Лампочке, рожденной в Петербурге, 100 лет

Опубликовано: 29 июля 2014 г. в 10:50, 82 просмотраКомментировать

Общеизвестно, что Санкт-Петербург — это культурная столица России, судостроительная столица России, это автомобильная столица России (по общему количеству автосборочных предприятий на территории города), это пивоваренная столица России. Но мало кто знает, что Петербург может по праву считаться российской столицей света. Именно здесь в 1914 году зажглась первая отечественная лампочка накаливания — «Светлана», и именно здесь родилась отечественная высокотехнологичная и экологичная светодиодная лампочка SvetaLED®, которая, как и все рожденное в Петербурге, является не просто функциональным предметом, но прекрасным эстетическим элементом, который может облагородить каждый дом.

В этом году общедоступной российской электрической лампочке исполняется 100 лет, хотя история ее началась гораздо раньше…

История лампочки: три петербуржца, три мечты

Дуга Петрова

В 1802 году в медико-хирургической академии Санкт-Петербурга профессор Василий Петров открыл явление электрической дуги — «весьма яркий белого цвета свет или пламя, от которого темный покой довольно ясно освещен быть может». Эти опыты впервые показали возможность применения электричества в освещении.

В 1804 году Петербургская академия наук, объявила международный конкурс «О природе света». В качестве объекта исследования указывался «гальванический огонь, ослепительный блеск коего подобен солнечному свету».

Одно из первых применений электричества в наружном освещении состоялось также в Петербурге. Академик Петербургской Академии Наук Борис Якоби в 1849 году, в рамках проведения опытов, осветил Невский проспект и прилегающие к нему улицы дуговой лампой, установленной на башне Адмиралтейства.

Однако, с момента изобретения дуги Петрова, никому в мире так и не удалось сконструировать на ее основе удобный электросветильник. Многочисленные опытные образцы светили то слишком ярко, то слишком тускло, и всегда – очень недолго.

Лампа Лодыгина

Первым с задачей получения стабильного и комфортного для глаз свечения справился российский электротехник Александр Лодыгин. Проводя опыты в Петербурге, он выкачал из стеклянной
лампы воздух. Так появился первый образец лампы накаливания, после усовершенствования которого Лодыгин получил почетную Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук и патент на свое изобретение не только в России, но и во многих европейских странах и даже в Индии и Австралии.

В 1871-74 годах Лодыгин с успехом проводил многочисленные опыты освещения улиц Петербурга при помощи своего изобретения. Он стал инициатором создания первой в России электротехнической компании — «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Один из очевидцев его опытов впоследствии писал: «Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба».

В 1900 году лампы Лодыгина были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1906 году патент на лампы Лодыгина приобрела известная американская компания «General Electric», положив начало производству ламп в США.

Завод Айваза

Приблизиться к воплощению мечты Лодыгина — осветить отечественными лампами всю Россию — удалось талантливому петроградскому предпринимателю Якову Айвазу Он начинал в 1889 году с небольшой механической мастерской, которая уже в 1898 году превратилась в широко известный, в том числе и за рубежом, машиностроительный завод по производству оборудования для табачной промышленности. Успех Якова Айваза во многом основывался на использовании новейших изобретений.

Этот весьма успешный владелец завода, превратившегося в 1911 году в акционерное общество «Я. М. Айваз», сумел разглядеть большой коммерческий потенциал в достаточно известной уже тогда электрической лампочке.

Несмотря на возникшие трудности, когда оказалось, что немецкий делец Генрих Вебер, приглашенный
для помощи в организации производства, привез из-за границы морально устаревшее оборудование, Айваз сумел уговорить акционеров не отказываться от перспективной затеи, и менее чем за год модернизировал технологию и станки.

Так в мае 1914 года в Петрограде началось первое массовое (около 5 миллионов штук в год) производство российских электрических ламп. Миниатюрная лампа накаливания, выпущенная на заводе, произвела такой же фурор, как в свое время первый показ фильма в кинотеатре, первый звонок по телефону, первый полет ракеты в космос, первый поисковой запрос в интернете. Это было то самое изобретение, в существование которого многие люди не могли даже поверить. И уже спустя несколько лет эти же самые люди не могли поверить, что когда-то они жили без электрического света.

Лампочка «СВЕТЛАНА»

Талант и энергия ученого Петрова, изобретателя Лодыгина и предпринимателя Айваза в бурно развивавшейся России соединились, как мы говорим теперь, в инновационный продукт — общедоступную электрическую лампочку, которая перестала быть диковинкой.

Айваз хотел дать яркое название для своего нового продукта. В конце концов, новорожденная лампочка получила имя, которому позавидует любой современный специалист по брендингу. СВЕТЛАНА — от СВЕТовой ЛАмпы НАкаливания. Это приятное и, — что самое главное — отражающее смысл название оказалось настолько удачным, что впоследствии тезками лампочки стали завод «Светлана», Светлановский проспект, Светлановская площадь и даже Светлановское муниципальное образование.

Завод «Светлана»

Айваз остро чувствовал веяния эпохи и оказался прав, сделав ставку на электролампочку. Двадцатые годы прошлого века начались с масштабного проекта по электрификации всей страны и учреждения знаменитой ГОЭЛРО — Государственной комиссии по электрификации России.

В 1920 году ламповое отделение завода «Айваз» становится самостоятельным предприятием — заводом «Светлана». В том же году Высший совет народного хозяйства решает расширить производство ламп, что дает «Светлане» мощный импульс развития и, начав восстановление производства в условиях еще продолжавшейся Гражданской войны с 12 тысяч лампочек в июле, уже в декабре завод удваивает результат.

Спустя три года специалисты завода сумели наладить массовый выпуск ламп, и объем производства вырос в 15 раз. В 1926 году себестоимость лампочек «Светлана» снизилась почти вдвое, что окончательно сделало их товаром массового потребления. В 1932 году в Ленинграде на заводе «Светлана» была изготовлена лампа накаливания, ставшая эталоном для световых измерений в СССР.

История светодиода: два ленинградца, два открытия

Свечение Лосева

В начале тридцатых годов XX века, когда «Светлана» успешно наращивает выпуск ламп накаливания и одновременно превращается в крупнейшее производство электровакуумных приборов различного назначения, молодой советский ученый и изобретатель Олег Лосев, изучая закономерности эффекта электролюминесценции кристаллов карбида кремния, предвосхищает будущую историю светодиода, названного им «Световое реле», на которое он получил в 1929 году Патент № 21291 с приоритетом от 1927 года.

Тогда же ученый переезжает в Ленинград, где продолжает в Физико-техническом институте АН СССР исследования своего открытия. Однако, после смерти Олега Владимировича во время блокады в январе 1942 года, работы на долгое время прекращаются.

И за границей, и в Советском союзе делались попытки практического использования «свечения Лосева», однако отсутствие необходимых технологий не позволило найти решения при жизни ученого.

Гетероструктуры академика Алферова

Применение созданных позднее светодиодов было крайне ограниченно. Из-за недостаточной яркости их широко использовали в различных индикаторах, а об использовании светодиодов для освещения не было и речи.

Очередной прорыв, сыгравший впоследствии ключевую роль в создании светодиодных источников света, снова был совершен в Ленинграде.

Исследования Жореса Алферова и других ученых Ленинградского Физико-технического института им. А.Ф Иоффе Академии наук показали, что на многослойных тонких пленках полупроводниковых материалов можно формировать сложные структуры (наногетероструктуры), позволяющие многократно увеличить выход световой энергии.

Именно на основе гетероструктур в дальнейшем стали создавать яркие и сверхъяркие светодиоды, которые стало возможным использовать в светотехнике.

В 2000 году за работы по созданию и исследованию полупроводниковых гетероструктур Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию по физике.

Предприятие «Светлана-Оптоэлектроника»

Светодиоды белого света благодаря своей высокой надежности и эффективности считаются источником освещения ближайшего будущего. Обычные лампочки накаливания превращают в свет только 2% потребляемой энергии. Все остальное — чистые тепловые потери. Законы об оптимизации энергопотребления уже приняты в Европе, США и России. Перед страной стоит задача планомерной замены устаревших ламп накаливания и небезопасных люминесцентных ламп, содержащих ртуть, на экономичные светодиодные источники света, обеспечивающие многомиллиардный экономический эффект.

Как и в начале XX века, за сложное дело модернизации освещения взялось петербургское предприятие «Светлана». Организованный на территории ОАО «Светлана» первый в России инновационно-промышленный комплекс предприятий в начале 2000-х годов спрогнозировал и определил для себя наиболее перспективные направления деятельности и приступил к их развитию. Под номером один в списке приоритетов значилась разработка светодиодных энергосберегающих изделий для важнейших отраслей экономики — ЖКХ, транспорта и строительства.

Для решения этих задач в 2001 году было создано ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». Сегодня — это ведущее в стране предприятие по разработке и производству мощных полупроводниковых источников света и светотехнических приборов на их основе.

Светодиодная лампочка SvetaLED®

В 2012 году ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» запустило в розничную продажу российскую светодиодную лампочку SvetaLED®, созданную по запатентованной российской технологии и вобравшую в себя 60-летний опыт работы с полупроводниками и 100-летний опыт серийного производства источников света.

Как и сто лет назад, «Светлана» снова предлагает новый массовый инновационный продукт — светодиодную лампочку, а Петербург продолжает славные традиции российской столицы света.

Анна АВРАМЕНКО,
руководитель службы по связям
с общественностью группы компаний
«Светлана-Оптоэлектроника»
www.soptel.ru
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (57), 2014

Информация о компании

Светлана-Оптоэлектроника, ЗАО
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» производит светотехнические изделия (светодиодные светильники, светодиодные модули, излучающие диоды и модули ИК-диапазона, светодиоды видимого диапазона.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.