Мечта энергетика

Опубликовано: 25 декабря 2013 г. в 09:15, 51 просмотрКомментировать

Такое определение ТЭС «Международная» дал заместитель главного инженера Кирилл Юркевский во время пресс-тура, который состоялся на станцию в начале апреля. Вместе с журналистами отечественных СМИ объект посетили представители немецкого подразделения компании «Сименс» — организатора этой по-настоящему увлекательной экскурсии. Так что же представляет собой воплощенная в жизнь мечта энергетика?

Станцию построили в рекордно короткие сроки, всего всего за 17 месяцев. Первичное предназначение — обеспечение нужд Московского Делового Центра «Москва-Сити», куда сегодня выдается порядка 60% запланированной мощности. Это и понятно, комплекс пока еще находится на стадии строительства. Тем не менее, уже сейчас ТЭС, включающая в себя два энергоблока, практически вышла на свою проектную мощность, и, будучи единственным независимым поставщиком в столице, выдает энергоносители сетевым компаниям, в частности ОАО «МОЭК».

Если говорить об установленном оборудовании, то основу энергоблоков составляют газотурбинные установки (ГТУ) и паровые котлы. В каждом блоке по две SGT-800 производства Siemens мощностью по 45,6 МВт, а также водогрейный котел КВГМ-151,2-150 мощностью 130 Гкал/час (изготовитель ЗАО «Энергомаш»). Второй блок дублирует оборудование первого с небольшой разницей по мощности ГТУ (116 МВт) и производительности котла (120 Гкал/час). В энергоблоки также входит система паровой теплофикационной турбины типа МР-16DH мощностью 30 МВт от Siemens.

Ручные операции сведены к минимуму. Практически все процессы автоматизированы, что объясняет достаточно небольшой для такого объекта штат численностью 15 человек. Информация о выдаваемой мощности, потребителях, технические параметры оборудования, работа видеокамер наблюдения — все это объединено в общую систему контроля и отображается на мониторах операторов.

Оригинальное решение использовано и при размещении электротехнического оборудования. В обычных условиях элегазовые выключатели и ячейки КРУ устанавливаются раздельно. На «Международной» — в одном помещении. Примечательно, КРУЭ-110 кВ закрытого типа последнего поколения практически не требует эксплуатационного обслуживания. На станции осуществляется частотное регулирование электромеханических узлов. Это увеличивает срок их эксплуатации и снижает потребление для собственных нужд. Линии выдачи мощности напряжением 20 кВ и 110 кВ, связывающие станцию с потребителем, проходят под землей.

Застройка в городских условиях характеризуется ограниченностью пространства, что учитывалось сразу же при проектировании. По этой причине на кровле машинного зала главного корпуса расположена суховоздушная градирня для отвода избыточного тепла парогазового цикла ТЭС, а также систем охлаждения различного станционного оборудования. Такое расположение позволило значительно сократить объем трубопроводов циркуляционной системы и кабельных связей. В России подобного примера больше нет.

Технологическое совершенство — вот, что делает «Международную» станцией-мечтой и полностью соответствует оценке энергетика во втором поколении К. Юркевского. Экологически чистая, полностью автоматизированная и маневренная ТЭС «Международная» является противоположностью глобальной энергетике и атомным станциям. Станция для города, которую можно расположить в спальном районе, ввиду полного отсутствия негативного влияния на человека. Для традиционных ТЭС с той же мощностью зона отчуждения составляет порядка 1 км. Еще одним немаловажным показателем является способность поддерживать реактивную нагрузку, что особенно важно для промышленных объектов. Технология парогазового цикла и выверенная компоновка основного оборудования позволяют достигать 58% КПД. По словам присутствующего на мероприятии пресс-секретаря «Сименс» Вольфрама Троста, такие цифры соответствует лучшим европейским показателям. Кстати, из всего многообразия поставщиков оборудования, установленного на станции, немецкий концерн единственный, кто продолжает техническое обслуживание своих ГТУ и сразу по нескольким контрактам. Программное обеспечение тоже от «Сименса». Благодаря квалифицированному персоналу станции ПО постоянно дорабатывается и доводится до оптимального.

Подводя итоги визита можно с уверенностью сказать, что для решения многих задач (повышение энергетической безопасности столицы, нейтрализация инфляционных последствий повышения тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ и др.) ТЭС «Международная» является идеальным инструментом, который последовательно совершенствуется в интересах конечного потребителя.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (51), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.