Лестничные лотки — решение для монтажа тяжёлых кабельных линий

Опубликовано: 28 января 2014 г. в 14:02, 513 просмотровКомментировать

Активный рост рынка кабеленесущих систем связан с быстрыми темпами гражданского и промышленного строительства, а также с потребностью реконструкции и расширения старых производственных корпусов. Грамотное проектирование кабельных трасс и правильный выбор систем для прокладки кабеля позволяет строить системы, оптимальные по своим технологическим и экономическим характеристикам, а качественный монтаж обеспечивает бесперебойное электроснабжение объектов.


Основным фактором при выборе кабеленесущих систем является качество, количество и размер кабеля. На сегодняшний день в России выпускается более 20 тыс. типоразмеров кабеля. При таком многообразии есть общие критерии выбора несущей системы для кабеля. Рассмотрим их подробнее:

  • Температурные условия для кабеля. Силовые кабели подвержены самонагреванию, вследствие чего уменьшается их проводимость, а экономические потери увеличиваются. Для таких кабелей следует выбирать лотки большие по ширине и меньшие по высоте, преимущественно с перфорацией. А также важно учитывать при прокладке кабелей расстояние между ними.
  • Соответствие нормативным требованиям. Согласно ПУЭ, совместная прокладка силовых и слаботочных кабелей в одном лотке может иметь место только при наличии перегородки между цепями с пределом огнестойкости не менее 0,25ч
  • Вместимость или размеры лотка. Диаметр кабеля не должен превышать высоту борта лотка;Ширина лотка должна быть достаточной для прокладки нескольких слоев кабелей, каждый с соответствующим секционированием. Необходимо также учитывать возможность расширений и резервирование дополнительной площади поперечного сечения лотка, а также соблюдения требований нормативных документов, так в п.2.1.61 седьмого издания ПУЭ указано: «В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%». Для расчета поперечного сечения лотка, занимаемого кабелями используется формула Sкаб=D12xN1 + D22xN2 + …, где Di-внешний диаметр кабеля, Ni-количество кабелей.
  • Радиус изгиба кабеля. При выборе углов поворотов и ответвлений необходимо учитывать радиус изгиба кабеля; Как правило, минимальный радиус изгиба кабеля равен 5-7 внешних диаметров. Данный показатель нормируется производителем кабеля. Для предотвращения излома кабеля радиус изгиба аксессуара кабельной трассы должен быть больше минимального радиуса изгиба самого большого кабеля для предотвращения его излома.
  • Механическая прочность системы металлических лотков. На выбор кабеленесущей системы и количество несущих опор влияет количество и вес кабеля, проложенного в лотке. Для расчета суммарного веса кабеля используется формула Pкаб=P12xN1 + P22xN2 + …, где Pi-вес кабеля, Ni-количество кабелей. Таким образом выбирается расстояние между опорами. Несущая способность выбранных опор должна соответствовать заявленной нагрузке: Несущая способность > (Pкаб + Pлотка)xL, где Pкаб — вес кабеля в расчете на 1 м, Pлотка — вес лотка в расчете на 1 м, L — расстояние между опорами.

Важную роль при выборе кабельного лотка играет окружающая среда, которая определяет тип нужного защитного покрытия лотков.

Для защиты металлических лотков от коррозии чаще всего при их производстве используется оцинкованная сталь. Цинк защищает сталь, но со временем защитный слой цинка эродирует, подвергаясь различным климатическим воздействиям.Уникальность цинкового покрытия заключается не только в его барьерной защите от коррозии, но и в электрохимической, которая известна еще и как «жертвенная» защита, как известно, в гальванической паре цинк «жертвует» собой, чтобы защитить сталь, на которую он нанесен. Таким образом цинк будет действовать до последнего атома. Поэтому при выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяется скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления. Этот показатель для цинка составляет варьируется от 0,7 до 10 мкм в год в зависимости от условий эксплуатации и состояния атмосферы.

Однако основной фактор, влияющий на выбор кабельного лотка — это специфика его использования. Многое зависит от конструкции и типа здания, от опорных деталей и ширины пролета между ними, от высоты подвешивания и типа прокладываемого кабеля. Так, при строительстве крупных торговых центров в основном применимы прокатные перфорированные и неперфорированные лотки, на промышленных объектах преимущественно использовать лотки лестничного типа. При прокладке СКС все большее распространение получают проволочные лотки. Кабельные каналы из пластика по-прежнему популярны в офисных помещениях.

При проектировании и монтаже тяжелых кабельных линий напряжением до 1000 В применяются, в первую очередь, лотки лестничного типа (лестничные лотки), о которых мы поговорим подробнее.

Лестничный лоток представляет собой конструкцию, состоящую из боковых профилей и перемычек. Боковые профили изготавливаются из рулонной стали методом проката. Их главная особенность — это наличие специальных рёбер жесткости, которые значительно повышают максимально допустимую нагрузку. Стальные перемычки с отверстиями, проделанными по всей длине, позволяют легко крепить прокладываемые кабели к лоткам, используя специальные стяжки.

Основные преимущества лестничных лотков:

  • повышенная несущая способность;
  • открытая конструкция;
  • естественная вентиляция;
  • удобство монтажа и использования.

Лестничные лотки IEK — выбор компании «Спектр-Электро»

В сентябре 2011 года Группа компаний IEK значительно расширила ассортимент металлических лотков, дополнив его популярным на рынке товаром – лотками лестничного типа. Благодаря этому, компания может предложить весь спектр металлолотков: металокороба, сетевые и лестничные лотки. Новые лестничные лотки производятся на собственном предприятии ГК IEK в городе Ясногорск Тульской области. Дополнительно, расширяя свой ассортимент, Группа компаний IEK предложила новации, позволяющие упростить проектирование и монтаж кабеленесущих систем.

Новизна лестничных лотков от IEK заключается в конструктивной особенности крепежного механизма лотка. Лестничные лотки IEK выпускаются с симметричным разъемом «папа-мама», по которому в 2011 году был получен патент на полезную модель. Данный конструктив позволяет существенно сократить время монтажа кабельной трассы.

Уменьшение уровня лотка по ширине происходит с двух сторон металлолотка, но на разных сторонах каждого L-профиля. Если взглянуть на торец лестничного металлического лотка IEK, можно увидеть что только на одном L- профиле имеется сужение. С другого торца лотка разъем выполнен симметрично. Это позволяет производить стыковку лотков, не только прямой стыковкой, как у большинства производителей, но и заводя лоток сбоку внахлест, создавая так называемую диагональную стыковку.

Лотки лестничного типа IEK выпускаются в 15 типоразмерах. Длина лотков — 3 метра. Высота борта — 50мм, 80мм и 100 мм. Ширина — от 200 до 600мм. Лестничные лотки IEK полностью совместимы с металлическими лотками прокатного типа перфорированными и неперфорированными, а так же с аксессуарами для них: повороты на 90 градусов, повороты на 45 градусов, разветвители Т-образные, крестовины, переходники по ширине и высоте, соединительные комплекты и все типы подвесов кабельной трассы.

Группа компаний IEK провела добровольную сертификацию на огнестойкость металлических кабельных лотков прокатного типа (перфорированные и не перфорированные) и лотков лестничного типа. Все виды металлических кабельных лотков торговой марки IEK успешно прошли испытания на огнестойкость смонтированной трассы.

Испытания проводились в условиях реального пожара. Для тестирования кабеленесущие трассы были смонтированы с нагрузкой, приближенной к номинальной для стандартных трасс. В ходе испытаний металлические лотки торговой марки IEK показали высокие показатели по огнестойкости: свыше 90 минут (полутора часов!) в условиях реального пожара.

Все виды металлических лотков также успешно прошли гигиеническую сертификацию. Полученное санитарно-эпидемиологическое заключение подтверждает, что продукцию торговой марки IEK можно использовать в зданиях и сооружениях не только общего назначения, но и таких ответственных отраслей, как пищевая и сельскохозяйственная отрасли.

Кроме того все типы металлолотков IEK проходили испытания на коррозионную устойчивость в агрессивной среде — в солёном тумане, где коррозия металла начала проявляться только после 150 часов, что намного превышает нормативы установленные в ГОСТ.

Кабеленесущее оборудование IEK позволяет строить системы, оптимальные по своим технологическим и экономическим характеристикам. Используя оборудование IEK, предприятие получает высокий технический уровень элементной базы, обеспеченный действующими стандартами, гарантию работоспособности устанавливаемой кабельной системы и поддержку ее работы с существующими и перспективными приложениями.

Один из видов такой поддержки — специализированое программное обеспечение, разработанное Группой компаний IEK. Бесплатная программа, доступная на сайте www.iek.ru, позволяет специалистам максимально точно рассчитать элементную базу кабельной трассы любой степени сложности, как на продукции металлических лотков, так и на продукции пластиковых кабель-каналов и труб.

Представленные новации от Группы компаний IEK призваны сделать работу специалистов, осуществляющих проектирование и монтаж кабельных сетей более комфортной и предложить рынку качественное оборудование и доступный сервис.

Вся продукция IEK представлена на складе компании «Спектр-Электро» в г. Санкт-Петербург.

Компания «Спектр-Электро»
www.spectr-electro.ru

Контакты:

Ф.И.О. Отдел Продаж  нет отзывов
Компания: ООО "Спектр-Электро"
Страна:  Россия
Телефон: 380-12-50,51,52,53,54
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: 380-12-50
Web: http://www.spectr-electro.ru/
Зарегистрирована: 7 июня 2007 г.
Последний раз была на сайте 837 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.