Металлические кабельные трассы: от простого к сложному

Опубликовано: 6 декабря 2013 г. в 10:52, 105 просмотровКомментировать

Российский рынок металлических кабеленесущих систем является одной из немногих сфер, где спокойно уживаются и российские производители, на протяжении последних десяти лет возрождающие отечественное производство, и производители из Европы, имеющие колоссальный опыт и наработки, и выступающие, подчас, в качестве наставников и образцов для подражания. Компания PUK-WERKE KG один из таких производителей.

Промышленная группа PUK-WERKE KG является одним из ведущих производителей кабеленесущих систем в Европе. В течение 75 лет компания производит металлические конструкции на основном заводе в Берлине, а также на своих производствах в Европе. История производства началась в середине прошлого века в Германии. В современном виде группа сформировалась в 1969 году, объединив два предприятия Хермана Поля (Hermann Pohl OHG) и Антона Кляйна (Anton Klein OHG), образовав группу компаний PUK (Pohl Und Klein)-WERKE KG.

Современные системы кабельных лотков делятся на три основных типа по способу изготовления и конструкции — листовые (прокатные), проволочные и лестничные. Тип лотка во многом предопределяет и его назначение. Для сложных условий эксплуатации применяются различные варианты исполнения лотков. Под заказ возможны нестандартные исполнения уникальные для российского рынка.

Классическая линейка металлических лотков — листовые перфорированные и неперфорированные лотки. Свое название продукция получила благодаря изготовлению из непрерывного листа металла, оцинкованного по методу Сендзимира. Проходя через пресс (при изготовлении перфорированного варианта), металл попадает на обрезную машину для получения ровных 3-х метровых отрезков. После этого, на участке формовки, листу металла придают нужную П-образную форму с заданными параметрами. Похожим образом изготовляются и крышки для листового лотка. Листовой лоток от PUK-WERKE поставляется в следующих типоразмерах: ширина лотка от 100 до 600 мм, высота 35, 60, 85, 110 мм, длина секции 3 метра. Основной сферой применения этого типа лотков является гражданское и промышленное строительство, низкие и средние несущие нагрузки, использование внутри и снаружи зданий в зонах с умеренным, щадящим климатом. В линейке листовых лотков от PUK-WERKE предлагаются специализированные монтажные листовые лотки. Особенностью данной продукции являются большие проштампованные отверстия в корпусе лотка для более удобного и частого вывода кабелей в любых необходимых по проекту местах. Максимально полная линейка аксессуаров, включающая в себя разнообразные углы и крышки и прочие сопутствующие изделия, позволяет с легкостью решить любую задачу при построении трасс.

Изготовленные из прутков проволоки, проволочные лотки свариваются на специальной линии в сетчатый лист. Изогнутые на гибочной машине в необходимый типоразмер лотки представляют собой идеальное решение для прокладки низконагруженных кабельных трасс внутри зданий. На заводах PUK-WERKE производятся проволочные лотки шириной от 100 до 600 мм и высотой стенки 53 и 103 мм, с длиной секции 3 метра. Благодаря сетчатому строению обеспечивается наилучший визуальный обзор смонтированной кабельной трассы, а также максимальная естественная циркуляция воздуха. Конструктивные особенности проволочного лотка позволяют при монтаже обойтись без использования основных аксессуаров. Комплект крепежа и специальные кусачки позволяют сделать практически любой поворот или разветвление на месте монтажа непосредственно из самого лотка. Этот тип кабельной системы стал наиболее популярным для прокладки слаботочных систем зданий и сооружений, например, при организации структурированных кабельных систем (СКС). В линейке PUK-WERKE присутствуют специальные исполнения проволочных лотков, G-образное и W-образное для различных вариантов применения.

Для промышленного применения и высоконагруженных трасс применяются лотки, сделанные из высокопрочных металлических профилей. Две несущие стенки соединенные приваренными перемычками, образуют конструкцию похожую на лестницу. Такой лоток называют лестничным. Обладая высокой несущей способностью, он выдерживает нагрузки до 350 кг на погонный метр, в зависимости от высоты боковой стенки 50, 60 или 100 мм, толщины металла и шагового расстояния несущих конструкций. Ширина лотка стандартная от 200 до 600 мм, а длина может быть разной — 3 и 6 метров. В ассортимент лестничных кабеленесущих систем входят и вертикальные лотки, незаменимая вещь при необходимости вертикального прохождения кабеле-провода. Неудивительно, что данные лотки имеют самый высокий показатель по нагрузке среди прочих — до 500 кг на перемычку. В сегменте лестничных лотков изделия от PUK-WERKE KG также могут удивить искушенного профессионала, поскольку только здесь можно найти уникальные судовые лотки для кабельных трасс, прокладываемых в трюмах и рабочих зонах кораблей и морских конструкций. Созданные специально для использования в зонах с жестко ограниченным пространством, судовые лотки выполнены в плоском дизайне с высотой стенки 30 мм.

Особняком стоят лестничные лотки для больших пролетов. Обладающие уникальным профилем боковой стенки, данные лотки при надлежащем соединении 2-х шестиметровых секций обеспечивают возможность организации безопорных пролетов до 10 метров с несущей способностью до 100 кг/м. При высоте стенки 120 и 150 мм ширина лотка составляет от 200 до 600 мм. Однако под заказ компания может поставить уникальные лотки, не имеющие аналогов на российском рынке с шириной от 700 до 1200 мм. Дно лотков для больших пролетов может быть как лестничным, так и из листового металла. С применением подобного типа лотков на первый план, зачастую, выходит экономическая составляющая кабельной трассы. Ведь не секрет, что многочисленные системы поддержки (подвесы, консоли и прочее), ставить которые необходимо каждые 1–2 метра, составляют порой 30–40, а то и более процентов от общей стоимости кабельной трассы. Сокращение количества подобных элементов дает ощутимую экономию для всей кабеленесущей системы в целом.

Тем не менее, системы поддержки от PUK-WERKE KG не меньший повод для гордости. Максимально возможное число консолей, подвесов, профилей, шпилек и различных фиксирующих аксессуаров делают крепежный ассортимент компании, пожалуй, одним и лучших на мировом рынке. Широчайшая номенклатура изделий позволит смонтировать кабельную трассу в любом месте и на любой несущей поверхности, будь то профнастил, монолитная стена, двутавровая балка или любое другое основание.

Одним из уникальных преимуществ кабеленесущих систем, представляемых ПИК-ЭНЕРГО, является выбор максимально возможных вариантов исполнения. Помимо изделий, изготовленных из листового металла классического цинкования по методу Сендзимира, доступны более сложные варианты исполнения, такие как «горячий цинк» (горячее цинкование методом погружения) и нержавеющая сталь (А2 и А4). Стоит особо отметить, что компания располагает собственным оцинковочным предприятием и обладает возможностью оперативно изготавливать продукцию в подобном исполнении. Для примера, стандартные сроки поставки изделий, оцинкованных методом погружения, схожи со сроками поставки обычных изделий и составляют — 2–3 недели. Под заказ компания изготавливает продукцию из алюминия и черного металла. Возможна окраска продукции в цвета палитры RAL.

Область применения кабеленесущей продукции компании включает в себя различные здания и сооружения гражданского и промышленного назначения, заводы, электростанции, тоннели, трубопроводы, а также, объекты с особыми условиями эксплуатации (в т.ч. пищевой и химической промышленности, медицинские учреждения). Вся продукция сертифицирована в России. Клиентами ПИК-ЭНЕРГО являются компании SIEMENS, ALCOA, VOLKSWAGEN, SAMSUNG и другие. Продукция PUK-WERKE KG эксплуатируется на таких объектах как «Башня Федерация» в ММЦ «Москва-Cити», промышленных предприятиях «Газпрома», «Росатома», СИБУРа и многих других, а также широко применяется в энергетическом секторе, например подстанции 500 кВ «Очаково» и «Западная» ( г. Москва), «Центральная» и «Юго-Западная» ( г. Санкт-Петербург).

Безупречное немецкое качество изделий PUK-WERKE KG позволяет добиться наилучших результатов при эксплуатации кабельной трассы. Монтировать и использовать представленную продукцию максимально удобно благодаря широчайшему набору аксессуаров. Специалисты компании ПИК-ЭНЕРГО всегда окажут необходимые консультации и подскажут правильные решения, а также, предоставят всю дополнительную информацию.

Мы будем рады, если наш опыт, продукция и решения будут полезны при реализации различных проектов на территории Российской Федерации.

www.pik-energo.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (50), 2013

Информация о компании

ПИК-ЭНЕРГО, ООО
Компания ПИК-ЭНЕРГО была основана в апреле 2009 года командой профессионалов из Германии и России, и является официальным представителем компании PUK-WERKE KG в Российской Федерации. Промышленная группа PUK-WERKE KG является одним из ведущих производителей кабеленесущих систем в Европе. Уже 75 лет компания производит металлические конструкции на основном заводе в Берлине, а также на своих производствах в Европе. История компании началась в середине прошлого века в Германии. В современном виде…

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.