Лучше меньше, да легче!

Опубликовано: 1 августа 2013 г. в 12:07, 118 просмотровКомментировать

Качество опрессовки кабеля во многом зависит от правильно выбранного инструмента. При этом разные виды опрессовки (в цеху, в «поле», во время работы на высоте) имеют свою специфику. Зачастую электромонтажнику приходится работать в условиях весьма ограниченного пространства. Яркий пример тому — опрессовка кабеля в электротехническом шкафу с установленным оборудованием. В этой ситуации даже опытным монтажникам приходится нелегко: профессиональный инструмент, как правило, довольно громоздкий, с длинными рукоятками, держать его нужно двумя руками, а необходимый наконечник может находиться за первым рядом установленных в шкафу автоматов, так что доступ к нему сильно затруднен. Неудивительно, что в таких условиях руки быстро затекают и продолжать работу долго просто невозможно.

«ШТОК» разработал несколько вариантов решения этой проблемы — с учетом разных требований и на любой бюджет. Предлагается 3 вида удобных компактных прессов: два гидравлических и один механический. Рассмотрим их особенности по порядку.

ПГ-150М

ПГ-150М

Этот гидравлический ручной пресс уже более 7-ми лет поставляется на российский рынок и стабильно получает только положительные отзывы. Этому есть целый ряд причин: уменьшенная по сравнению с аналогами рабочая голова, способная вращаться на 360`, и компактность инструмента (длина 37 см и вес 2,5 кг). Все это делает его особенно удобным для работы в ограниченном пространстве, а специальная кобура для ношения на поясе пригодится в условиях выездных (или высотных) электромонтажных работ.

Еще одно существенное преимущество этого пресса — комплектация двусторонними шестигранными матрицами. Такие матрицы удобны тем, что позволяют в 2 раза снизить общий вес комплекта, который должен носить с собой монтажник. К тому же уменьшается риск потери матриц при переноске.

Пресс ПГ-150М уникален еще и тем, что может дополнительно комплектоваться матрицами для опрессовки самонесущих изолированных проводов (СИП).

Инструмент также оснащен высокоточным модернизированным клапаном ограничения давления, что придает прессу дополнительную надежность. Ресурс клапана сопоставим с европейскими аналогами и составляет более 10 000 срабатываний. Модели с предохранительными клапанами выходят из строя в 5 раз реже обычных, так как их невозможно передавить до течи масла через уплотнения. В моделях, не имеющих предохранительного клапана — напротив, невозможно точно определить, что нужно для качественной опрессовки — усилие развито, и это часто приводит к чрезмерному нагнетанию давления и течи масла.

Если говорить о гидравлике «ШТОК» в целом, то нельзя не упомянуть об одной важной особенности производства: рабочая голова и гидравлический узел изготавливаются посредством многоэтапной горячей объемной штамповки, после чего инструмент обрабатывается в высокоточных центрах. Этот способ производства гарантирует надежность, долговечность и стабильность работы гидравлических прессов. Поэтому предоставляемая на 3 года гарантия на инструмент полностью оправдана.

ПГ-150П

ПГ-150П

Из новинок «ШТОК» модель ПГ-150П, пожалуй, одна из самых интересных. Этот компактный (длина 21,5 см) ручной гидравлический пресс снабжен пистолетной рукояткой, клапаном сброса давления и весит всего 1,4 кг, что позволяет осуществлять опрессовку одной рукой! При этом его рабочее усилие ничуть не уступает более крупным моделям и составляет 35 КН. Также в комплект входит удобная напоясная кобура.

Хотя на рынке и раньше существовали подобные предложения от европейских компаний, далеко не все покупатели могли себе это позволить. Инструмент «ШТОК» доступен для широкого круга пользователей, не уступая аналогам по качеству, то есть он уникален по соотношению цена/качество.

ШТОК ШТОК

Гидравлические пресса оптимальны для проведения большого объема сложных электромонтажных работ. Гидравлика увеличивает усилие и тем самым значительно облегчает труд электромонтажника. Однако, в случаях, когда требуется опрессовка не более 10-20 наконечников в сутки, или же опрессовке подлежат наконечники малых сечений, применение гидравлического пресса вовсе необязательно. В таких ситуациях вполне достаточно использовать механический пресс, который значительно доступнее по цене, чем вышеназванные модели. Такое решение также имеется в ассортиментной линейке «ШТОК».

ПК-150

ПК-150

Эти механические пресс-клещи позволяют быстро и качественно опрессовывать наконечники в одно нажатие. В первую очередь этот инструмент предназначен для опрессовки DIN-наконечников сечением от 16 до 150 мм2 (на которые приходится 70% опрессовок). Особая конструкция механического шестеренчатого привода служит для уменьшения усилия, прилагаемого монтажником при опрессовке, а усиленная конструкция выдвижных ручек — напротив, позволяет прилагать большее усилие, без риска сломать инструмент.

Пресс-клещи ПК-150 имеют уменьшенную по сравнению с аналогами рабочую голову, способную вращаться на 360`. Они весьма компактны, что также позволяет использовать их в ограниченном пространстве.

Как и все пресса этой линейки, ПК-150 отличаются особой конструкцией запирания рабочей головы, которая обеспечивает быструю смену матриц и ускоряет процесс работы в целом. Скорость увеличивается за счет удобства помещения кабеля в зону опрессовки. Также все пресса комплектуются наборами шестигранных матриц. Большинство из них — это наиболее часто употребляемые матрицы при электромонтаже. А матрицы к прессам ПГ-150П и ПК-150 еще и взаимозаменяемые.

Ниже приводится таблица сравнительных характеристик всех трех вышеописанных прессов «ШТОК»:

Наименование

Сечение кабеля, мм2

Вес, кг

Длина, мм

Клапан ограничения давления

Упаковка

 

ПГ-150М

10-150 (двусторонние) Доп. матрицы СИП

2,5

370

 

+

Пластиковый кейс+кобура

ПГ-150П

4-150

1,4

215

+

Пластиковый кейс+кобура

ПК-150

16-150

2,5

420-590

-

Пластиковый кейс

ООО «Новые инженерные решения»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.