«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Микропереключатели Schaltbau в автоматизации

Опубликовано: 21 октября 2016 г. в 09:30, 31 просмотрКомментировать

Представьте себе последствия, которые возникают при нарушении технологического процесса тонкого химического производства, некорректной работе конвейера фармацевтической производственной линии или неточных движениях исполнительных элементов на металлургическом заводе. Надежность является важнейшим свойством любой системы автоматизации, и определяется она каждым элементом системы: исполнительным механизмом, контроллером, датчиками.

В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные применения микропереключателей немецкой компании Schaltbau, выпускающей микропереключатели мгновенного действия уже более 40 лет и зарекомендовавшей себя на мировом и российском рынках как ответственный и надежный производитель. Отличительные особенности продукции: механизм принудительного размыкания, самоочищающиеся контакты и скорость переключения, не зависящая от скорости приводного элемента, – обеспечивают надежность и безопасность при использовании в качестве датчиков.

Применение микропереключателей S970

Рис. 1. Применение микропереключателей S970 в приводах дверей на подвижном составе

Рассмотрим в качестве примеров привод двери пассажирского вагона, подъемный механизм и контроль за сходом ленты на конвейерах.

Микропереключатели активно применяются в приводах дверей на подвижном составе. На рисунке 1 представлены микропереключатели S970 в подобном применении на пассажирском вагоне. Они выполняют функции концевых выключателей в системе управления приводом дверей. Компактный размер устройств серии S970 позволяет встраивать их практически в любые узлы, а усиленный корпус из полиэфиримида обеспечивает работу в расширенном температурном диапазоне –55...+150 °C. Помимо функции «концевика», микропереключатели выполняют и функцию выключателя безопасности на некоторых видах подвижного состава (метро, электропоезда): без соответствующего сигнала «микрика», обозначающего закрытие дверей, блокируются тяговые двигатели, и состав не может сдвинуться с места. Механизм принудительного размыкания микропереключателей Schaltbau гарантирует срабатывание и корректное функционирование системы привода. Благодаря этому повышается безопасность перевозок для пассажиров.

Еще одним применением микропереключателей являются концевые выключатели различных подъемных механизмов. Электрическими цепными талями оснащено множество складских помещений, производственных зон и автосервисов. В классических талях, таких как, например, на рисунке 2, зачастую применяются микропереключатели Schaltbau серий S870 в качестве устройства защиты от перегрузки и S800 в качестве концевого выключателя в редукторе. Исполнение устройств позволяет использовать их даже в тяжелых условиях окружающей среды, где необходима степень защиты до IP67.

Переключатели мгновенного действия S800 и S826 используются и в аварийных выключателях, которые применяют для контроля схода ленты на конвейерах. На рисунке 3 приведен пример аварийного выключателя и конвейера, оборудованного таким устройством. Микропереключатель является одним из основных элементов устройства: лента при сходе с конвейера воздействует на рычаг, который передает усилие на микропереключатель, и он в свою очередь выдает сигнал на отключение всего конвейера. Повторное включение возможно только с помощью дополнительного рычага, установленного на корпусе защитного устройства. Принудительное размыкание микропереключателей Schaltbau гарантирует срабатывание даже в случае сваривания контактов или выхода из строя пружинного механизма переключения. Это важно, так как в составе аварийного устройства микропереключатель должен сработать в любой ситуации.

Пример стандартного электрического цепного таля Пример аварийного выключателя и конвейера

Конечно, область применения микропереключателей Schaltbau не ограничена узкими рамками: они находят применение там, где требуется надежно и большое число раз передавать сигнал об остановке, переключении, аварийной ситуации. К таким применениям относятся концевые выключатели, датчики положения исполнительных механизмов, датчики давления в различных устройствах: электрических шкафах, конвейерных и производственных линиях, приводах дверей, прессах, печатных машинах, подъемных механизмах, воротах — практически везде, где есть движущиеся элементы.

Автор статьи: Павел Томашев,
инженер по применению,
Schaltbau Россия

Опубликовано в журнале «Вестник Электроники» №3 2015

Источник: Компания PT Electronics

Контакты:

Ф.И.О. Блохина Екатерина  нет отзывов
Компания: «PT Electronics»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 324-63-50
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://ptelectronics.ru/
Зарегистрирована: 11 августа 2014 г.
Последний раз была на сайте позавчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

2 февраля 2011 г. в 09:45
Коммутационные аппараты ОАО «ПО Элтехника» производит уже шесть лет. Первые аппараты компании — выключатели нагрузки и разъединители с воздушной изоляцией отличались от других, представленных на отечественном рынке, совершенно новыми для России конструктивными решениями: трех-позиционным принципом работы и поперечным расположением полюсов относительно системы сборных шин.
12 июля 2016 г. в 09:24
В последнее время в промышленных установках все чаще используются преобразователи частоты (ПЧ) и устройства плавного пуска (УПП).
2 марта 2009 г. в 10:55
Торговая марка КЭАЗ (ОАО «Электроаппарат», г. Курск) интенсивно развивается. За период 2006-2008 гг. предприятие освоило выпуск целого ряда изделий — ВА57-35, ВА57-39, АЕ2040М, ВР32, ППН, ВА55-41, ВА55-43, и сегодня в нашем ассортименте выключатели до 2000 А.
7 июля 2010 г. в 11:22
В настоящее время все большую популярность в России завоевывает низко-и средневольтная продукция General Electric (GE). Причин этому несколько: высокое качество продукции; бренд мирового уровня; удачная ассортиментная и ценовая политика; многочисленные инновационные решения. Положительную роль в выборе играют также многочисленные проекты других подразделений корпорации General Electric, успешно реализованные как в России, так и по всему миру.
11 декабря 2009 г. в 13:07
Когда машина или процесс создает опасность получения травмы или повреждения, то эта опасность должна быть устранена или остановлена. Варианты и способы устранения зависят непосредственно от типа машины или процесса. В самом простом случае происходит предотвращение любого доступа к объекту, представляющему опасность.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.