Мой ЦОД — моя крепость

Опубликовано: 13 июня 2015 г. в 08:20, 109 просмотров1 комментарий

Надежность и безопасность крупнейшего IT-проекта на территории современной России может быть обеспечена благодаря применению решений «Сименс».

В подмосковном Лыткарино строится дата-центр «Авантаж» — первая в России коммерческая площадка уровня TIER III емкостью свыше 2200 стоек. ЦОД располагается на территории 3 га, на которой возводится комплекс сооружений общей площадью 1,08 га, включающий главное здание с машинными залами, трансформаторную подстанцию, энергоцентр, хладоцентр, административное 4-х этажное здание и другие вспомогательные постройки. Объект строится системным интегратором ООО «Техносерв». Строительство было начато в октябре 2013 г. по заказу компании «Авантаж» с предполагаемым вводом в эксплуатацию во 2-м квартале 2016 года.

Известно, что существующие московские дата-центры на сегодняшний день уже близки к 100%-му заполнению, их операторы ищут возможности для расширения, но это не всегда просто из-за дефицита энергомощностей, свободных помещений и т.п. При этом спрос на хранение данных по-прежнему растет, поэтому проект «Авантаж» имеет хорошие шансы на успех и звание крупнейшего коммерческого центра обработки данных в России. В перспективе на базе ЦОД планируется создать еще и инновационно-научный центр.

В новом Центре по хранению, обработке данных и защите информации спроектировано два яруса по 8 гермозон. Каждая представляет собой автономный высокотехнологичный блок с гарантированным уровнем операционной устойчивости TIER III и рассчитана на размещение 140 стоек активного оборудования. Разделение пространства на гермозоны позволит разграничивать доступ и усилить физическую безопасность клиентского оборудования. Для обеспечения высокоскоростного резервированного соединения с национальной и международной телекоммуникационной инфраструктурой к дата-центру подводятся независимые каналы связи крупнейших операторов пропускной способностью свыше 1000 Гбит/сек. Суммарная энерговооруженность ЦОД «Авантаж» составляет 11,2 МВт полезной нагрузки, а общее энергопотребление в наиболее тяжелых условиях функционирования не превысит 18 МВт, обеспечивая возможности для роста и ввода в действие дополнительных мощностей в ближайшем будущем.

В ЦОД «Авантаж» планируется применить самые современные системы, включая системы гарантированного энергоснабжения, передовые системы поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами, системы противопожарной защиты, удаленного управления, мониторинга и видеонаблюдения. Кроме того, возводимый ЦОД ориентируется на широкое применение «зеленых» технологий.

Исследования свидетельствуют о том, что ключевыми аспектами, гарантирующими надежное и эффективное функционирование Центров обработки данных, являются: надежное энергоснабжение и распределение электроэнергии, безопасность, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, а также надежная lt-инфраструктура и автоматизация процессов и систем. Компания «Сименс» является уникальным поставщиком с точки зрения предложения и возможностей поставки комплексных решений, охватывающих указанные области, в этой связи основным преимуществом для заказчика является проработанная концепция, исходящая из оптимального баланса между надежностью, затратами, рисками и эффективностью.

Для построения надежной, безопасной и эффективной системы электрораспределения 0,4-10 кВ было предложено решение с применением оборудования среднего и низкого напряжения производства «Сименс»:

  • КРУЭ 8DJH — комплектное распределительное устройство с эле- газовой изоляцией, выполненное в металлическом корпусе, вмещающем в себя герметично сварной на весь срок службы (не менее 35 лет), заполненный элегазом (SF6> резервуар из нержавеющей стали, в котором смонтированы вакуумные силовые выключатели, трехпозиционные разъединители-заземлители или выключатели нагрузки, а также сборные шины.
  • КРУ SIMOSEC — распределительное устройство модульной конструкции с комбинированной изоляцией, на напряжения до 24 кВ. Отличительная особенность этого оборудования — сочетание классической конструкции с выкатным элементом и резервуара с элегазовой изоляцией, а также возможность организации коммерческого и технического учета и полнофункционального АВР.
  • КРУ NXAIR — комплектное распределительное устройство с воздушной изоляцией и с вакуумным силовым выключателем до 24 кВ. Благодаря компактной конструкции минимизированы сложности при размещении КРУ в помещении. Применение вакуумных силовых выключателей обеспечивают бесперебойную эксплуатацию без дорогостоящих отключений.
  • Силовые трансформаторы GEAFOL (включая специализированные для работы с ДРИБП Hitec) с литой изоляцией — отличаются пожарной безопасностью, низким уровнем шума и устойчивостью к переменному и ударному напряжению, могут работать с перегрузкой.
  • SIVACON 8PS типа LXA и BD — шинопровод для надежного и гибкого распределения электроэнергии до 6300 А.
  • НКУ SIVACON S4 — низковольтные комплектные устройства со сроком службы 25-30 лет.

Совместимость и модульная конструкция элементов системы обеспечивают рациональность решения и многочисленные преимущества в течение всего срока службы оборудования. Не имеющая аналогов конструкция, инновационные функции и высочайшее качество — вот отличительные черты продукции «Сименс», соответствующей международным стандартам.

Систему релейной защиты и автоматизации и автоматизированную систему управления электрораспределением также предлагается построить с применением оборудования «Сименс». Так, для защиты оборудования среднего напряжения и для защиты фидеров и линий можно использовать устройства РЗА SIPROTEC. SIPROTEC 4 — это надежная, проверенная временем и перспективная защита, доказавшая свою надежность в ходе эксплуатации на всех этапах электроснабжения в различных странах по всему миру. На сегодняшний день устройства семейства SIPROTEC считаются стандартом цифровой техники релейной защиты.

Наряду с передачей и распределением электроэнергии, залогом эффективного и бесперебойного функционирования ЦОДа и, как следствие, его надежности являются грамотно организованные системы обнаружения и тушения пожаров, автоматизация и мониторинг. Кроме того, дата-центры потребляют в 20-30 раз больше электроэнергии по сравнению с офисными зданиями такого же размера, поэтому именно для этого сегмента рынка актуальны продуты для энергоменеджмента, имеющиеся в ассортименте «Сименс».

Одна из распространенных проблем дата-центров — плотность размещения IT-оборудования и возникновение препятствий на пути воздушных потоков из-за дополнительных кабелей. Это может привести к пожару, если излишнее тепло не будет рассеиваться должным образом. Еще одной причиной даунтаймов является неспособность своевременно отслеживать изменения в состоянии и расположении активов внутри дата-центра, что может привести к трудности при эксплуатации и техническом обслуживании в последствии, тем самым вызывая перебои в работе инфраструктуры. Чтобы избежать этого, специалисты «Сименс» рекомендуют использовать технологии автоматизации и безопасности в виде взаимосвязанных систем, обеспечивающих эффективную работу.

Автоматика и диспетчеризация инженерных систем «Сименс» помогают обеспечить эффективное взаимодействие систем в штатном и аварийном режиме, эффективное потребление энергоресурсов. Комплекс продуктов по пожарной безопасности, который включает системы обнаружения и газовое пожаротушение, обеспечивает раннее обнаружение угрозы пожара, что снижает вероятность повреждения технологического оборудования и снижает риск сбоев в работе ЦОД.

Благодаря использованию оборудования одного производителя, которое максимально согласовано между собой, становится возможным создание единой системы управления, обеспечивающей максимальное соответствие требованиям заказчика и удобство эксплуатации различными техническими службами ЦОД.

«Для выполнения полного комплекса работ по созданию крупнейшего российского коммерческого ЦОД «Авантаж» с применением самых актуальных технологий потребовались усилия целой команды высококлассных специалистов, — говорит Владимир Волков, технический директор компании «Техносерв». — Успешно реализовать этот сложный проект «Техносерву» помогают партнерские отношения с крупнейшими мировыми производителями вычислительного и инженерного оборудования, а также накопленный опыт по созданию и модернизации ЦОД».
«Мы реализуем крупнейший ИТ- проект на территории современной России. Нашей задачей по-прежнему остается ввод первой очереди дата- центра «Авантаж» до конца 2015 года. Мы должны и можем преодолеть технологические и административные сложности, быть современными и актуальными. Наши взаимовыгодные отношения с лидерами мировой индустрии, в частности с «Сименс», помогут реализовать проект вовремя и с самой высокой оценкой» — заключил генеральный директор фирмы «Авантаж» Александр Крок.

Компания «Сименс»

Рекомендуем почитать

Комментарии1 комментарий

  • Лев Андрей
    андрей лев15 июня 2015 г. в 13:14

    я бы не хотел жить под атомной станцией

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.