Микроклимат в промышленных шкафах под контролем у Rittal

Опубликовано: 31 мая 2012 г. в 15:01, 937 просмотровКомментировать

Компания Rittal сегодня известна во всем мире как производитель широкого спектра высококачественных корпусов для промышленного и IT сектора. Качество продукции компании признано мировыми лидерами во многих областях и является эталонным решением при разработке всевозможных технических решений.

 Общемирового признания компания добилась, предоставляя своим клиентам продуманные комплексные решения. Немаловажную роль в этом сыграло направление компании, занимавшееся вопросами поддержания микроклимата в используемых корпусах. В процессе совершенствования технических устройств все чаще возникал вопрос обеспечения требуемых физических параметров среды для корректной работы применяемого оборудования. И если раньше достаточно было обеспечить естественную вентиляцию шкафа, то современная компактность и плотность компоновки оборудования требует более продвинутых решений в области систем контроля микроклимата. Решения Rittal всегда шагали в ногу со временем, предоставляя качественное оборудование, полностью соответствующее требованиям заказчика.

Сегодня, компания может предложить полный спектр решений для контроля микроклимата в промышленных корпусах, начиная от простых направлений на базе фильтрующих вентиляторов и заканчивая высокотехнологичными продуктами на базе промышленных чиллеров. Спектр решений в области систем контроля микроклимата промышленных шкафов состоит из нижеперечисленных основных устройств, при этом, практически каждое из этих устройств несет в себе целый ряд инновационных разработок, ярко выделяющих его на фоне решений других компаний.

Фильтрующие вентиляторы TopTherm предназначены для охлаждения оборудования в тех случаях, когда максимально возможная температура окружающего воздуха ниже требуемой температуры внутри шкафа. Они монтируются на вертикальные стенки шкафа, обеспечивая принудительную подачу холодного воздуха максимальной мощностью до 900 м3/ч и отвод горячего воздуха из шкафа. Особенностью данных вентиляторов является диагональная схема воздухораспределения, обеспечивающая оптимальное воздухораспределение внутри шкафа и больший статический напор в сравнении со стандартными осевыми вентиляторами. Базовая степень защиты, обеспечиваемая вентиляторами, составляет IP 54, при необходимости она может быть увеличена до IP 56 при использовании дополнительных комплектующих.

Воздухо-воздушные теплообменники предназначены для охлаждения оборудования в тех случаях, когда попадание в шкаф загрязняющих агрессивных веществ, содержащихся в окружающем воздухе, недопустимо. В этом случае процесс теплообмена протекает через рекуперативный теплообменник, защищая тем самым оборудование, установленное внутри шкафа.

В тех случаях, когда температура окружающего воздуха выше, чем требуемая температура внутри шкафа, требуются дополнительные источники холода. Именно в таких случаях рекомендуется использовать холодильные агрегаты Rittal TopTherm, в которых «используется холод», возникающий при физическом процессе испарения фреона в холодильном контуре. При этом в зависимости от компоновки оборудования в шкафу, возможно применение потолочных или настенных холодильных агрегатов мощностью от 300 до 4000 Вт либо дверей со встроенным холодильным агрегатом. Особенностью холодильных агрегатов TopTherm компании Rittal является высокотехнологичное стекловидное покрытие RiNano у конденсаторов всех серийно выпускаемых моделей. Данное покрытие не позволяет образовываться отложениям сухой пыли на поверхности теплообменника и тем самым обеспечивает стабильно высокую эффективность процессов теплообмена на протяжении всего срока службы.

Также следует отметить, что холодильные агрегаты мощностью от 1000 Вт имеют в своем составе встроенный испаритель конденсата, который обеспечивает вывод влаги из объема шкафа в окружающую среду, позволяя избежать дополнительных затрат на организацию системы трубопроводов для удаления конденсата. Последняя разработка компании в области холодильных агрегатов TopTherm — устройства серии «Blue e», обеспечивающие экономию электрической энергии за счет целого ряда конструктивных особенностей. Так, в зависимости от модели были переработаны конструкции конденсатора и испарителя, вместо стандартных установлены ЕС-вентиляторы, изменен испаритель конденсата и усовершенствованна программная часть контроллера обеспечивающая отключение вентилятора внутреннего контура в тех случаях когда это необходимо. Эти мероприятия позволили обеспечить энергоэффективность решения до 45% в сравнении с холодильными агрегатами с базовым контроллером.

Однако в силу физических свойств фреона, холодильные агрегаты способны работать при температурах до +55С. Но бывают условия, когда электрораспределительное оборудование, из-за технологических соображений установлено около мощных источников тепла, например плавильных печей в сталелитейном цеху, температура воздуха около которых достигает 70С. В этом случае справиться с поставленной задачей могут только воздухо-водяные теплообменники, на холодопроизводительность которых, температура окружающей среды никак не влияет.

Но для функционирования воздухо-водяных теплообменников необходим соответственно источник холодной воды, которым может выступать в зависимости от технологических возможностей заказчика либо внутренняя система жидкостного технологического холодоснабжения, либо же отдельно устанавливаемый промышленный чиллер компании Rittal.

Чиллер — это устройство, предназначенное для подготовки жидкого теплоносителя (воды либо водно-гликолевой смеси) применяемого в системе холодоснабжения оборудования. При этом один чиллер может обслуживать несколько систем: воздухо-водяные теплообменники, непосредственно водоохлаждаемые узлы станков или технологические емкости. В линейке устройств компании Rittal представлены напольные и настенные мини-чиллеры мощностью до 6 000 Вт, а так же модульные чиллеры на базе всемирноизвестной рамы серии TS8 мощностью до 40 000 Вт.

В случаях же, когда корпус с оборудованием установлен в неотапливаемом помещении и требуется поддерживать определенную положительную температуру внутри шкафа, на помощь придут встраиваемые обогреватели мощностью до 800 Вт со встроенными вентиляторами и без них.


Электрические обогреватели

Также компания Rittal сегодня может предложить большой спектр комплектующих к данным устройствам, позволяющих значительно расширить функционал оборудования. Термостат, гигростат, регулятор числа оборотов, цифровой индикатор и регулятор температуры, концевые выключатели, набор фильтрующих прокладок и металлических фильтров, интерфейсная карта и системы плоских воздуховодов – лишь основная часть предлагаемых комплектующих, позволяющая обеспечить большинство потребностей клиента.

Тем самым в таком разнообразии предлагаемых решений легко потеряться и необходимо учитывать большое количество параметров. Более подробно ознакомиться с предлагаемыми устройствами Вы можете на регулярно проводимых специализированных семинарах и выставках компании Rittal.

Николай Родочинский,

менеджер по продукции Outdoor и системам контроля микроклимата Rittal

Информация о компании

Rittal
Компания «Rittal» — одна из самых крупных компаний концерна Friedhelm Loh Group, является признанным во всем мире лидером в производстве промышленных и телекоммуникационных корпусов. Продукция Rittal уже более десяти лет представлена на российском рынке. Спектр изделий компании широк и включает в себя все необходимые виды шкафов и пассивного оборудования к ним. Кроме того, Rittal выпускает климатическое оборудование для создания необходимых рабочих условий внутри шкафов (вентиляторы, кондиционеры, нагревательные элементы).

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.