Московский Прожекторный Завод: огненные 1941-1945 годы

Опубликовано: 22 марта 2011 г. в 16:01, 1276 просмотров2 комментария

Уже в первые дни Великой Отечественной войны многие труженики Московского Прожекторного Завода с оружием в руках ушли защищать нашу Родину от фашистских захватчиков, они обороняли Москву в составе Первого ударного коммунистического батальона.

Вся страна стала военным лагерем, 8-часовой рабочий день сменился 12-часовым при двухсменной работе цехов. Дирекция завода, начальники цехов и руководители отделов перешли на казарменное положение.

Коллектив МПЗ начал выпускать в месяц до 300 прожекторов, до войны партия в 100 штук в месяц считалась неплохим результатом. Воинские расчеты прямо с территории завода увозили прожекторные станции на боевые позиции.

Положение на фронте было очень напряженным, фашистские орды подходили к Москве, и Государственный комитет обороны СССР постановил перебазировать наше предприятие на Восток. Основное производство (80%) — в Новосибирск, оставшиеся мощности — в Йошкар-Олу, где было принято решение организовать производство 1,5 и 3,0 кВт агрегатов. В Москве все старые помещения были подготовлены к подрыву, если это потребуется. В столице осталась группа прожекторцев — 540 человек. Они неотлучно находились на заводе в состоянии боевой готовности, считая себя мобилизованными на борьбу с врагом. Перед ними были поставлены две основные задачи: выполнять для фронта все заказы и укреплять оборону Москвы. Прожекторцы копали противотанковые рвы, окопы, ставили стальные ежи и сооружали лесные завалы в отведенных заводу участках — на Перовом Поле, в Кунцеве и в Бронницах.

В дни жестоких боев под Москвой на МПЗ, в помещении литейного цеха, воинские части с помощью заводчан ремонтировали танки, отправляющиеся после ремонта прямо на фронт. Кроме того, в 1941 году предприятие начало выпускать продукцию для фронта: для обогрева бойцов — окопные печи трех типоразмеров; водомаслогрейки на полозьях — для снабжения в зимних условиях танков и другой боевой техники горячей водой и подогретым маслом; ремонтные мастерские на грузовых автомашинах, предназначенные для текущего ремонта боевой техники в полевых условиях (летучки типа «А» и «Б»).

В конце декабря 1941 года наркомом электропромышленности был подписан приказ № В760а о сохранении Прожекторного завода на базе оставшегося имущества и зданий. В начале 1942 года в Москву стали возвращаться из эвакуации некоторые бывшие работники завода, быстрыми темпами велось восстановление производства, организовывались новые мастерские, цеха, отделы. Предприятию дано новое название «Московский прожекторный завод имени Л.М. Кагановича», установлена программа на I квартал 1942 года. Таким образом, завод получил статус действующей производственной части Наркомата электропромышленности.
В связи с большими задачами, поставленными перед заводом в области организации производства специальных машин постоянного тока, произошли новые кадровые назначения и перемещения.

На основании приказа Наркомата электропромышленности № 2111 от 2 ноября 1942 года Московский прожекторный завод в дальнейшем стал именоваться — «Государственный Союзный завод № 686».

Проведенные на заводе организационно-технические мероприятия сразу же дали положительные результаты. Об этом свидетельствуют приказы по наркомату о присуждении заводу призовых мест в трудовом соревновании предприятий отрасли. Прожекторный завод получал их за работу в апреле, октябре, ноябре 1942 года, марте, апреле 1943-го. По итогам работы в июне 1943 предприятие завоевало первое место в отрасли, коллективу вручено переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата электропромышленности с выдачей денежной премии. Такого же результата завод добился и по итогам работы в сентябре 1943-го и в последующие годы. Придавая большое значение выпуску изделий ширпотреба и во исполнение приказов Наркомата электропромышленности, 28 июля директор завода установил план выпуска изделий ширпотреба: обувь на деревянной подошве – 500 пар; медицинские рефлекторы — 1500 штук; отражательные электропечи — 200 штук; электроутюги — 500 штук.

За производственные успехи по итогам работы за 1942 и 1943 годы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года вместе с другими работниками электропромышленности были награждены и сотрудники завода: 7 — орденом «Знак почета», 2 — медалью «За трудовую доблесть», 2 — медалью «За трудовое отличие».

Производственная деятельность завода в 1944 году продолжалась без снижения темпов. В июне был организован специальный цех ширпотреба. В декабре отмечен выпуск тысячного генератора ПР150 и 1100 генераторов — ПН28,5. К концу года коллектив цеха № 15 добился полуторамесячного задела генераторов ПР150, обеспечив тем самым бесперебойное комплектование ими прожекторных станций 3154.

Наступил 1945 год, год окончательного разгрома фашистов. Доблестная Красная Армия громила врага уже за нашими государственными границами, но, несмотря на это, завод продолжал свою работу без каких-либо ослаблений.

Назревал штурм Берлина — логова фашизма.

Коллектив Прожекторного завода и сегодня гордится тем, что прожекторы, выпускаемые заводом, сыграли важную роль в прорыве фронта и в окончательном разгроме врага в Берлинской операции 16 апреля 1945 года. Сто сорок прожекторов, расставленные на фронте прорыва шириной около 28 км на расстоянии 200 м друг от друга, ослепляли противника, выхватывали из темноты объект атаки наших танков и пехоты. Применение прожекторов для ослепления вражеских войск явилось неожиданностью для гитлеровцев. Враг был деморализован, растерян и буквально потоплен в океане огня и металла. В 1945 году за обеспечение поставок оборонного значения завод был награжден Знаменем Государственного комитета обороны.

С окончанием войны перед заводом были поставлены новые задачи, которые и определили его дальнейшее развитие.

Газета «Содружество» Апрель 2010 №8 (263), фото с сайта «МПЗ»

Рекомендуем почитать

Комментарии2 комментария

  • Прушковский Владислав Валерьевич
    Владислав Прушковский8 ноября 2012 г. в 19:44

    Написавший эту статью либо по незнанию, либо злоумышленно ни слова не сказал о том, что более половины работников завода и основное оборудование были эвакуированы в Новосибирск, где в самые сжатые сроки было возобновлено производство и поставки на фронт прожекторов, которые и применены были в Берлинской операции, описанной в Воспоминаниях Г.К.Жукова. Заводчане-москвичи,ставшие сибиряками, не отделяли себя от Московского прожекторного завода и долго ещё именно так и назывались. Об этом свидетельствуют и часы, которые вручили моему отцу в день празднования 25-летия Московского прожекторного завода в Новосибирске в 1957г и которые хранятся в нашей семье. На них выгравировано: 25 лет МПЗ В.К.Прушковский. Никого из них, моквичей, ставших сибиряками практически не осталось, но это вовсе не значит, что можно забывать и затушевывать страницу истории МПЗ, связанную с Новосибирском. Это не только противоречит истории, но и выглядит кощунственно по отношению к памяти о тех, кто до конца был предан своему заводу.
    Надеюсь, что эта ошибка в истории МПЗ будет исправлена. А преданность сибиряков своему Московскому прожекторному заводу свидетельствует о крепости довоенных традиций коллектива МПЗ.

  • Жемлиханов Тимур Энверович
    Тимур Жемлиханов9 ноября 2012 г. в 10:39

    Владислав, ну почему же ни слова? Целое предложение: "Основное производство (80%) - в Новосибирск". Чуть больше про Йошкар-Олу. Думаю, и там есть потомки тех, кто так же, как и Ваш отец, работал для фронта. Для Победы, которая и состоит из таких историй как Ваша. Их сотни, или даже тысячи... И, может быть, здесь кто-то как и Вы добавит свою. За что мы, читатели, будем только благодарны. Как, собственно, и Вам. Хороший коммент, но "камень" в автора, думаю, чересчур.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.