования КТП. Выбор той или иной оболочки осуществляется исходя из конкретных требований к объекту. Применение изделий максимальной заводской готовности позволяет значительно сократить сроки ввода КТП в эксплуатацию, снизить затраты на монтаж, определить оптимальное компоновочное решение, а также исключить возможность выбора несовместимого оборудования.

Металлическая оболочка обладает наиболее низкой ценой, простотой изготовления, а также, за счет малой массы и габаритов, низкими транспортными расходами. При этом в КТП киоскового типа обычно не предусмотрен коридор для обслуживания и не используется оборудование чувствительное к перепадам температур, что ведет к использованию более простых электрических схем. Наиболее широко данный тип оболочек нашел применение для организации временного электроснабжения в строительстве.

Бетонная оболочка конструктивно состоит из основания, корпуса и крыши, транспортируемых отдельно. Данные оболочки обладают сравнительно низкой ценой, высокой степенью защищенности электрооборудования, относительной простотой монтажа, а также возможностью установки подстанции на любую ровную поверхность. Бетонные оболочки обладают типовыми размерами, что уменьшает себестоимость и срок изготовления КТП. При этом значительная масса такой оболочки, приблизительно 1500 кг/м2 приводит к увеличению транспортных расходов таким образом, что с учетом перевозки на расстояния более 2000 км стоимость оболочки из бетона становится выше, чем оболочки из сэндвич-панелей. Благодаря привлекательному эстетическому виду данной оболочки КТПБ массово используются кабельными сетями для электроснабжения жилых микрорайонов.

Стоимость утепленной оболочки превышает стоимость бетонной на 50 %, при этом утепленная оболочка является цельной неразборной конструкцией. Данные оболочки не ограничены в габаритных размерах, имеют массу приблизительно 400 кг/м2, устойчивы к взлому, землетрясениям, обычно имеют коридор для обслуживания щитового оборудования, широко используются как в жарких широтах, так и в районах крайнего севера, при этом отличительной особенностью является возможность поддержания микроклимата в помещении КТП. Для установки КТП на объекте необходима разработка фундамента согласно рекомендациям завода изготовителя. КТПУБ применяется для электроснабжения ответственных потребителей при использовании чувствительного оборудования, а также при повышенных требованиях к удобству обслуживания.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что тенденция к использованию КТП в заводской оболочке оправдана. А правильное понимание проектантами критериев выбора оболочек новых КТП повысит эффективность вложения средств в электроснабжение.

ОАО «МЭТЗ ИМ.В.И.КОЗЛОВА»

Информация о компании

Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова, ОАО
Сегодня Минский электротехнический завод — современное, динамичное предприятие, занимающее высокую позицию в экономике страны. Завод производит широкий спектр электротехнического оборудования: — силовые трансформаторы: сухие (25…2500 кВА) и масляные (16…2500 кВА); — комплектные трансформаторные подстанции (16…1600 кВА); — многоцелевые трансформаторы (до 40 кВА); — измерительные трансформаторы тока 0,66 (10…4000 А); — устройства катодной защиты подземных металлоконструкций.

Контакты:

Ф.И.О. М Дмитрий  нет отзывов
Компания: Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова
Страна:  Беларусь
Телефон: +375 (17) 230-30-66
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +375 (17) 230-80-80
Web: http://metz.by/
Зарегистрирован: 19 января 2010 г.
Последний раз был на сайте 8 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.