Курс на интеллектуальную энергетику!

Опубликовано: 8 апреля 2014 г. в 12:47, 77 просмотровКомментировать

ЗАО «ЗЭТО» — это современное, динамично развивающееся, социально ориентированное предприятие, обладающее мощным научным и техническим потенциалом. На сегодняшний день это три производственные площадки общей численностью работников более 2500 человек. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 400 наименований — это оборудование для электроэнергетики, нефтяной и газовой промышленности, железных дорог, метрополитена и сельского хозяйства.

Основным видом деятельности завода является разработка и производство высоковольтного коммутационного оборудования для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150 кВ, комплектов ошиновки жесткой 110–750 кВ, ограничителей перенапряжений (ОПН) 0,38–500 кВ, полимерных изоляторов 10–500 кВ, компактных модулей для открытых и закрытых распределительных устройств КМ ОРУ (ЗРУ) 35–110 кВ. Все оборудование разрабатывается и производится по передовым технологиям и полностью соответствует современным требованиям в области безопасности, надежности и минимизации эксплуатационных затрат. По некоторым своим техническим параметрам оборудование превосходит зарубежные аналоги, а многие конструктивные и технологические решения ЗАО «ЗЭТО» запатентованы и не имеют аналогов в мире.

C 2009 года на ЗАО «ЗЭТО» обеспечен полный технологический цикл производства элегазового оборудования: элегазовых колонковых выключателей серии ВГТ-110 и измерительных элегазовых трансформаторов тока серии ТОГФ 110–500 кВ. Для этого было введено в эксплуатацию передовое отечественное и зарубежное технологическое оборудование, позволяющее качественно изготавливать ответственные узлы сложнейшей конфигурации.

В стремлении к постоянному развитию ЗАО «ЗЭТО» предлагает клиентам дополнительные опции для серийно выпускаемого оборудования. В частности, элегазовый выключатель производства ЗЭТО укомплектован устройством мониторинга, позволяющим контролировать важнейшие параметры работоспособности изделия, в первую очередь, коммутационный ресурс.

Данные о состоянии выключателя, собранные устройством, в режиме онлайн, могут передаваться по локальным сетям Ethernet или RS-485 с использованием проводных или оптических линий связи. Таким образом, включая его в современную SCADA-систему с возможностью интегрирования в АСУ ТП энергообъекта.

Еще одним новшеством ЗАО «ЗЭТО» является разработка интеллектуальных коммутационных аппаратов. Их основная идея — оснастить первичное оборудование интеллектуальными устройствами управления и мониторинга, что даст возможность поддерживать актуальное состояние коммутационного аппарата, реализовать блокировки и исключить множество контрольных (медных) связей, заменив их на оптическое волокно. Данное решение позволяет включать аппараты ЗЭТО в состав цифровых подстанций, и это говорит о том, что продукция предприятия сегодня соответствует современным требованиям энергетиков в области создания «умных» сетей.

Развитие электротехнического оборудования, а значит и энергетики в целом не стоит на месте. Современные условия диктуют производителям электротехнического оборудования все более жесткие требования к оборудованию, устанавлеемому на энергообъектах.

В настоящее время остро встала проблема нехватки земли для строительства энергообъектов в стесненных условиях крупных и густонаселенных городов, а так же необходимости обеспечения безопасности эксплуатации этих энергообъектов и их экологичности. В таких случаях для комплектации распределительных устройств используется комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией КРУЭ. Однако, отечественных производителей данного оборудования в России единицы, поэтому при строительстве энергообъектов применяется практически всегда КРУЭ зарубежного производства.

С целью удовлетворенности потребителя и учитывая конъюнктуру электротехнического рынка акционерами ЗАО «ЗЭТО» было принято решение о разработке и дальнейшем серийном производстве КРУЭ 110 кВ.

Разработка КРУЭ 110 кВ была начата еще в конце 2011 года. Комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией является наиболее технически сложным оборудованием, так как включает в себе сразу выключатель, трансформатор тока, быстродействующий заземлитель, линейный разъединитель, а также различное вспомогательное оборудование.

Центральным элементом КРУЭ является модуль силового выключателя в однополюсной изоляции, состоящий из двух компонентов: дугогасительной камеры и привода. За основу взято дугогасительное устройство колонкового выключателя типа ВГТ-110 кВ производства «ЗЭТО – Газовые Технологии», которое успешно зарекомендовало себя в эксплуатации вот уже в течение 5-ти лет. Комбинированный разъе-динитель-заземлитель объединяет две функции: разъединения и заземления в одном общем отсеке с общим приводом и одним подвижным узлом уплотнения.

В КРУЭ производства ЗАО «ЗЭТО» применяются трансформаторы тока с одновитковой конструкцией. Конструкция трансформатора позволяет размещать до 7 обмоток.

Быстродействующий заземлитель обеспечивает соединение токоведущих частей КРУЭ с землей, что гарантирует безопасность персонала и оборудования при произведении монтажа и ремонта.

Сборные шины имеют трехполюсную конструкцию. Шины модулей соединены с помощью соединительных контактов, которые компенсируют обусловленные температурными колебаниями изменения линейных размеров токопровода.

В КРУЭ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО» каждый трансформатор напряжения монтируется в отдельном корпусе. Модули трансформатора могут быть установлены перед разъединителем отходящей линии, а также монтироваться на сборных шинах. Завод предлагает варианты комплектации ячейки КРУЭ трансформаторами напряжения ведущих мировых производителей: Arteche (Испания); Trench (Германия); Pfiffner (Швейцария).

Так же ЗАО «ЗЭТО» предлагает варианты комплектации ячейки КРУЭ кабельными муфтами ведущих мировых производителей: SUDKABEL (Германия); G&W; Electric Company (США); Prysmian Group (Италия); Pfisterer (Германия).

Для выпуска КРУЭ 110 кВ построен новый цех площадью 5200 кв. м. В данном цехе находится испытательный и высоковольтный зал (до номинального напряжения 500 кВ) площадью 1152 м2. Цех включает участок сборки и участок приемосдаточных испытаний.

Основные преимущества КРУЭ 110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО»:

  • занимаемая площадь ячейки 2,8 м2;
  • унификация узлов и деталей значительно снижает запас запчастей при проведении регламентных работ;
  • применение алюминиевых корпусов значительно снижает массу ячейки и нагрузки на фундаменты, что сопоставимо с параметрами продукции ведущих мировых производителей;
  • собственное литье изоляторов под давлением обеспечивает высокую надежность, на весь срок эксплуатации;
  • минимизация количества подвижных узлов и уплотнений комбинированного разъединителя — заземлителя обеспечивает высокую надежность КРУЭ-110 кВ;
  • небольшим количеством модулей ячейки возможна реализация всех возможных электрических схем распредустройств класса 110 кВ;
  • заводская поставка ячейки осуществляется в полностью собранном виде, что позволяет заметно сократить сроки ввода в эксплуатацию объекта в целом;
  • конструктивные особенности компонентов КРУЭ, произведенных и испытанных на заводе, позволяют сделать транспортировку, сборку и ввод в эксплуатацию объекта простыми и быстрыми процессами.

В настоящее время ЗАО «ЗЭТО» изготовило опытный образец КРУЭ 110 кВ, по которому практически завершены необходимые сертификационные испытания. Запланированный запуск КРУЭ 110 кВ в серийное производство — конец ноября начало декабря 2013 года.

Развитие отечественной энергетики и повышение ее авторитета — это общая задача производителей электротехнической продукции и энергетических предприятий, поэтому сегодня ЗАО «ЗЭТО» уверенно смотрит в будущее и активно принимает участие в реализации инвестиционных программ российских энергетических предприятий для обеспечения динамичного социально-экономического развития России.

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.