Модернизация нефтегазового комплекса России. Особенности использования электротехнической продукции

Опубликовано: 21 июля 2014 г. в 10:34, 69 просмотровКомментировать

Модернизация нефтегазового комплекса РФ идет полным ходом, в связи с чем, постоянно растет потребность в специализированном оборудовании, используемом при монтаже на различных энергетических объектах. При этом большая часть необходимой продукции поставляется из-за рубежа, что влечет за собой существенную экономическую нагрузку на предприятия и заказчиков. В отдельных случаях в ход идут низкокачественные аналоги, что не гарантирует долговечности и надежности установленного оборудования. По мнению участников рынка, на сегодняшний день остро стоит задача по оптимизации расходов на модернизацию и улучшения качества монтируемых материалов и оборудования.

К обсуждению проблемы мы пригласили людей, знающих об этом не понаслышке. За «круглым столом» представители компаний OBO Bettermann, Siemens, ДКС и «Световые Технологии». Какие сложности возникают при модернизации вышеозвученных объектов? Как изменить сложившуюся ситуацию? Ответы в прямой речи наших экспертов.

Назовите несколько главных проблем, с которыми сталкиваются участники нефтегазового рынка при модернизации своих объектов?

Александра САДЫКОВА:

— Если по объемам перерабатываемой нефти и газа Россия в числе лидеров, то по структуре производства нефтепродуктов и технической оснащенности заводов наша страна до сих пор отстает от стран Запада.
Во многом это обусловлено тем, что оборудование, оставшееся еще с советских времен, давно выработало свой ресурс и требует замены. Это первая проблема. Вторая проблема, отчасти вытекающая из первой, заключается в том, что в стране на сегодняшний день крайне мало производителей современных технологий и оборудования, предназначенных для нефтегазовой отрасли. И, по отзывам многих конечных потребителей нефтегазового рынка, современные отечественные производители ориентированы не на качество продукции и перспективные разработки, и технологии, а на низкую стоимость, не принимая во внимание эксплуатационные характеристики.

Дмитрий КРЫСИН:

— Одна из основных проблем при модернизации — это совместимость новых систем с уже смонтированными, а также необходимость уложиться в существующее пространство, так как очень часто происходит частичная модернизация с монтажом на уже существующие несущие конструкции, с неполной заменой элементов. Очень важны оптимальные сроки поставки и текущее наличие продукции, и вот тут-то возникают проблемы с поставками материалов иностранного производства. Немаловажную роль играет техническая поддержка проектов при реконструкции, сопровождение производителем подрядчика и заказчика на всех этапах работ, т.к. сложные системы требуют частого обращения к производителю.

Евгений ХАЙДАРОВ:

— Давайте поставим себя на место заказчика. При большом разнообразии предложений, действительно, очень сложно разобраться в преимуществах того или иного производителя и сделать правильный выбор, особенно если рассматриваются технически сложные системы. Проект комплексной модернизации предприятия может разбиваться на этапы или к нему могут быть привлечены совершенно разные сервисные партнеры, что не лучшим образом влияет на интеграцию всех систем в единое целое. Предприятия нефтегазового комплекса являются важными партнерами для компании «Сименс» и не только в части модернизации электрооборудования. «Сименс» предлагает своим заказчикам самые разные решения и инновационные разработки. В нашей компании есть два специальных направления TIP (Totally Integrated Power) и TIA (Totally Integrated Automation). Сотрудники, которые работают в этих отделах, предлагают комплексные решения по электроснабжению и в области автоматизации. Правильная интеграция всех систем в единое целое требует определенной квалификации и опыта от партнера, гибкости, знания особенностей и специфики бизнеса определенного предприятия.

Другая часто возникающая проблема — сроки реализации проекта. Неправильные расчеты, ошибки в логистике и планировании приводят к срывам сроков. Ведь часто в России решение принимается в самый последний момент. Это неправильно. Все участники проекта должны обеспечить заданную ритмичность, чтобы не сорвать сроки его реализации. При выборе поставщика следует рассматривать не только известность производителя оборудования, но и качественно оценивать интегратора, который вместе с вендором может обеспечить оптимальный сервис на протяжении всех этапов реализации проекта и послепродажного обслуживания.

Владимир ФЕДОТЕНКО:

— Низкое качество используемой продукции. В последнее время все менее часто мы сталкиваемся с данной проблемой, но все же стоит о ней сказать. Зачастую, проектировщики в своей практике используют так называемые «типовые» проекты реконструкции, модернизации и т.д. для того, чтобы минимизировать свои трудозатраты используют в таких проектах конструкции российских производителей, завоевавших популярность еще в 80-е простым копированием. В результате, не смотря на то, что сегодня на рынке есть достойные как российские, так и иностранные производители, в проекты попадают самые простые, дешевые и недолговечные решения низкого качества.

Дефицит бюджета модернизации/реконструкции. Данная проблема вытекает из предыдущей. Не секрет, что решения низкого качества являются более дешевыми, нежели высококачественные, что отражено в сметной стоимости проекта. В итоге на стадии реализации подрядчик и при наличии желания видеть на объекте продукцию высокого качества, не может вписаться в бюджет.

Устаревшие проектные решения в строительной части. Примером может послужить стандартная установка опор через 1 метр, которая является нормативом. Сегодня даже самые простые кабеленесущие конструкции позволяют устанавливать опоры через 2 м и более. Несложно подсчитать экономическую выгоду.

Как заказчик может учесть свои финансовые интересы при ограниченности выбора производителя и продукции?

Александра САДЫКОВА:

— Сегодня на рынке достаточно производителей и поставщиков, роль которых заключается лишь в производстве, продаже и отгрузке продукции. Что касается сопутствующих услуг, таких как проектирование, монтаж, техническая и информационная поддержка, сервисное и гарантийное обслуживание, словом — комплексный подход, то этот вопрос остается открытым. Поэтому один из главных приоритетов нашей компании — комплексное решение задач, с учетом основных ценностей клиентов.

Дмитрий КРЫСИН:

— Для заказчиков в данном секторе рынка наиболее интересно приобрести качественную продукцию с наличием всех сертификатов по российским стандартам, по доступной цене и в установленный срок. Нарушение графика поставок ведет к частичной или полной остановке добычи, транспортировки или переработки углеводородов. Это обходится для заказчика очень недешево. К сожалению, в настоящий момент рынок пестрит различными производителями, готовыми предложить «качественную продукцию» и в «срок», но, как показывает практика, на деле все происходит иначе: небольшие предприятия по производству материалов в гонке за нефтегазовыми заказами не могут справиться с объемом, что ведет к срыву сроков поставки, к дополнительным расходам заказчика на другую продукцию и на ускорение монтажа.

Евгений ХАЙДАРОВ:

— Нельзя утверждать, что на рынке ограничен выбор, особенно в части оборудования для энергораспред-ления. Скорее, наоборот, на рынке слишком велика конкуренция между интеграторами и поставщиками. Заказчикам нужно еще на этапе проектирования и составления технического задания предусмотреть максимум возможностей для выбора разных решений. Именно поэтому тендер часто проводят минимум в два этапа: защита технической части проекта и торги на понижение стоимости оборудования при заданных технических требованиях. Иногда такой выбор обеспечить невозможно, так как решение предлагается только одним или двумя производителями, и заказчики вводят очень жесткие санкции за нарушения условий договора. Другими ограничениями могут быть требования, связанные с наличием у поставщика специальных разрешительных отраслевых документов и аккредитации или другие требования в контракте, которые, по сути, являются искусственным ограничением конкуренции. Эти и другие меры по прозрачности проводимых тендеров могут быть защитой финансовых интересов.

Владимир ФЕДОТЕНКО:

— Высокое качество используемой продукции позволяет минимизировать эксплуатационные затраты. Для этого необходимо установить ограничения по качеству (например, реестр одобренных производителей). Сокращение трудозатрат при монтаже конструкций (для подрядчика). Выбор производителя с наиболее простым с технической точки зрения монтажом (Кабелене-сущие конструкции со встроенными соединителями).

Что, по вашему мнению, необходимо сделать для повышения качества и экономической привлекательности монтажа на нефтегазовых объектах России?

Александра САДЫКОВА:

— По опыту общения с клиентами, главное — простота и адаптивность технических решений для эксплуатации. Наша компания еще на начальных этапах развития бизнеса учла этот немаловажный фактор, создав R&D; отдел, который разрабатывает индивидуальные решения для клиентов, направленные на адаптивность оборудования под конкретные технические условия, тем самым делая уникальные и одновременно простые для эксплуатации решения.

Дмитрий КРЫСИН:

— На мой взгляд, для повышения качества и экономической привлекательности монтажа на нефтегазовых объектах России, необходимо использовать инновационные материалы и конструкторские ноу-хау, которые позволяют улучшить нагрузочные характеристики и коррозионную стойкость изделий, при уменьшении веса изделий. Также лучше применять системы, которые могут частично или полностью монтироваться без применения сварки и специальных инструментов. Все это позволит заказчику снизить расходы на эксплуатацию за счет применения лучших коррозионностойких покрытий, уменьшить время простоев при реконструкции предприятия при применении систем с экономией времени монтажа.

Евгений ХАЙДАРОВ:

— Некоторые поставщики не могут работать на коммерческих условиях, предлагаемых нефтегазовыми компаниями. Возможно, рынком будут востребованы условия сотрудничества с привлечением финансовых институтов. С точки зрения качества, необходимо поддерживать определенные стандарты в отрасли. Уже сейчас у некоторых нефтяных компаний существуют жесткие требования, предъявляемые к подрядчикам. Если компания им не соответствует, ее не допустят к тендеру. Для повышения привлекательности данного рынка интересен единый набор требований к интегратору, который будет утвержден и принят всеми предприятиями нефтегазового сектора. Компания «Сименс» работает над созданием программы глобального партнерства. И если, например, иностранный производитель решил открыть завод в какой-нибудь стране, он всегда сможет узнать, какие интеграторы в данном регионе обладают необходимой компетенцией.

Владимир ФЕДОТЕНКО:

— Необходимо четко определить критерии качества применяемой продукции.

Сформировать реестр одобренных производителей в отрасли (ориентируясь на соотношение цена/качество), что поможет отсечь недобросовестных подрядчиков, пытающихся увеличить свою прибыль за счет монтажа самых дешевых конструкций.

Опираться на инновационные тенденции в сфере кабеленесущих систем.

Осуществлять выбор того или иного производителя, опираясь на референцлист компании.

Редакция благодарит компании
OBO Bettermann, Siemens,
ДКС и «Световые Технологии»

за предоставленные комментарии
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (57), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.