MADE IN RUSSIA?

Опубликовано: 8 декабря 2014 г. в 11:30, 26 просмотровКомментировать

Еще полгода назад мало кто в России задумывался о стране происхождения приобретаемых товаров, делая свой выбор в пользу качественной и конкурентоспособной продукции. Однако возросшие геополитические риски грозят не только отсутствием голландского сыра на наших столах. О том, как участники российского бизнес-сообщества могут обезопасить себя от возможных рисков закрытия зарубежных рынков, об актуальных проблемах реализации политики импортозамещения в энергетической отрасли нашей страны шла речь на Международном Энергетическом Форуме, состоявшемся в Санкт-Петербурге 7-10 октября 2014 года.

Начиная с 1990-х годов, когда отечественные потребители получили доступ к западным высокотехнологичным рынкам, выбор при покупке часто делался в пользу зарубежных товаров, тех или иных промышленных изделий или их комплектующих. Этот выбор был обусловлен тем, что зарубежные товары, часто лишь незначительно превышая ценой отечественные аналоги, обладали в то же время лучшими характеристиками, которые делали их использование более удобным и долговечным. Кроме того, отставание российской промышленности привело к полному прекращению выпуска многих товаров, комплектующих и т.д. в целом ряде отраслей.

Сегодня, в связи с продолжающимся расширением санкционных списков и включением в них продуктов «двойного назначения», проблема импортозамещения становится все острее. Геополитические риски, которые приобрели невиданный масштаб в самое последнее время, поставили под сомнение успешное продолжение деятельности очень многих отечественных компаний.

Один из участников обсуждения столь злободневной темы, генеральный директор ОАО «ЗВЕЗДА-ЭНЕРГЕТИКА» Н. А. Хаустов, говоря об актуальных проблемах реализации политики импортозамещения в энергетической отрасли, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается отрасль на примере возглавляемого им предприятия, поставляющего электрооборудования для крупнейших российских компаний: «Газпрома» «Лукойла», «Башнефти» и др.

Хорошая работа электростанции невозможна без качественного генератора, но ситуация здесь очень непростая. Генераторы производят не только на Западе, их делают и в России, но это практически штучное производство, малые серии, результатом чего становятся очень высокие издержки, и, соответственно, высокая, неконкурентная цена. Такая же ситуация с моторами. Если когда-то в России было 36 предприятий, способных производить такого рода моторы, то теперь их осталось … 6, и не все они делают продукцию высокого качества. На одном из петербургских предприятий разработан мотор нового поколения, отвечающий не только сегодняшним, но и завтрашним требованиям заказчика, но его первый пуск состоится лишь в январе следующего года, а прежде чем он войдет в серию, пройдет еще два года. И такая ситуация почти по всем отечественным производителям оборудования, предназначенного для нашей энергетики.

Участники дискуссии пришли к выводу, что переход на российское производство возможен, но, скорее всего, он будет сопряжен с потерей качества. Качество продукции, производимой в России, ее потребительские свойства очень часто оставляют желать лучшего. Генераторы значительно уступают импортным по надежности. Существенно низкие коэффициенты сжигания топлива: КПД сжигания топлива на российских моторах значительно ниже, чем на западных аналогах, межремонтные периоды более короткие. Таким образом, цена владения собственником таких электростанций значительно выше.

Тем не менее, в случае сокращения доступа на западные рынки у отечественных компаний, в том числе и у производителей комплектующих, моторов, генераторов, появляется уникальный шанс заполнить освободившуюся нишу. Этому должны способствовать соответствующие меры государственной поддержки.
Можно выделить несколько направлений работы, которые могли бы помочь скорейшему поэтапному продуманному импортозамещению в российской энергетике. Они касаются и поддержки со стороны государства.

В качестве первоочередной меры можно назвать использование проверенной и хорошо себя зарекомендовавшей системы субсидирования процентной ставки в размере двух третей от ставки рефинансирования, которая в 2000-е годы принесла очень положительный эффект для ряда отраслей, в том числе для сельского хозяйства.

Важной мерой является содействие производителям на этапе тендерных процедур. Еще в 2009 году, задолго до всех событий, которые стали определять развитие нашей страны, Правительством России было подписано распоряжение тендерным комитетам определять в качестве победителей отечественных производителей, даже если предложенная ими цена будет на 10–15% выше цены из зарубежных конкурентов. Сейчас такая поддержка почти не видна. Немаловажным представляется изменение подхода к выбору приобретаемого оборудования, когда в качестве определяющего фактора декларируется, пусть и не всегда явно, цена объекта, при том, что высокотехнологичное оборудование в принципе не может быть дешевым. Кроме разовых затрат на приобретение есть понятие стоимости владения, куда входят затраты на ремонт оборудования, количество межремонтных циклов, его надежность.

Заказчик тендера, в качестве основного условия указывая цену, не закладывает стоимость жизненного цикла, стоимость эксплуатации, что оборачивается в конечном счете против него же.

Научно-техническая поддержка — это сверхсложная проблема, хорошо знакомая всем производственным компаниям. Так, по мнению многих специалистов отрасли, все хорошие моторы в мире оснащены поршневыми кольцами производства одной немецкой компании, единственного производителя такого уровня в мире. Если санкции будут углубляться, никто, кроме Германии и европейских стран, не сможет делать хорошие моторы. Чтобы делать качественные кольца и в целом конкурентоспособную продукцию, нужны НИОКРы, нужны целевые программы для студентов, восстановление институтов, производств и т.д. и т.д. — это работа на десятилетия.

Во главу угла отечественными производителями должно быть поставлено улучшение эксплуатационных характеристик выпускаемых товаров, часто не выдерживающих критики, усиление надежности, долговечности, экономичности изготавливаемой продукции. Все это может быть осуществлено при активизации научного потенциала нашей страны. Научные работники должны осуществлять научно-исследовательскую деятельность в тесном взаимодействии с представителями российского промышленного и бизнес-сообщества.

В качестве еще одной важной меры поддержки можно назвать использование государством налоговых механизмов. Всем известно как срабатывают подобные рычаги в том случае, если государство реально заинтересовано в ускоренном развитии какой-либо отрасли или направления деятельности — налоговые механизмы дают незамедлительный эффект, однако необходимо, чтобы у власти была политическая воля для их применения.

Участники обсуждения сошлись в том, что использование всех возможных мер для решения проблемы импортозамещения, добрая воля и решимость всех участников российского бизнес-сообщества, помощь государства, заинтересованного в собственной независимой и динамично развивающейся промышленности, сможет сделать проблему замещения зарубежных товаров решаемой.

Даниил ВИНОГРАДОВ,
статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», №5-6

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.