«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Курсом на «Восточную»

Опубликовано: 2 октября 2015 г. в 10:38, 46 просмотровКомментировать

Одним из крупнейших строящихся объектов ОАО «ИЭСК» является ПС220/110/10 кВ «Восточная», призванная решить проблему энергодефицита правобережной части Иркутска. Надежность приемки и последующего распределения электроэнергии подстанции будет обеспечивать оборудование ЗАО «ЗЭТО».

Началу любого строительства предшествует проектно-изыскательский этап. В июне 2012 года к его реализации приступили специалисты компании «Электросетьпроект», в чью компетенцию входит комплексное проектирование энергетических объектов. Помимо проекта самой трансформаторной подстанции предстояло решить целый комплекс задач. В частности, для питания «Восточной» и передачи ее мощности требовалось спроектировать воздушную линию 220 кВ (ВЛ «ПС Иркутская - ПС Восточная») и два ответвления от существующих ВЛ 110 кВ (до подстанций «Искра» и «Туристская»), Общую картину дополняла необходимость реконструкции линейных ячеек в открытом распределительном устройстве 220 кВ ПС «Иркутская» (для питания «Восточной») и сооружение переключательного пункта 110 кВ (ПП «Разводной», для повышения надежности электроснабжения подстанций «Байкальская» и «Туристская). Ситуация осложнялась минимальными сроками и целым рядом особенностей. Так, при выполнении документации учитывалась этапность ввода объектов строительства, наличие сложных условий, связанных с расположением объекта в черте города, болотистой местностью, сейсмичностью до 9 баллов по шкале MSK-64. Тем не менее, в ходе работ реализованы все технические условия и произведены обязательные согласования с ОАО «Иркутская электросетевая компания», Администрацией Ангарского муниципального образования, Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и другими организациями.

— Сохранение электроснабжения потребителей на все время строительства, монтажа и пусконаладки — подчеркивает директор ЗАО «Электросетьпроект» Виталий ДОРОФЕЕВ, — являлось для нас приоритетной задачей.

В декабре 2012 года основной перечень проектных работ был полностью завершен. В результате, за основу «Восточной» принята надежная принципиальная (технологическая) схема подстанции, в которой присутствуют взаиморезервирующие элементы и обеспечена возможность дальнейшего расширения.

Уже в следующем году к реализации заложенных «Электросетьпроектом» мероприятий приступил генеральный подрядчик — ООО «ЕвроСибЭнерго- Инжиниринг», предварительно определив по итогам конкурса субподрядчика для выполнения комплекса электромонтажных работ. Победителем стало Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж» — предприятие с полувековой историей, имеющее в своем составе более 350 профессиональных монтажников и высококвалифицированных инженеров, а также внушительный парк автотранспорта, включая специализированную технику.

— Нашей организацией смонтировано основное электрооборудование подстанции: ОРУ-220 кВ, ОРУ-110 кВ, ОРУ- 10 кВ, два силовых автотрансформатора, ЗРУ-10 кВ, охранное видеонаблюдение, освещение, а также осуществлены пусконаладочные работы, — говорит начальник Иркутского филиала ООО «БМУ Гидроэлектромонтаж»Евгений ВОЛОСНИКОВ. — Примечательно, что основное оборудование ОРУ-220 кВ и ОРУ-110 кВ отечественного производства — ЗАО «ЗЭТО».

Продукция великолукского завода хорошо зарекомендовала себя на самых разных объектах России, ближнего и дальнего зарубежья. Конструктивные особенности, заложенные в ее основе, имеют целый ряд преимуществ. Компактность и высокая заводская готовность распределительных устройств 220 и 110 кВ с жесткой ошиновкой позволяют уменьшить площадь подстанции, сроки и объемы строительства, атакже ее стоимость. В частности, до 30% снижается металлоемкость распределительного устройства, а расход железобетона снижается до 20%. В целом, объем строительно-монтажных работ и трудозатрат сокращается практически на четверть. При этом распределительные устройства располагаются невысоко от земли, удобны для сборки, последующих профилактических осмотров и обеспечивают минимальные затраты при эксплуатации.

ООО «Курс» — региональный представитель ЗАО «ЗЭТО» — поставило на ОРУ-110 кВ и ОРУ-220 кВ в общей сложности порядка 150 товарных наименований продукции в объеме двадцати трех «еврофур». Это измерительные элегазовые трансформаторы тока, разъединители, защитные аппараты — ОПН, ошиновка жесткая, шинные опоры, металлоконструкции портальные и под поставляемое оборудование, элементы мониторинга и др. Четко, эффективно выстроенные коммуникации с участниками реализации проекта позволили за три календарных месяца изготовить и поставить продукцию на объект. Сегодня это один из лучших показателей по срокам на электротехническом рынке высоковольтного оборудования.

— Конечно, в процессе работ по монтажу и пусконаладке возникали вопросы, и только благодаря профессиональному взаимодействию представителей «Заказчика», «Проектировщика», «Подрядчика», «Производителя» и «Поставщика», мы всегда находили пути их решения. Причем, своевременно и с учетом интересов всех участников реализации проекта ПС 220/110/10 кВ «Восточная», — вспоминает генеральный директор ООО «Курс» Михаил АЛЬТМАРК. — Иркутские энергетики наши давние партнеры, а, значит, мы всегда будем делать все возможное для максимального удовлетворения потребностей Иркутской энергосистемы в качественном, безопасном и надежном высоковольтном оборудовании производства ЗАО «ЗЭТО».

И все же, такое масштабное строительство не обошлось без сложностей, где главной, по словам Е. Волосникова, являлось прогнозируемость завершения общестроительных работ со значительным опозданием. В этой связи, заранее была проделана серьезная подготовительная работа, а также осуществлен монтаж металлоконструкций высоковольтного оборудования и жесткой ошиновки ОРУ-110 кВ.

Сегодня «Восточная» готовится к приемосдаточным испытаниям и очень скоро войдет в эксплуатацию, обеспечивая выдачу столь необходимых мегаватт мощности для дальнейшего развития территории с населением порядка 300 тысяч человек. Таким образом, будет сделан очередной и значительный вклад в повышение надежности всего электросетевого комплекса региона.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ,
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №4 (64) июль-август 2015

Рекомендуем почитать

18 мая 2011 г. в 15:10
ООО «Пуско-наладочное предприятие Вектор-А» в 2010 году отпраздновало свое 10-летие. Это честные десять лет со дня своего образования предприятие ни разу не перерегистрировалось, зарекомендовав себя дисциплинированным налогоплательщиком. А начиналось все с небольшого спектра работ по наладке и монтажу несложного электрооборудования, осветительных приборов и счетчиков.
20 октября 2010 г. в 10:46
Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов крайнего севера до увлажненных тропиков в 32 странах мира. В первую очередь, это разъединители, заземлители, шинные опоры, ограничители перенапряжений, применяемые на ОРУ станций и подстанций ОАО «ФСК ЕЭС», Холдинга МРСК, генерирующих компаний, а также...
7 августа 2009 г. в 15:49
Продукция ЗАО «ЗЭТО» широко известна энергетикам и успешно эксплуатируется от районов крайнего севера до увлажненных тропиков в 32 странах мира. В первую очередь, это разъединители, заземлители, шинные опоры, ограничители перенапряжений, применяемые на ОРУ станций и подстанций ОАО «ФСК ЕЭС», Холдинга МРСК, а также в энергохозяйствах нефтяной и газовой промышленности, черной и цветной металлургии, сельского хозяйства, контактной сети и тяговых подстанций электрифицированных железных дорог и Метрополитенов. Сегодня мы разрабатываем и производим оборудование на все классы напряжения — от 0,38 до 1150 кВ.
8 апреля 2014 г. в 12:47
ЗАО «ЗЭТО» — это современное, динамично развивающееся, социально ориентированное предприятие, обладающее мощным научным и техническим потенциалом.
1 декабря 2008 г. в 00:00
В России в открытых распределительных устройствах (ОРУ) напряжением 110 кВ и выше наряду с гибкой ошиновкой в последние годы все шире используются конструкции с жесткими шинами. Применение жесткой ошиновки позволяет сократить площадь ОРУ, уменьшить металлоемкость, расход железобетона, объемы строительно-монтажных работ, трудозатрат и др. Жесткая ошиновка весьма распространена во многих зарубежных странах. Например, в Великобритании, Германии, Японии по типовым проектам сооружены и успешно эксплуатируются ОРУ напряжением 110-500 кВ с жесткой ошиновкой. В США и Канаде ОРУ 765 кВ выполняются только с жесткими шинами.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.