«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Микропроцессорное устройство автоматической частотной разгрузки «ПАРМА УАЧР 12»

Опубликовано: 30 августа 2016 г. в 14:58, 86 просмотровКомментировать

В целях локализации системных аварий и ликвидации аварийного режима работы сетей и энергосистемы нормативными документами регламентирована обязательная установка устройств частотной разгрузки на всех объектах электроэнергетики.

На объектах энергетики до сих пор эксплуатируется достаточно большое количество уже морально устаревших реле частоты, у которых зачастую истек срок их службы, они достаточно сложны в наладке, часто выходят из строя. Для организации схем АЧР/ЧАПВ необходимы дополнительные промежуточные реле, реле времени и указательные реле.

Компания ООО «ПАРМА» предлагает простое универсальное микропроцессорное реле частоты — «ПАРМА УАЧР 12», которое позволяет заменить как простые реле частоты, так и их современные и достаточно дорогие микропроцессорные аналоги, стоимость которых больше в несколько раз.

В состав устройства «ПАРМА УАЧР 12» входят следующие функции:

  • „ АЧР-1 — быстродействующий алгоритм частотной разгрузки с возможностью блокирования по скорости изменения частоты;
  • „ АЧР-2 — алгоритм частотной разгрузки с возможностью ввода ускорения при снижении напряжения;
  • „ АЧР-С — алгоритм дополнительной частотной разгрузки (ДАР), обеспечивает отключение нагрузки с учетом информации о скорости снижения частоты в энергосистеме;
  • „ АОСН — алгоритм отключения нагрузки при снижении напряжения, с возможностью контроля скорости снижения напряжения;
  • „ ЧАПВ — алгоритм подключения ранее отключенной нагрузки после восстановления нормального уровня напряжения и частоты.

Устройство «ПАРМА УАЧР 12» имеет следующие технические характеристики:„

  • два варианта исполнения по номинальному напряжению питания и измерения — Uн = 100 В и Uн = 380 В;
  • рабочий диапазон измерения напряжения: от 30 до 120 В для исполнения с U н = 100 В и от 114 до 456 В для исполнения с U н = 380 В. Допустимая погрешность измерения напряжения — не более 0,5 %;
  • рабочий диапазон измерения частоты от 40,00 до 55,00 Гц. Допустимая погрешность измерения частоты — не более 0,02 Гц;
  • „скорость изменения частоты — до 20 Гц/с;
  • „скорость изменения напряжения — до 30 В/с.

Устройство «ПАРМА УАЧР 12» имеет два дискретных входа и четыре выходных реле. Технические характеристики дискретных входов и реле, приведены в таблице.

Наименование характеристики Значение
Дискретные входы
Номинальное напряжение, В =/~ 220
Максимальное входное напряжение, В
  • постоянное
  • переменное

644

456

Напряжение устойчивого срабатывания, В, не более 165
Напряжение устойчивого несрабатывания, В, не менее 141
Максимальный входной ток, мА 10 — 15
Реле
Максимальное коммутируемое напряжение, В 250
Ток замыкания и удержания, А, не более 10

По этому примеру видно, что устройство «ПАРМА УАЧР 12» заменяет несколько простых реле, а по цене оно получается дешевле. С его помощью можно организовать несколько очередей АЧР и ЧАПВ .

Процесс монтажа и пусконаладки «ПАРМА УАЧР 12» прост. Монтаж устройства возможен на DIN-рейку или винтами на плоскую поверхность.
Габаритные размеры устройства 140 × 90 × 64 мм, масса не более 0,5 кг.
Конфигурирование устройства выполняется через компьютер с помощью программы, имеющей интуитивно понятный интерфейс.

Доступен ряд дополнительных сервисных функций: мониторинг параметров сети, журнал на 234 события, осциллограф аварийных процессов.

Устройство имеет 8 программ уставок, что позволяет оперативно изменить его настройки при изменении режимов сети. Подключение к компьютеру осуществляется через USB порт или по интерфейсу RS-485. Возможно объединение нескольких устройств в сеть по интерфейсу RS-485. «ПАРМА УАЧР 12» поддерживает протоколы обмена MODBUS RTU, MODBUS ASCII и МЭК 60870-5-101.

Источник: ООО «ПАРМА»

Информация о компании

Российская компания ПАРМА создана в 1992 году. Продукцией Компании являются приборы для измерений различных электрических процессов и системы на их основе, ориентированных на применение в энергетике, промышленности и научных исследованиях. Представительство компании ПАРМА в Сибирском и Дальневосточном ФО — ООО «ПАРМА БАЙКАЛ»

Контакты:

Ф.И.О. Шукшина Екатерина Юрьевна  нет отзывов
Должность: Менеджер по рекламе
Компания: ПАРМА, ООО
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 346-86-10 (доб.193)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирована: 21 ноября 2014 г.
Последний раз была на сайте 254 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

10 ноября 2010 г. в 08:57
Для локализации системных аварий и ликвидации аварийного режима работы сетей или энергосистемы, объекты сетевых компаний оснащаются аппаратурой противоаварийной автоматики (ПАА). Одной из основных функций ПАА является автоматическая частотная разгрузка (АЧР).
18 ноября 2008 г. в 00:00
Как известно, основные требования к напряжению и частоте в нормальных режимах работы контролируемой сети, изложены в стандарте.
25 февраля 2009 г. в 09:19
Положительный зарубежный опыт эксплуатации микропроцессорных (МП) устройств различного назначения показал, что они имеют равные показатели надежности и значительно меньшие трудозатраты на техническое обслуживание по сравнению с традиционными системами. В последние десятилетия микропроцессорные защиты пришли на замену электромеханических реле на подавляющем большинстве объектов энергетики и промышленности, кроме распределительных сетей напряжением 10(6) кВ.
28 апреля 2008 г. в 00:00
В настоящее время в России в эксплуатации находится значительное количество подстанций, с устройствами РЗА выполненными на устаревшей электромеханической релейной аппаратуре. Эта аппаратура физически изношена, ее характеристики значительно отстают от современных требований по точности, энергопотреблению, возможности работать в экстремальных аварийных условиях.
13 апреля 2017 г. в 09:24
В статье отражены устройство и принципы работы частотного преобразователя. Также даны ответы на вопросы «как частотный преобразователь позволяет экономить деньги и электроэнергию» и «как правильно выбрать частотный преобразователь».

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.