Мониторинг холодильной установки рыбоперерабатывающего завода

Опубликовано: 29 июля 2016 г. в 09:36, 39 просмотровКомментировать

Заморозка — лучший способ обработки рыбы для ее длительного хранения. По качеству она не будет уступать свежей, но только в том случае, если условия заморозки соответствовали технологическим стандартам. Следить за соблюдением технологии производства на рыбоперерабатывающем заводе в Камчатском крае обязали систему мониторинга.

В 2015 году в поселке Усть-Камчатск на рыбоперерабатывающем заводе был введен в эксплуатацию скороморозильный комплекс СК-115 производительностью 115 тонн мороженной рыбы в сутки. Для качественной заморозки специалисты компании «Атлас» разработали систему контроля параметров морозильного комплекса.

Система мониторинга следит за технологическими показателями восьми горизонтально-плиточных морозильных шкафов контактного типа, шести винтовых холодильных компрессоров, двух конденсаторов и циркуляционного ресивера с двумя насосами подачи хладагента.

Система мониторинга контролирует:

  • состояние плиточных морозильных шкафов (заморозка, оттайка или останов);
  • состояние насосов циркуляции хладагента (работа, авария или останов);
  • текущее значение уровня в циркуляционном ресивере;
  • верхний аварийный уровень в циркуляционном ресивере;
  • состояние датчика уровня хладагента в циркуляционном ресивере;
  • текущее значение давления всасывания и нагнетания агрегатов (№ 1, № 2);
  • состояние компрессоров (работа, останов или блокировка компрессоров);
  • производительность компрессоров (50, 75, 100 %);
  • состояние групп вентиляторов конденсатора (работа или останов).

Автоматизированная система мониторинга

В системе мониторинга (рис. 1) используется панельный контроллер с сенсорным управлением ОВЕН СПК110.

Рис. 1. Функциональная схема мониторинга морозильного комплекса СК-115

Он является мастером сети, и, согласно созданной в среде CODESYS v3 программе, собирает и обрабатывает данные, переданные ему от подчиненных устройств по протоколу Modbus RTU. Результаты измерений выводятся на экран СПК. Контроллер установлен в щите управления в вахтенном помещении рефрижераторной группы.

Шесть модулей дискретного ввода ОВЕН MB110-8ДФ служат для сбора сигналов с соленоидов морозильных шкафов и параметров с групп конденсаторов, а также для контроля состояния насосов хладагента. Одноканальный регулятор ОВЕН ТРМ201 контролирует уровень хладагента, состояние датчика уровня хладагента и циркуляционного ресивера.

Благодаря внедрению несложной, но весьма эффективной системы мониторинга обсуживающий персонал получает в реальном времени информацию о состоянии оборудования, что позволяет оперативно реагировать на отклонения в работе скороморозильного комплекса. В результате конечный продукт — замороженная рыба — выпускается надлежащего качества.

Источник: Андрей Макаренко, главный инженер Компания Атлас, г. Петропавловск-Камчатский

Информация о компании

Производственное Объединение ОВЕН, ООО
Компания ОВЕН разрабатывает и производит контрольно-измерительные приборы и свободно-программируемые логические контроллеры, разрабатывает программные средства, осуществляет технический консалтинг, сервисное обслуживание и информационную поддержку региональных торговых представителей компании.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.