«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Мечта энергетика

Опубликовано: 25 декабря 2013 г. в 09:15, 54 просмотраКомментировать

Такое определение ТЭС «Международная» дал заместитель главного инженера Кирилл Юркевский во время пресс-тура, который состоялся на станцию в начале апреля. Вместе с журналистами отечественных СМИ объект посетили представители немецкого подразделения компании «Сименс» — организатора этой по-настоящему увлекательной экскурсии. Так что же представляет собой воплощенная в жизнь мечта энергетика?

Станцию построили в рекордно короткие сроки, всего всего за 17 месяцев. Первичное предназначение — обеспечение нужд Московского Делового Центра «Москва-Сити», куда сегодня выдается порядка 60% запланированной мощности. Это и понятно, комплекс пока еще находится на стадии строительства. Тем не менее, уже сейчас ТЭС, включающая в себя два энергоблока, практически вышла на свою проектную мощность, и, будучи единственным независимым поставщиком в столице, выдает энергоносители сетевым компаниям, в частности ОАО «МОЭК».

Если говорить об установленном оборудовании, то основу энергоблоков составляют газотурбинные установки (ГТУ) и паровые котлы. В каждом блоке по две SGT-800 производства Siemens мощностью по 45,6 МВт, а также водогрейный котел КВГМ-151,2-150 мощностью 130 Гкал/час (изготовитель ЗАО «Энергомаш»). Второй блок дублирует оборудование первого с небольшой разницей по мощности ГТУ (116 МВт) и производительности котла (120 Гкал/час). В энергоблоки также входит система паровой теплофикационной турбины типа МР-16DH мощностью 30 МВт от Siemens.

Ручные операции сведены к минимуму. Практически все процессы автоматизированы, что объясняет достаточно небольшой для такого объекта штат численностью 15 человек. Информация о выдаваемой мощности, потребителях, технические параметры оборудования, работа видеокамер наблюдения — все это объединено в общую систему контроля и отображается на мониторах операторов.

Оригинальное решение использовано и при размещении электротехнического оборудования. В обычных условиях элегазовые выключатели и ячейки КРУ устанавливаются раздельно. На «Международной» — в одном помещении. Примечательно, КРУЭ-110 кВ закрытого типа последнего поколения практически не требует эксплуатационного обслуживания. На станции осуществляется частотное регулирование электромеханических узлов. Это увеличивает срок их эксплуатации и снижает потребление для собственных нужд. Линии выдачи мощности напряжением 20 кВ и 110 кВ, связывающие станцию с потребителем, проходят под землей.

Застройка в городских условиях характеризуется ограниченностью пространства, что учитывалось сразу же при проектировании. По этой причине на кровле машинного зала главного корпуса расположена суховоздушная градирня для отвода избыточного тепла парогазового цикла ТЭС, а также систем охлаждения различного станционного оборудования. Такое расположение позволило значительно сократить объем трубопроводов циркуляционной системы и кабельных связей. В России подобного примера больше нет.

Технологическое совершенство — вот, что делает «Международную» станцией-мечтой и полностью соответствует оценке энергетика во втором поколении К. Юркевского. Экологически чистая, полностью автоматизированная и маневренная ТЭС «Международная» является противоположностью глобальной энергетике и атомным станциям. Станция для города, которую можно расположить в спальном районе, ввиду полного отсутствия негативного влияния на человека. Для традиционных ТЭС с той же мощностью зона отчуждения составляет порядка 1 км. Еще одним немаловажным показателем является способность поддерживать реактивную нагрузку, что особенно важно для промышленных объектов. Технология парогазового цикла и выверенная компоновка основного оборудования позволяют достигать 58% КПД. По словам присутствующего на мероприятии пресс-секретаря «Сименс» Вольфрама Троста, такие цифры соответствует лучшим европейским показателям. Кстати, из всего многообразия поставщиков оборудования, установленного на станции, немецкий концерн единственный, кто продолжает техническое обслуживание своих ГТУ и сразу по нескольким контрактам. Программное обеспечение тоже от «Сименса». Благодаря квалифицированному персоналу станции ПО постоянно дорабатывается и доводится до оптимального.

Подводя итоги визита можно с уверенностью сказать, что для решения многих задач (повышение энергетической безопасности столицы, нейтрализация инфляционных последствий повышения тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ и др.) ТЭС «Международная» является идеальным инструментом, который последовательно совершенствуется в интересах конечного потребителя.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (51), 2013

Рекомендуем почитать

18 марта 2013 г. в 16:45
Выполнение инвестиционных программ модернизации электроэнергетики для генерирующих компаний связано со значительными рисками: к сохраняющимся рискам прежних лет добавились новые.
29 октября 2014 г. в 11:02
Портфель инвестпроектов в энергетике ЮФО заметно похудел после завершения олимпийских строек. Ввод в строй ряда энергообъектов в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи позволил снизить остроту давней проблемы энергодефицита Краснодарского края, но не решил её полностью. А новых реальных проектов в южной энергетике за последний год не появилось.
13 мая 2016 г. в 10:04
Возможность получать недорогую электрическую и тепловую энергию из газообразного топлива заставила производителей «подтянуть» новые технологии к созданию генерирующих агрегатов. Привычные и проверенные временем газотурбинные (ГТУ) и газопоршневые генераторные установки (ГПГУ), являющиеся основой автономной генерации в современной децентрализованной энергетике, в борьбе за потребителя все чаще сталкиваются с «принципиально» новыми агрегатами.
20 февраля 2014 г. в 09:51
Модернизация и создание новых генерирующих мощностей путем привлечения средств инвесторов является одной из ключевых задач российской электроэнергетики на сегодняшний день.
17 апреля 2010 г. в 16:40
В рамках 3-й Международной выставки «Энергетика. Электротехника и промышленная электроника» 12 ноября состоялась конференция «Энергетический инжиниринг — вопросы развития». Представитель «Инженерного центра ЕЭС» Евгений Гетманов, заместитель гл. инженера филиала «Инженерного центра ЕЭС» — «Институт Теплоэлектропроект», провел деловую программу, а также представил доклад на тему «Состояние современного рынка энергетического инжиниринга», который представлен вашему вниманию.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.