Мы вступили в ВТО

Опубликовано: 1 ноября 2013 г. в 15:46, 86 просмотровКомментировать

В среду, 22 августа 2012 года, Российская Федерация официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). На следующий день правительство РФ уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО, включая ратификацию подписанного в Женеве 16 декабря 2011 года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года. Таким образом, Россия стала ее полноправным 156-м членом. Что в связи с этим ждет экономику страны в целом и электротехническую отрасль в частности, мы постарались порассуждать в этой статье.

Рекорд Гинесса

Всемирная торговая организация, являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года и призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986–1994 годы).

Высшим органом организации является Министерская конференция, объединяющая представителей всех участников организации. Сессии конференции проходят не реже одного раза в два года, на которых обсуждаются и принимаются решения по принципиальным вопросам, связанным с пакетом соглашений Уругвайского раунда.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года казалось, что переговоры вошли в завершающую стадию, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам — Вашингтона и Брюсселя — сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе со своими партнерами по Таможенному союзу — Казахстаном и Белоруссией — и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить. В середине ноября 2011 года рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая свой доклад и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг.

И вот, наконец, 18-летний переговорный процесс, претендующий на занесение в Книгу рекордов Гинесса, завершен. Тем не менее, несмотря на вступление в организацию, в России признают, что существование в рамках ВТО несет определенные риски для экономики.

О плюсах и минусах

По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ.

Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в 900 миллиардов долларов в рамках мировой торговли. В рамках России такая выгода составит 18 миллиардов долларов, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

По оценкам Минэкономразвития, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тысяч рабочих мест.

Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тысяч рублей с нынешних 100 тысяч рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

Очевидная для потребителей выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО — снижение стоимости жизни за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в Минэкономразвития. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты. Вероятно, цена товаров начнет снижаться через 3– 5 лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.

Особняком стоит торговля с США. Нормы и принципы ВТО не будут действовать до отмены поправки Джексона-Вэника, которую конгресс США так и не успел отменить. Поправка, названная по имени внесших ее в 1974 г. конгрессменов, запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию, и была внесена специально против СССР. Союза давно нет, однако с нормами ВТО эта поправка несовместима.

Однако не все так безоблачно. Присоединение к ВТО лишит отечественные компании такого важного инструмента защиты внутреннего рынка, как возможность корректировки ставок таможенных пошлин. Их верхняя граница будет ограничена обязательствами страны в рамках пакета соглашений ВТО и не сможет быть выше этих границ. После присоединения к ВТО средний уровень таможенных пошлин в Таможенном союзе упадет незначительно. Тем не менее, для ряда отраслей снижение окажется весьма существенным.

Далее, согласно анализу Минэкономразвития, вступление РФ в ВТО приведет к автоматической отмене лишь 4 из 96 ограничительных мер, действующих в отношении поставок из России в странах-членах этой организации. Как ожидается, автоматически будут отменены ограничения в торговле российской сталью в Евросоюзе, в торговле российской алкогольной продукцией (включая пиво) в Киргизии, ограничения по осуществлению спутниковых услуг в США и страховых услуг на Украине. Чтобы отменить другие ограничительные меры в отношении продукции из РФ, необходимо будет провести консультации, а в ряде случаев возможны и судебные разбирательства в рамках ВТО.

В правительстве признают, что в краткосрочной перспективе ВТО может повлечь негативные последствия для некоторых отраслей экономики. Конкретно, в машиностроении, авиастроении, автомобилестроении и сельском хозяйстве. Для устранения таких последствий в создан специальный правительственный комитет. Если же развитие событий пойдет по пессимистичному сценарию, то, по подсчетам экспертов, прямые потери всех отраслей экономики от вступления в ВТО в 2020 году составят 4 трлн руб., порядка 8 млн человек окажутся безработными. Упомянутые выше 40 тысяч новых рабочих мест выглядят на этом фоне просто смешно.

Очевидно, что вступление в ВТО имеет как плюсы, так и минусы. Развитие ситуации во многом будет зависеть от того, насколько правительство будет умело использовать те возможности, которые ему предоставлены. Как бы то ни было, Россия уже находится в новой реальности, которая в разных отраслях будет проявлять себя по-разному.

Об отрасли

Как же вступление во Всемирную торговую организацию отразится на привлекательности электротехнической отрасли — одном из главных направлений развития российской экономики? По статистическим данным 2010 года, порядка 20% производимого в стране электрооборудования поставляется в топливно-энергетический комплекс, 12% — в оборонную промышленность, 10% — в агропромышленный комплекс, 8,5% — в транспортную отрасль, 15% — в ЖКХ, а 26,5% — в прочие отрасли.

Как видим, основной процент потребления приходится на ТЭК. Его составляющей является и электроэнергетика, на которой, по мнению специалистов, вступление России в ВТО скажется очень незначительно, поскольку практически вся произведенная электроэнергия не выходит за пределы РФ. А вот конкурентоспособность отечественных производителей энергооборудования под большим вопросом. Здесь необходим постепенный пересмотр таможенных пошлин. Так, средневзвешенный уровень импортных таможенных пошлин на промышленные товары изменится с 10 процентов при присоединении до 7 процентов по завершении переходного периода. При этом снижение пошлин коснется преимущественно комплектующих, а также оборудования, которое не производится в России. Такая политика соответствует интересам наших производителей, которые давно просят о снижении пошлин. До вступления страны в ВТО одним из главных преимуществ отечественной продукции являлась более умеренная цена. С другой стороны, для конечных потребителей это явление скорее положительное, потому что сегодня отечественные производители не в силах удовлетворить постоянно растущие потребности рынка.

Высокие темпы развития российского электротехнического рынка уже давно привлекли к нам таких игроков, как General Electric, Schneider Electric, Siemens, ABB и ряд других компаний. Их активность выражается не только в предложении продукции, адаптированной к условиям российского рынка, но и в реализации стратегий слияний и поглощений, создании стратегических союзов. По мнению генерального директора компании «ВладВнешСервис» Жанны Мартыновой, одним из эффективных способов конкурентной борьбы является кооперация с лидерами мирового производства. «Путь этот не нов. По нему прошли уже десятки предприятий. Но именно на него сегодня стоит обратить внимание, если только, конечно, ваша компания не является обладателем кучи патентов, — комментирует Ж. Мартынова. — Во многих случаях консолидации местным владельцам предприятий пришлось наступить на горло своих амбиций и остаться с небольшим процентом акций. На выходе же выиграл конечный потребитель, да и будущее производства в целом.
Подобные успешные примеры мы выявляем, наблюдая, как ни странно, за экспортом электротехнической продукции».

Дело в том, что в последнее время все чаще примерами гордости отечественного экспорта являются растущие экспортные потоки товаров — носителей иностранных брендов. Так, на протяжении уже девяти месяцев аналитики компании «ВладВнешСервис» наблюдают устойчивый рост экспорта оборудования электрической сигнализации, обеспечения безопасности и управлением движением (код ТН ВЭД 8530800000). По итогам II квартала 2012 года объем экспортной торговли данным товаром составил около 2 млн долларов, что почти в 15 раз превышает результат аналогичного периода прошлого года. При этом 78% рынка принадлежит ООО «Сименс».

«Рекомендуя подобный путь развития, сделаем одну оговорку — продолжает Жанна Вадимовна. — Консолидироваться мы советуем с теми, чьи товары продолжают набирать обороты в объемах импорта, а значит — и спроса».

Есть ли такие товары сегодня? Есть. За ними пристально наблюдают в компании «ВладВнешСервис». Так, во II квартале 2012 года устойчивый рост импорта был отмечен в торговле генераторами переменного тока мощностью от 75 кВА до 375 кВА (код ТН ВЭД 8501620000). Объем импорта данной продукции по итогам II квартала 2012 года превысил 11 млн долларов, что на 17% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основной объем импортных генераторов пришел в Россию из Италии.

Еще привлекательнее картина растущего импорта устройств для защиты электрических цепей на силу тока от 16 А до 125 А (код ТН ВЭД 8536303000). По итогам II квартала 2012 года объем импорта данных устройств достиг 4 млн долларов, что на 69% выше результата аналогичного периода прошлого года. Лидером среди стран, поставляющих в Россию устройства для защиты электрических цепей на силу тока 16–125 А, стал Китай с долей около 54% в общем объеме импорта.

Далее для создания совместного бизнеса (а значит и спокойного отношения к ВТО) осталось выявить среди активно продвигающихся в Россию товаров бренд, спрос на который растет. Так, во II квартале 2012 года зарубежному производителю устройств для защиты электрических цепей на силу тока 16–125 А компании ABB за счет рекордного прироста доли рынка, составившего 50%, удалось выйти в лидеры, завоевав половину данного рынка. В тоже время компания SCHNEIDER ELECTRIC, являющаяся лидером во II квартале 2011 года, в аналогичном периоде 2012 года потеряла сразу 17% рынка.

Возможно, кого-то этот пример наведет на мысль о своем стратегическом развитии и партнерстве. «За 15 лет, посвященных анализу внешнеторговых рынков, — резюмирует Жанна Вадимовна, — мы не раз убеждались, что действительным двигателем прогресса является конкуренция. ВТО, как мы понимаем, ее усилит. Значит, ускорит и прогресс. А от прогресса здоровому обществу только польза».

Аналитики системы B2B-Center составили прогноз, каким образом эта ситуация отразится на рынке электротехнической продукции. Согласно данным Всемирного банка, после вступления Росси в ВТО объем энергетической отрасли увеличится на 2%, что положительно отразится на объемах поставок на электротехническом рынке.

Таким образом, аналитики B2B-Center прогнозируют увеличение спроса в данной отрасли.

В то же время существует риск, что спрос на рынке будет удовлетворен за счет зарубежной продукции, цена на которую значительно снизится из-за изменения таможенных тарифов. В связи с этим многие поставщики столкнутся с проблемой усиления своих конкурентных преимуществ. Аналитики B2B-Center рекомендуют активно участвовать в электронных торгах, что позволит предприятиям сократить издержки за счет автоматизированного электронного документооборота, расширить потенциальный рынок сбыта, а также прорекламировать производимую продукцию в каталоге товаров и услуг системы B2B-Center.

Переходный период по вхождению России в ВТО составит около 5 лет, в течение которых ситуация на рынке электронных торгов b2b сегмента также будет постепенно меняться.

Исходя из всего выше изложенного, можно предположить, что электротехническая отрасль не потеряет своей привлекательности в связи с вступлением страны в ВТО.

Вместо заключения

Аналитики и эксперты по-разному оценивают последствия вступления России в ВТО. Зачастую, кардинально противоположно. Так, по оценке Минэкономразвития электротехническая продукция должна подешеветь. Среди производителей первыми преимущества от присоединения к ВТО получат экспортоориентированные предприятия, за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых, по оценкам, составляют более 2 миллиардов долларов.

По мнению других, Россия пошла на огромные уступки в угоду Евросоюзу, испытывающему кризис, и получившему в лице нашей страны огромную торговую площадку для сбыта своей продукции.

Это, в свою очередь, ставит под сомнение жизнеспособность отечественного производителя. Такие опасения небеспочвенны, однако здесь надо умело воспользоваться общепринятыми защитными механизмами. В ВТО таковыми являются антидемпинговые, специальные защитные и компенсационные меры, или так называемая триада мер торговой защиты. В Таможенном союзе указанные защитные механизмы регулируются Соглашением о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года. Положения этого соглашения полностью соответствуют правилам и стандартам ВТО.

Если говорить о будущем совместных предприятий, то оно зависит от внутреннего делового климата страны не самого благоприятного на сегодняшний день в России. И здесь вступление в ВТО, предусматривающее приоритет международных правовых норм и адаптацию российских стандартов ведения бизнеса к международным, следует расценивать как положительный фактор. Другая проблема — реформирование системы технического регулирования. Законодатели очень медленно принимают техрегламенты, хотя активная работа в этом направлении должна была активно вестись с принятием нового Закона о техническом регулировании, т.е. с 2003 года. В то же время, и иностранные партнеры понимают, что проблема принятия новых техрегламентов настолько масштабна, что ее невозможно решить в одночасье. Но если наши предприятия намерены действовать на внешнем рынке, то реформировать внутренние правила просто необходимо.

Без внимания не останутся и предложения делового сообщества по поддержке отраслей промышленности. Причем предполагается реализовать два плана по адаптации к ВТО. Один был принят правительством еще зимой и включает 55 мер. Второй план правительство собирается составить из предложений, поступивших от депутатов и предпринимателей. Какие именно меры в итоге будут задействованы, пока не ясно.

Понятно лишь одно: надо переформатировать существующие методы поддержки. Некоторым отраслям государство «подставит плечо» через реализацию федеральных целевых программ. Минэкономразвития уже предложило своим коллегам из других ведомств подумать над тем, по каким позициям и как увеличить финансирование. Речь идет, прежде всего, о высокотехнологичных отраслях, в число которых входит и ряд продукции, производимой электротехнической отраслью.

Что бы ни говорили эксперты, вступление России в ВТО состоялось. Теперь надо думать о том, как адаптировать свою экономику к нормам этой организации. И здесь все в наших руках.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ,
главный редактор «ЭР»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.