Масштабный обзор светодиодного освещения

Опубликовано: 29 июня 2016 г. в 15:09, 95 просмотровКомментировать

Промышленный сегмент светодиодного рынка России развит гораздо лучше аналогичного направления в Европе. Такая тенденция во многом обусловлена политикой страны — программы обновления осветительных систем крупных государственных корпораций продвигают светодиодные светильники на лидирующие позиции отечественного светотехнического рынка.

При этом, несмотря на господдержку, после кризиса 2014–2015 гг. в сфере потребления осветительного оборудования наметился значительный спад. Генеральный директор ООО «АтомСвет Энергосервис» Вадим Дадыка считает, что это объясняется приостановкой большинства проектов модернизации, связанной с урезанием финансирования. В начале 2015 г. уменьшилось и число покупателей, и средние объемы закупок энергоэффективных диодных светильников. В конце года было зафиксировано общее падение светотехнического рынка, но в светодиодном сегменте ситуация начала выравниваться.

Потребители предпочитают светодиодное освещение благодаря экономичности и долговечности LED-светильников. Энергопотребление диодных приборов значительно ниже, чем у традиционных источников света: разница с лампами накаливания достигает 80–90%, с люминесцентными лампами — 50–70%. По качеству светового потока наружные светильники со светодиодами и лампами ДНаТ имеют примерный паритет, но диодное осветительное оборудование гораздо экономичнее натриевых ламп. Также среди основных преимуществ светодиодных светильников можно выделить большой рабочий ресурс (гарантия — 50 000 ч), высокий индекс цветопередачи (более 80 Ra) и возможность диммирования (актуальная функция для уличных осветительных систем с автоматическим управлением).

Господин Дадыка отмечает, что в 2016 г. продажи LED-ламп и светильников стабильно растут. Также повышенным покупательским спросом пользуются дешевые лампы накаливания. То есть во время кризиса потребители сделали ставку на экономическую эффективность осветительного оборудования. При этом эффективность носит двоякий характер: для светодиодных светильников это «энергетическая эффективность», для ламп накаливания — «эффективность низкой цены».

Хотя в целом светодиодный рынок оживился, ситуацию в сегменте производства LED-светильников нельзя назвать благополучной. Особенно сильно кризис сказался на производителях с большими кредитными обязательствами. Чтобы выжить в непростых экономических условиях и в жесткой конкурентной среде, заводы-изготовители должны ориентироваться на два главных рыночных запроса — на потребность в бюджетных, но качественных светодиодных решениях и в светотехнике для премиум-сегментов (в промышленных, взрывозащищенных, тепличных и других специализированных светильниках). Больнее всего ориентация на данные потребительские запросы ударит по производителям светодиодной осветительной продукции среднего качества — им придется либо специализироваться, либо покинуть рынок.

По прогнозам аналитиков переломный момент в развитии отечественного светодиодного рынка наступит 1 июля 2016 г., когда начнет действовать постановление правительства РФ № 898 от 28.08.2015. Этот документ запрещает закупки люминесцентной светотехники на бюджетные средства. Ожидается, что запрет увеличит спрос на системы светодиодного освещения во всех отраслях хозяйственной деятельности, где присутствуют компании с государственным участием. Например, светодиодные светильники будут использоваться для модернизации городских систем наружного освещения, образовательных, медицинских и других бюджетных учреждений.

Вадим Дадыка полагает, что в этом году оживится и рынок промышленных LED-светильников. Энергоэффективность таких приборов максимально проявляется именно на производственных объектах, которые сегодня по большей части оснащены светильниками с ДРЛ. Замена устаревших источников света на светодиодные окупается за 2–3 г., а затем предприятие получает ощутимую экономию средств за счет снижения потребления электричества.

Также прорыв ожидается на рынке светодиодного освещения теплиц. Например, LED-светильники ТМ «АтомСвет», протестированные в крупных тепличных хозяйствах, доказали свои преимущества перед осветительными приборами c классическими лампами. Они не только экономят энергию, но и повышают производительность предприятия за счет ускоренного роста и увеличения полезной биомассы культивируемых растений.

Очевидно, что светодиодный рынок России прошел испытание кризисом и показывает стабильное развитие, несмотря на продолжающийся застой в других секторах экономики. Ожидается, что к концу 2016 г. в этом важном сегменте светотехники возобновятся устойчивые тенденции к росту.

Статистика регионального освещения

В 2013–2014 гг. улицы и дороги нашей страны насчитывали около 4,3 млн светильников с ежегодным энергопотреблением 3,1 млрд кВт⋅ч. По словам президента ООО «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Владимира Габриеляна, к настоящему моменту ситуация не претерпела кардинальных изменений. В кризисных условиях правительства всех уровней не делают крупных вложений в уличное освещение, ограничиваясь поддержкой работоспособности действующих светоточек.

По данным гендиректора компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Сергея Боровкова, региональное потребление электроэнергии в системах уличного наружного освещения распределяется очень неравномерно. Лидерами являются Центральный и Приволжский округа (33 и 21%), далее идут Уральский и Северо-Западный ФО (по 11%),Сибирский и Южный ФО (по 8%), Дальний Восток и Северный Кавказ (по 4%).

Согласно Росстату самый освещенный регион страны — Санкт-Петербург, а улицы Москвы освещены только на 96%. Аутсайдером является Ингушетия — здесь осветительными системами оборудовано около 7% улиц. Лидером в развитии наружного освещения стала Чечня — темпы увеличения протяженности освещенных улиц составляют 575% (хотя в рамках всей страны доля светлых улиц республики составляет всего 30%).

Модернизация освещения по энергосервисному договору

Внедрение светодиодных технологий в уличные и магистральные осветительные сети дает ощутимую экономию, ведь потенциал энергоэффективности LED-светильников превышает 50%.

Сегодня многие регионы страны разрабатывают и реализуют программы по обновлению систем уличного освещения. Подобный проект действует и в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам Эдуарда Кинцле — главы АНО «Центр энергосбережения Югры» — региональная программа нацелена на существенное снижение энергопотребления путем внедрения современных энергосберегающих светильников на основе светодиодов и ламп ДНаТ, а также автоматических систем управления освещением.

Работы по модернизации осуществляются в рамках энергосервисного договора, что является существенным преимуществом проекта. Заключив такой договор, специализированная компания-подрядчик приобретает и устанавливает новое оборудование на средства инвестора. Предварительный расчет светодиодного освещения позволяет организовать оптимальную осветительную систему, которая даст максимальный экономический эффект. При этом оплата работы подрядчика выполняется из средств, сэкономленных в результате проведения мероприятий по энергосбережению. То есть обновление и оптимизация уличного освещения Югры и других населенных пунктов ХМАО не требует дополнительных бюджетных вливаний. В рамках пилотного проекта планируется модернизировать наружные осветительные системы нескольких городов округа. Согласно расчетам за 6 лет экономический эффект проекта составит около 80 млн рублей.

Сегодня на лидирующих позициях в сфере региональной модернизации уличного освещения находится Сургут. Власти города разработали полномасштабный комплекс мер по внедрению энергосберегающих уличных светильников, который учитывает все действующие нормативы и обещает привести системы городского освещения к единому стандарту. В дальнейшем положительный опыт Сургута будет применен в других населенных пунктах ХМАО.

Источник: Компания «АтомСвет Энергосервис»

Информация о компании

АтомСвет Энергосервис, ООО
Компания «АтомСвет Энергосервис» является эксклюзивным поставщиком продукции завода «АтомСвет». Мы предлагаем широкий ассортимент светодиодных светильников для различных областей применения: промышленное освещение; освещение улиц и магистралей; освещение для теплиц; освещение взрывоопасных объектов и др.

Контакты:

Ф.И.О. Набиева Людмила  ★★★★ 4.50
Должность: Руководитель отдела клиентского сервиса
Компания: ООО «АтомСвет»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 150-40-70
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 150-40-70
Web: http://www.atomsvet.ru/
Зарегистрирована: 22 августа 2012 г.
Последний раз была на сайте 12 часов назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.