КСО XXI века

Опубликовано: 27 июня 2014 г. в 12:33, 105 просмотровКомментировать

Ячейки КСО, появившиеся в 60-х годах XX века, практически не изменились с момента своего создания. Несмотря на многочисленные недостатки, конструкция, габариты и технология изоляции остались прежними. Между тем, к традиционным требованиям надежности и безопасности распредустройств добавились новые, «экономические» требования. Во-первых, это минимальное техническое обслуживание и длительный срок службы. Во-вторых, это минимальные габариты, позволяющие устанавливать распределительное устройство в блочную подстанцию заводской готовности, а также уменьшать размеры встроенной.

Ответить на новые требования призвано распределительное устройство Premset, представленное компанией Schneider Electric в 2013 году.

История создания

Проект по разработке новых малогабаритных распределительных устройств стартовал в конце девяностых годов. К этому моменту уже был накоплен богатый опыт эксплуатации как модульных распределительных ячеек (КСО) SM6, так и элегазовых моноблоков RM6.

Основной целью проекта было создать технологию, объединяющую преимущества ячеек с воздушной изоляцией и элегазовых моноблоков. При всех преимуществах элегаза его использование было нежелательным из-за влияния на парниковый эффект. А воздушная изоляция не позволяла сделать распределительное устройство компактным и необслуживаемым. Поэтому для нового поколения РУ был сделан выбор в пользу твердой изоляции.

Технология твердой изоляции успешно использовалась в трансформаторах и системах подключения кабелей, однако требовала регулярного технического обслуживания. Революционным решением стала идея нанесения на твердую изоляцию заземленного экранирующего материала.

Более 10 лет исследователи и конструкторы Schneider Electric разрабатывали изоляцию, обеспечивающую герметичность и полное экранирование токоведущих частей и коммутационных аппаратов. Итогом этой работы стало появление Premset — первого в мире распределительного устройства с экранированной изоляцией.

Premset — это КСО?

Premset — это серия модульных ячеек, которые, как и КСО, собираются в РУ (Рис. 1). Основной является ячейка со стационарным вакуумным выключателем, трансформаторами тока и микропроцессорным реле защиты. Однако серия включает практически все первичные схемы, существующие в ячейках КСО. Кроме того, ячейки Premset позволяют организовать технический и коммерческий учет электроэнергии, а также диспетчеризацию подстанции.

Поэтому Premset позволяет заменить традиционные ячейки КСО в подстанциях РП и РТП, где имеется большое количество ячеек и необходимость расширения подстанции. Особенно актуальной эта замена становится в БКРП заводской готовности и небольших встроенных подстанциях.

Особенности Premset

Начнем с безопасности. Как уже говорилось ранее, первичная цепь имеет степень защиты IP67 и покрыта заземленной экранированной изоляцией. То есть корпус аппаратов и токоведущих частей полностью заземлен и обеспечивает нулевой периметр безопасности (Рис. 2). Кроме того, экранирование изоляции исключает трекинго-вые процессы и существенно снижает риск возникновения внутренней дуги. Дополнительным фактором безопасности является наличие специального устройства, позволяющего проводить испытания изоляции кабелей без работ в кабельном отсеке.

Другим преимуществом Premset является минимальное техническое обслуживание. Экранированная твердая изоляция не требует регулярного обслуживания, а коммутационные аппараты являются запаянными на весь срок службы.

Кстати о сроке службы. Как правило, срок службы элегазовых распределительных устройств определяется процентом утечки элегаза. В Premset отсутствуют какие-либо газы под давлением, поэтому расчетный срок службы Premset на 30% больше, чем у аналогов с элегазовой изоляцией.

Premset для России

Российские нормы и правила принимались во внимание уже на этапе НИОКР. Это позволило провести успешные испытания Premset в России и принять декларацию соответствия ГОСТ Р. Измерительные трансформаторы, применяющиеся в ячейках Premset, внесены в реестр средств измерений и могут использоваться для коммерческого учета электроэнергии. Кроме того, был разработан проект первичных и вторичных схем типовой распределительной подстанции на ячейках Premset, который может быть адаптирован под требования заказчика.

Поэтому старт продаж в России совпал с мировой премьерой Premset в 2013 году. Серия мероприятий по запуску Premset, проведенных весной этого года в городах России, вызвала большой интерес. Тем более что во время презентации потенциальные потребители могли познакомиться с ячейкой «вживую». Во многом благодаря этому уже получены первые российские заказы Premset, а значит, вскоре появится и опыт эксплуатации.

Жизнь не стоит на месте. Даже в такой консервативной отрасли как электротехническая, появляются новые технологии и материалы. Они могут вызывать опасения, но могут принести и дополнительные преимущества. Как обеспечить надежность электроснабжения и безопасность людей и имущества? Как увеличить срок службы и сократить стоимость владения? Premset может стать ответом на новые требования к распределительным устройствам.

Игорь ШУЛЕПОВ,
менеджер по продукции
среднего напряжения
бизнес-подразделения
«Энергетика» Schneider Electric
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (53-54), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.