ЛайтЭлектроСнаб: новые стандарты освещения. Технологии CCFL от SEL

Опубликовано: 28 января 2014 г. в 11:25, 97 просмотров Комментировать

Электрическая светотехника существует уже более двухсот лет, но, несмотря на такой солидный возраст, именно сегодня происходит революционное развитие и появление инновационных технологий. Наша планета стоит на пороге новой эры — эры умного, экономичного и экологичного света.

Эволюция технологий

Электрическая лампа накаливания появилась благодаря Томасу Эдисону. Все мы любим эту лампу за цвет и яркость. Такие лампы дают хорошее освещение, но они очень дороги. Это очень дорогой свет по двум причинам. Первая — лампы потребляют очень много энергии. И вторая — они требуют постоянной замены. В скором времени эти лампы исчезнут полностью: так уже во многих странах, включая Соединенные Штаты Америки, они объявлены «вне закона» и должны быть поэтапно выведены в период с 2012 по 2014 г г.

Официальным представителем компании Sel выступает компания «ЛайтЭлектроСнаб». Уже на протяжении пяти лет основным направлением работы компании являются источники света и все, что с ними связано.
Дистрибьюторские, дилерские и другие партнерские договоренности с ведущими производителями позволяют компании поддерживать в наличии на современном складском комплексе компании весь спектр традиционной светотехники:
— энергосберегающие системы освещения;
— инновационная светодиодная светотехника;
— светильники встраиваемые;
— светильники подвесные;
— светильники промышленные;
— светильники бытовые;
— светильники взрывозащищенные;
— модульные системы освещения;
— светильники с повышенной степенью защиты.
109382, Россия, г. Москва, 
Егорьевский пр-д, д. 1 
Тел./факс: +7 (495) 783-92-38, 783-92-39 
info@lt-electro.ru
www.lt-electro.ru

Люминесцентные лампы — наиболее распространенный и экономичный источник света для создания рассеянного освещения в помещениях общественных зданий: офисах, школах, учебных институтах, больницах, магазинах, банках, предприятиях. Но у них есть отрицательные индивидуальности: они излучают большое количество ультрафиолета и стремительно утомляют глаза и психику. Еще одна проблема люминесцентных ламп — это мерцание, невидимое невооруженным глазом, которое плохо влияет на самочувствие человека, ухудшает зрение и как следствие значительно снижает работоспособность.

Светодиодная технология взяла мир штурмом как решение, которое имеет длительный срок службы. Начался этот процесс с областей, не нуждающихся в высоком уровне освещенности, — таких, как ночная интерьерная подсветка, аварийное и дежурное освещение, световые таблички, активные знаки, маркировочное освещение, все виды световой рекламы (вывески, щиты, световые короба и пр.) Другие сферы применения включают подсветку жидкокристаллических дисплеев в сотовых телефонах, цифровых камерах, а также архитектурное и другие виды освещения. Сектор электронного оборудования включает применение светодиодов в качестве индикаторных ламп в промышленных и потребительских товарах. С появлением в наши дни множества различных приборов, нуждающихся в источниках света, старая добрая люминесцентная лампа получила свое второе рождение. CCFL технология — это новый вызов современному освещению. Не зная того, вы используете ее каждый день. Прежде всего, это подсветка ЖК-дисплеев, используемая для улучшения читабельности в условиях низкой освещенности в небольших дисплеях, а также в компьютерных мониторах и ЖК-телевизорах, сканерах и копировальных аппаратов.

CCFL-технология имеет срок службы 50 000 часов, что в 5 раз превосходит срок службы стандартных люминесцентных ламп. Применение данной технологии снижает расходы на электроэнергию на 40–65% по сравнению с люминесцентными лампами. Лампы CCFL отлично работают даже при самых экстремальных температурах — могут быть использованы при температуре от –25° и до +50°.

Между тем, расходы на CCFL-технологию являются весьма низкими — сопоставимы с расходами на люминесцентные лампы, а срок окупаемости не превышает гарантийный — в течение трех лет.

Принципы свечения

Классические лампы дневного света представляют собой запаянную стеклянную трубку, наполненную инертным газом и парами ртути, из которой выкачали воздух (разредили или создали вакуум) на концах которой находятся электроды. При подаче тока на электроды свойства газа меняются, и газ может стать хорошим проводником. Проходящий ток приводит к появлению УФ излучения. Это излучение невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобразуют в видимый свет с помощью явления люминесценции. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, которое поглощает УФ излучение и излучает видимый свет.

В отличие от люминесцентной лампа CCFL работает на электродах, в которых отсутствует нить накаливания, состоящая из вольфрама покрытого щелочноземельными металлами, а выделение тепла в процессе работы незначительно. В обычной лампе разогревается нить в электроде и под воздействием тепла выделяются свободные электроны из тонкой разогретой нити (термоэлектронная эмиссия), а в лампах холодного катода процесс выделения электронов происходит из-за столкновения ионов с катодом и выделения электронов от удара ионов о катод (автоэлектронная эмиссия). Современные CCFL-лампы высокоэффективны и имеют высокий уровень КПД благодаря так называемым «драйверам ламп с холодным катодом», или «электронному балласту». Эти электронные конверторы, миниатюрны, легки, бесшумны и настолько умны, что фиксируют утечку тока на посторонний объект (который может быть человеком) и автоматически отключаются. Также конвертор отключится, если произойдет обрыв проводов, или разобьется лампа, исключив возможность возникновения пожара.

Самое главное преимущество CCFL ламп перед обычными лампами — их свет ближе к естественному он распределяется мягко и равномерно, нет резких теней и эффекта нагрева. Но энергосберегающие лампы принято считать вредными из-за ртути, которая в них содержится, и вредного для зрения эффекта пульсации. В новом поколении люминесцентных ламп содержится гораздо меньше ртути, токсичных загрязнителей. Традиционные люминесцентные лампы содержат около 15 ММГ ртути, в CCFL ртути содержится менее 3 ММГ. Коэффициент пульсации до 4%, что в 5 раз меньше допустимого максимума.

Как известно, УФ-излучение в большом количестве разрушает коллаген и эластин, содержащийся в коже, что в конечном итоге ведет к ее старению и огрубению, а также возможности роста раковых клеток. Ультрафиолетовые лучи области А отличаются сравнительно слабым биологическим действием, лучи области В обладают сильным эритемным и антирахитическим действием. CCFL-лампы содержат намного меньше, чем люминесцентные лампы УФ-А и вообще не выделяют УФ-B. Благодаря этому отличительному свойству, лампы не оказывают негативное влияние на цвет материалов и их все чаще используют для освещения торговых площадей, супермаркетов, бутиков и прочее. В действительности, правильная подсветка способна стимулировать покупательский спрос, подчеркивать стиль компании и укрепить бренд.

СCFL-технология намерена прочно занять свои позиции на мировом рынке освещения. Совсем скоро лампы CCFL будут активно использоваться и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в офисе, и на производстве. Становлению их популярности будут способствовать высокие эксплуатационные показатели, качество света и высочайший функционал. В бизнес-среде спрос обеспечат в основном крупные международные корпорации, напрямую заинтересованные в увеличении конкурентоспособности и устойчивом развитии.

В Sel уверены, что в условиях глобального изменения климата и непрерывно растущих цен на электроэнергию для того, чтобы двигаться вперед, нужно выбрать оптимальную технологию, которая позволит снизить энергопотребление и значительно сократит выбросы вредных веществ.

Статья  опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Новое качество света
1 ноября 2013 г. в 15:13
Светодиоды привнесли в светотехнику принципиально новые, недостижимые ранее возможности: вместо неэкономичных ламп накаливания, или дорогостоящих и опасных в экологическом отношении ртутных компактных и трубчатых люминесцентных ламп, полупроводниковый элемент позволяет выйти на новые возможности по энергосбережению.
Стоваттная война
6 апреля 2010 г. в 09:18
Сегодня во всем мире в целях повышения энергоэффективности экономики отказываются от ламп накаливания и постепенно переходят на энергосберегающие.
Всё про электрические лампочки
8 июля 2014 г. в 10:07
Задумывались ли вы, как мало мы уделяем внимания простым повседневным вещам, окружающим нас? Вот, например, обычные лампочки — какие они бывают, чем отличаются, для чего нужны?
Энергосберегающие технологии в освещении
5 ноября 2009 г. в 17:21
Про экономический кризис в мире, разразившийся в недавнем прошлом, не пишет сейчас только ленивый. Последствия его не ясны, но ясно одно — многие компании уже переходят на режим строгой экономии. Касается это и экономии на электроэнергии. Для российского потребителя еще с трудом дается понимание необходимости экономить киловатты. Но сейчас с этим приходится считаться и применять в освещении энергосберегающие технологии.
Анатомия светодиодных ламп
7 апреля 2015 г. в 10:26
Эффективность компактных люминесцентных ламп достигла предела, а эффективность светодиодных ламп продолжает свой рост. Цены на светодиодные лампы продолжают падение, что повышает их привлекательность и делает их альтернативой люминесцентным лампам.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.