Масляные и сухие трансформаторы. Вопрос выбора.

Опубликовано: 1 августа 2014 г. в 17:30, 92 просмотраКомментировать

В 2014 году на рынке появилась тенденция на увеличение поставок сухих трансформаторов для нужд российских сетей и предприятий, приобретающих трансформаторы для собственных нужд.

При общении с клиентами и партнерами мы пришли к выводу, что рынок переполнен предложениями о продаже распределительных и силовых трансформаторов, как масляного, так и сухого типа. Потребление масляных трансформаторов составляет в среднем 85% по рынку, чаще всего поставляются для нужд сетевых компаний. Потреблений сухих трансформатора составляет 15% по рынку, потребителями, которых являются, практически все предприятия: сетевые, распределительные сети и промышленный сектор.

Среди отечественных производителей можно выделить ряд основных поставщиков трансформаторов масляного и сухого типа: Завод «Трансформер», Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова, Алтайский трансформаторный завод, ОАО «Электрозавод», ОАО ГК Самарский Электрощит, Электрофизика, СВЭЛ и другие заводы, которые занимают порядка 76% всего трансформаторного рынка в России. Остальная часть поставок осуществляется зарубежными поставщиками, имеющих свое локализованное производство в России: Сименс, Тошиба совместное предприятие с ООО «Силовые машины», строящийся завод АББ в Липецкой области по производству оборудования среднего напряжения, включая распределительные и силовые трансформаторы.

А также поставщики из стран Евросоюза: Италия, Германия, Финляндия, Швейцария, Франция. Среди них есть ASGTransformatorenGmbH немецкий производитель силовых и распределительных трансформаторов. Встает вопрос какие трансформаторы покупать, у какого поставщика с учетом многообразия предложений на рынке.

Есть несколько критериев, которые помогут решить несколько вопросов: у какого производителя закупать с учетом функционала и условий эксплуатации.

Первым, по значимости, критерием является электротехнические показатели: потери холостого хода и потери короткого замыкания, определяющий эффективность энергосбережения, уровень шума, экологичность и весогабаритные характеристики. Соответствие российским ГОСТам.

Второй критерий — это цена, ставшая для нашей страны чуть ли не основным показателем при выборе поставщика. В виду урезания бюджетов и дороговизны трансформаторного оборудования. Для примера, средняя цена на трансформатор сухого типа номинальной мощности 1000 кВА составляет 17 800 – 20 000 €. Соответственно, разница в 400 или 1000 € на тендерах будет иметь решающее значение.

Третьим критерием является сроки поставки, это особенно актуально, при возникновении аварийных ситуаций. В этом случае важную роль играет запасы (ЗИП) на трансформаторы. Если трансформатора нет в ЗИП, то хорошим подспорьем при выборе поставщика будет наличие своего склада на основные позиции трансформаторов.

Четвертый критерий, гарантия и сервисное обслуживание, которое, в какой-то степени снижает барьер недоверия к поставщику готового взять на себя ответственность при наступлении гарантийного случая.

Пятый критерий, производитель или перекупщик. Ответ сложный и требует некоторого опыта работы на рынке трансформаторов. В некоторых случаях поставщикам могут быть гарантированы равные условия от производителя, тогда цена на трансформаторы на рынке будет незначительно колебаться. На первый план выйдут показатели сроки поставки, комплектность поставки, гарантия и сервисное обслуживание. Некоторые заводы предлагают разные условия поставки поставщикам, цена может колебаться в широких пределах, так как напрямую будет зависеть от лояльности производителя к поставщику. Если Вы выходите на прямую к производителям можно наткнуться на мягкий отказ и перевод вашей заявки в представительство по месту нахождения потребителя. В этом случае идет политика защиты проектов своих партнеров в регионе. У каждого производителя своя политика работы с поставщиками и конечными клиентами. Об этом нужно всегда помнить.

Целесообразность покупать самый дешевый вариант, есть только тогда, когда вы уверены, что нагрузка на него не будет превышать допустимых параметров по напряжению, потерям холостого хода и короткого замыкания и способности выдерживать нагрузку, указанных в заявленных спецификациях от производителя. К сожалению, это не всегда так, как видно из практики многие наивно полагают, что трансформаторы, купленные за «небольшие деньги» способны выдержать повышенную нагрузку и начинают использовать трансформатор в полную силу не отдавая себе отчета в том, что своим выбором и принятым решением могут привести к аварийности на объекте. Что может повлечь экономические потери: простой предприятий, выход из строя дорогостоящего оборудования, а если это сложный объект стратегического назначения — тупиковый подход.

С другой стороны, нет смысла переплачивать за трансформатор. Должна быть золотая середина при выборе поставщика силовых трансформаторов. В первую очередь, нужно задаться вопросами: для каких нужд будет использован трансформатор? В каких условиях будет эксплуатироваться? Какова инфраструктура предприятия? что можно сделать своими силами? стоимость логистики от завода изготовителя, сроки поставки, срок гарантии и сервисное обслуживание клиентов.

На объекты расположенные в черте города рядом с клиниками, детскими садами, автозаправками и другими предприятиями городской инфраструктуры целесообразней будет закупка и установка комплектных трансформаторных подстанций с внутренней установкой сухих трансформаторов. В случает энергоснабжения в сложных климатических условиях и частых перегрузках в сетях оправдано установка комплектных трансформаторных подстанций наружного исполнения с комплектом масляных герметичных трансформаторов.

ООО «АСГ ТРАНСФОРМАТОРЕН»

Контакты:

Ф.И.О. Свободин Анатолий  нет отзывов
Компания: ASG TRANSFORMATOREN RUS
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 150-31-62
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 150-31-62
Web: http://www.asg-transformatoren.ru/
Зарегистрирован: 25 декабря 2013 г.
Последний раз был на сайте 152 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.