Мы вам все испытаем

Опубликовано: 8 ноября 2013 г. в 10:22, 66 просмотровКомментировать

В середине девяностых годов прошлого века в России на базе крупных промышленных предприятий стали появляться испытательные центры и аккредитованные лаборатории.

В основном такие центры создавались для уменьшения затрат на проведение дорогостоящих испытаний, необходимость в которых возникает в ходе проведения обязательной сертификации и подтверждения заявленных характеристик выпускаемой продукции. Потребность в испытательном центре также возникает у организаций, выпускающих однородную продукцию, но не имеющих при этом испытательной базы. На ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» Испытательный Центр (далее ИЦ) был создан 13 апреля 1995 года приказом генерального директора на базе центральной заводской лаборатории. Основное испытательное оборудование нашего предприятия входит в состав ИЦ.

Главная задача сотрудников нашей лаборатории — проведение плановых периодических испытаний, испытаний для утверждения типа и для сертификации, а также внеплановых испытаний по заданию отделов главных конструкторов и главного технолога. Это типовые, квалификационные испытания, испытания опытных образцов. Также ИЦ ОАО «СЗТТ» принимает сторонние заказы от предприятий-производителей на проверку соответствия их продукции заявленным техническим характеристикам. В текущем 2012 году заключено порядка десяти договоров на проведение таких испытаний.

География наших Заказчиков обширна: начиная со столицы нашей Родины и заканчивая Дальним Востоком. Уже много лет наш завод тесно сотрудничает с институтом метрологии «Уралтест» по проведению испытаний, причем, в качестве Заказчиков на проведение испытаний выступает как одна, так и другая сторона.

Ни одна заявка на проведение испытаний, поступившая на ОАО «СЗТТ», не остается без внимания. Все запросы и предложения рассматриваются, каждому заказчику дается письменный ответ по срокам и стоимости проведения испытаний. Индивидуальный подход по ценообразованию, короткие сроки и комплексный подход к испытаниям является нашим неоспоримым преимуществом, которое способствует практически стопроцентному заключению договоров. Правда, когда вследствие определенных сложностей процесс заключения договора затягивается, возникает курьезная ситуация, когда заключение договора занимает большее время, чем его выполнение.

За последнее десятилетие количество производителей на рынке электротехнической продукции стремительно выросло и, естественно, не все смогли обеспечить свое производство испытательным оборудованием или правом проведения испытаний. Исторически сложилось, что в УрФО сконцентрировались мощные предприятия машиностроения, электротехники, средств измерений, высоковольтного электрооборудования. Большая часть этих предприятий и является клиентами нашего ИЦ.

Основных заказчиков испытаний на ОАО «СЗТТ» можно разделить по следующим группам в соответствии с видами предоставляемых им услуг:

  1. Проведение испытаний с целью утверждения типа или подтверждения ранее утвержденного типа средств измерений (трансформаторы тока и напряжения кроме низковольтного и высоковольтного электрооборудования являются еще и средствами измерений) новых или серийно выпускаемых изделий. Также к этой группе можно отнести предприятия, которые заказывают проверку опытных образцов своей продукции одним или несколькими видами испытаний.
  2. Климатические испытания крупногабритных серийных или опытных образцов с проверкой работоспособности по окончании воздействия внешних факторов.
  3. Испытание импортной или отечественной продукции на соответствие требованиям безопасности или проведение испытаний с целью поиска причин отказов в эксплуатации этой продукции.
  4. Испытание средств защиты.
  5. Проведение высоковольтных испытаний электрооборудования промышленной частотой или грозовыми импульсами.
  6. Проведение периодической поверки эталонных трансформаторов тока и напряжения класса точности 0,05 и ниже совместно с территориальными органами Ростехрегулирования.

Работая в конкурентной среде, испытательный центр, как и любое другое предприятие, выделяет в своей работе преимущества, делающие его особо привлекательным для сторонних заказчиков. Находясь в центре Урало-Сибирского региона, территориально мы удобно расположены по отношению к нашим Заказчикам.

На заводе используется уникальное испытательное оборудование, аналогов которому нет в других испытательных центрах Урала и Поволжья:

  • высоковольтная лаборатория с двумя испытательными трансформаторами на 125 и 350 кВ, двумя генераторами импульсных напряжений до 500 и 1500 кВ (напряжение испытуемого оборудования до 110 кВ);
  • «большая» климатическая камера (12 куб. м) для работы с крупногабаритными изделиями, высота или длина которых находится в пределах 3 метров. Диапазон температур воздействия: от минус 60 до плюс 150 градусов;
  • анализатор «ОМИКРОН» — поверенный и внесенный в Госреестр средств измерений России. Анализатор предназначен для измерения параметров трансформаторов тока, погрешностей на токи до и выше 30 000 А, определения предельной кратности и коэффициента безопасности при невозможности их измерения прямым методом;
  • поверочная установка «Лидер-36» для измерения погрешностей трансформаторов напряжения с любым коэффициентом трансформации, с нестандартными первичными и (или) вторичными напряжениями от 0,66 до 35 кВ.

Неоспоримым преимуществом является тот факт, что по трансформаторам напряжения мы можем провести все испытания от приемо-сдаточных до квалификационных в полном объеме. По трансформаторам тока мы можем провести все испытания кроме проверки на токи короткого замыкания.

Отдельно хочется выделить тех, кто является основной ценностью нашего ИЦ — наш коллектив. Именно человеческий фактор и обеспечивает успех в работе заводского испытательного центра. Молодые специалисты занимаются испытаниями рядом с опытными инженерами, проходят практику и стажировку студенты высших учебных заведений. Многие их них совмещают учебу и работу, вливаясь в коллектив нашего предприятия.

В испытательном центре не боятся осваивать новые виды измерений и испытаний. С освоением на ОАО «СЗТТ» производства комплектных распределительных устройств и началом выпуска практически любых металлических корпусов для КРУ, на нашем предприятии возникла необходимость проводить новые виды механических испытаний лакокрасочных покрытий. С начала 2010 года в нашем ИЦ появилась возможность проводить полный объем высоковольтных испытаний трансформаторного масла. В этот комплекс входит ранее освоенное испытание на пробивное напряжение и новый вид — измерение тангенса угла диэлектрических потерь.

Наряду с ростом ассортимента средств измерений и испытательных комплексов в испытательной базе активно развивается и программное обеспечение обработки результатов измерений. Компьютерная обработка данных измерений совершенствуется в основном благодаря молодым специалистам, инициатива и рационализаторские предложения которых всегда поощряются и способствуют их дальнейшему служебному росту. Измерение частичных разрядов, импульсных напряжений, тангенса угла диэлектрических потерь, тепловизионный контроль, работа с блоком релейных защит КРУ «СЕПАМ» и других защит, регистратор электрических событий при измерении сигналов были бы невозможны без участия компьютера. Особое внимание хочется уделить анализатору измерения электрических параметров «НОРМА», при помощи которого упростились приемо-сдаточные, типовые, и, что немаловажно, исследовательские испытания трехфазных сухих силовых трансформаторов ТЛС, выпускаемых нашим предприятием.

Важную роль в работе нашего ИЦ играют многочисленные плановые и внеплановые проверки комиссий органов Ростехрегулирования, госнадзора, постоянные проверки внутренних и внешних аудиторов по системе качества и охраны окружающей среды. Только за первую половину этого года их было пять, но, благодаря устранению замечаний и несоответствий, процесс испытаний поднимается на новый, еще более высокий, уровень.

Испытательный центр ОАО «СЗТТ» не собирается останавливаться на достигнутом. В планах на 2011–2013 годы стоит приобретение климатического оборудования, модернизация вибростенда и других существующих испытательных стендов и установок. При непосредственной поддержке руководства предприятия активно идет процесс выбора импортных высоковольтных измерительных и испытательных комплексов, поиск потенциальных поставщиков и заключение договоров на их поставку.

В заключение хочется отметить, что право официально проводить испытания дается предприятию органами Ростехрегулирования. В августе 2011 года ИЦ ОАО «СЗТТ» в шестой раз с честью прошел аккредитацию и получил соответствующие сертификаты.

Сергей Викторович ЕРШОВ,
начальник центральной заводской лаборатории
ОАО «СЗТТ»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.