Масляные трансформаторы средней мощности 1000, 1600, 2500, 4000, 6300 кВА общего назначения напряжением до 35 кВ включительно

Опубликовано: 10 ноября 2014 г. в 09:06, 101 просмотрКомментировать

ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара» отработана конструкция и технология изготовления масляных трансформаторов типа ТМ-СЭЩ® мощностью 1000-6300 кВа с переключением ответвлений обмоток без возбуждения (ПБВ), и ТМН-СЭЩ® 1000-6300 кВа с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН).

Трансформаторы серии ТМ, силовые трехфазные двухобмоточные с естественной циркуляцией масла с регулированием напряжения без нагрузки (ПБВ) предназначены для работы в системах передачи электроэнергии. Применение трансформатора типа ТМ-СЭЩ® обеспечивает надежное электроснабжение с минимальными электрическими потерями в линиях электропередач.

Трансформаторы серии ТМН-СЭЩ®, силовые, масляные предназначены для обеспечения постоянного уровня напряжения в сетях. Используются в распределительных подстанциях сетевых компаний, крупных промышленных предприятий, энергоемких объектах инфраструктуры.

В ТМ-СЭЩ® и ТМН-СЭЩ® применены эффективные конструктивные решения. Гофрированные стенки корпуса трансформатора заменены на съемные панельные радиаторы, благодаря чему повышается эффективность теплоотдачи и возрастает прочность металлоконструкции, а также имеется возможность съемные панельные радиаторы демонтировать на время ремонта без вывода трансформаторов из работы на время ремонта.

Усовершенствована и технология изготовления трансформаторов, в производственном процессе применяется самое современное оборудование.

Пластины магнитного сердечника изготавливаются на автоматических линиях продольного и поперечного раскроя. Линия поперечного раскроя снабжена раскладчиками и изготавливает полностью готовые стержни и ярма магнитопровода, что позволяет избежать дополнительных перекладываний пластин сердечника и как следствие положительно влияет на снижение потерь в трансформаторе. Далее сборка магнитопровода выполняется с опрессовкой и бандажированием его стержней и ярм, что способствует снижению явления магнитострикции и повышению механической жесткости конструкции.

При намотке обмоток трансформатора особое внимание уделяется исключению зазоров между проводниками, а последующая сушка обмоток с постоянной прессовкой обеспечивают стойкость трансформатора при коротких замыканиях.

Трансформаторы ТМ-СЭЩ® и ТМН-СЭЩ® изготавливаются с использованием высококачественных материалов и комплектующих, прошедших жесткий входной контроль.

Окраска корпуса и крышки трансформаторов осуществляется с использованием коррозионностойких грунтов и эмалей, что в сочетании со строгим контролем толщин слоев обеспечивает высокую степень коррозионной стойкости покрытия и его долговечность.

Трансформаторное масло проходит полный курс обработки — дегазацию, сушку, очистку — заливается в изделие только после контроля всех параметров.

При изготовлении изоляции трансформатора используется высококачественный импортный картон, обладающий высокой плотностью и стабильностью, что также обеспечивает стойкость трансформатора при коротких замыканиях на протяжении всего периода эксплуатации.

На данный момент ведется серийный выпуск данных типов трансформаторов. Трансформаторы имеют сертификаты соответствия.

А. Б. РАФИКОВ,
генеральный конструктор
ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара»

Тел. (846) 2-777-444
E-mail: sales@electroshield.ru
www.electroshield.ru
электрощит.рф
Статья размещена в журнале «Электротехнический рынок», №4 (58)

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.