Модернизация производства полимерных изоляторов по технологии SVT

Опубликовано: 17 декабря 2013 г. в 17:12, 223 просмотраКомментировать

ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (г. Великие Луки) — один из ведущих российских производителей высоковольтного оборудования для электроэнергетики. нефтегазового комплекса, предприятий черной и цветной металлургии, железных дорог, сельского хозяйства и других отраслей экономики.

В 2012 г. ЗАО «Завод электротехнического оборудования» представил потребителю гомогенные (без воздушных включений) полимерные изоляторы 110-220 кВ, подобные которым не производит ни одно предприятие страны. Начало производства уникальной для РФ продукции, выпускаемой по технологии Hübers, стало одним из знаковых событий года, примечательных не только для ЗАО «ЗЭТО», но и для российской электротехнической промышленности в целом.

«К внедрению в производство технологии SVT — «Silicone Vacuum Treatment» наша компания стала готовиться еще в конце минувшего десятилетия, — рассказывает Коммерческий директор ЗАО «ЗЭТО» Олег Урцев. — И эта задача была решена — мы стали первым в России предприятием, предлагающим отечественному потребителю полностью гомогенные изоляторы на 110 — 220 кВт без воздушных вкраплений и других посторонних включений, максимально защищенные от грозовых импульсов и прочих факторов риска».

Отличительные особенности изоляторов, изготовленных по технологии Hubers — гидрофобность, максимальная гомогенность, увеличенный срок службы и жизнеспособности поставляемого силикона по отношению к твердым кремнийорганическим резинам, который используется при вулканизации и изготовлении изоляторов. Как достигается решение этих задач, над которыми трудятся практически все разработчики и производители электротехнической продукции в России и в мире?

«При производстве изоляторов мы используем уникальные для России SVT-технологии, — рассказывает Олег Урцев. — Говоря вкратце, благодаря двум мешалкам, в которых, в процессе вакуумной дегазации происходит высвобождение с зеркала поверхности и из структуры силикона воздушных пузырьков, а также плунжерному устройству, которое компенсирует объемные сокращения и расширения во время вулканизации и аддитационной полимеризации силикона в формообразующих вставках пресс-формы, что позволяет исполнять пожелания наших заказчиков, заинтересованных в поставках с нашего завода исключительно гомогенных изоляторов без воздушных включений. Многие предприятия используют более ранний метод переработки силикона без вакуумной дегазации и перемешивания. Но этот привычный, хорошо известный метод предполагает пошаговое производство, в то время как внедренные на нашем предприятии SVT-технологии позволяют выполнять необходимые операции за одну установку. В результате в выигрыше оказывается и производитель, и потребитель, так как применение новой технологии обеспечивает повышение производительности, снижение трудоемкости, уменьшение материальных затрат и, как следствие, снижение цены».

У завода появилась возможность обеспечить российских и зарубежных энергетиков высококачественными полимерными изоляторами, изготавливаемыми по передовой европейской технологии (с вакуумной дегазацией жидкого силикона).

Преимущества по отношению к твердым кремнийорганическим резинам:

  • изоляторы не имеют воздушных включений и дефектов поверхности;

  • повышенная адгезия к стержню изолятора;

  • высокие электрические характеристики изоляторов (трекингостойкость, гидрофобность, возможность изготовления сложных высоковольтных элементов);

  • изоляторы устойчивы к воздействию химических сред, ультрафиолета, озона и к образованию эрозии;

  • сокращено время изготовления изоляторов за счет возможности непрерывного производства без технологических перерывов, быстрой вулканизации, отсутствия необходимости зачистки облоя и силиконовой пленки в форме;

  • увеличена жизнеспособность материала.

В ходе реализации программы технического перевооружения компания приобрела и ввела в эксплуатацию новую линию лакокрасочных покрытий — линию горячего цинкования — обновила станочный парк, парк лазерных комплексов, оборудование для литья полимерной изоляции и другое современное высокотехнологичное оборудование. При этом объектом приложения сил становится не только «умное», экономичное и надежное оборудование, но и улучшение условий труда — важнейшей составляющей культуры производства, а также внедрение нового программного обеспечения, автоматизация управления бизнес-процессами, повышение квалификации работников компании. В ближайшей перспективе — полный переход на электронный документооборот, что позволит повысить скорость принятия управленческих решений, обеспечить «прозрачность» затрат, задействовать внутренние ресурсы для развития предприятия.

ЗАО «ЗЭТО» держит курс на развитие и модернизацию производства, увеличивая рынок сбыта и неизменно повышая качество выпускаемой продукции. Руководство предприятия имеет четкое видение стратегического развития и нацелено на реализацию перспективных задач, что позволяет увеличивать ассортимент выпускаемой продукции и внедрять новые современные технологии.

Информация о компании

Завод Электротехнического оборудования, ЗАО
Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» занимается разработкой и производством высоковольтных аппаратов для электростанций и подстанций напряжением от 10 до 1150кВ, комплектов ошиновки жесткой 110-500кВ, разрядников, ограничителей перенапряжений 0,4-500 кВ, полимерных изоляторов 10-500 кВ, изделия разрабатываются с учетом передовых технологий, требований и пожеланий энергетиков. Многие конструктивные и технологические решения запатентованы и не имеют аналогов в мире, а…

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.