​На каком ИБП остановить выбор ?

Опубликовано: 22 сентября 2015 г. в 11:36, 0 просмотровКомментировать

На каком ИБП остановить выбор ?

О том какие именно бывают ИБП написано много статей и обзоров. Мы остановимся на 3-х основных типа ИБП малой мощности, которые применяются в быту.

Первый тип ИБП — Off-Line технология, это самые простые источники бесперебойного питания, т. к. они имеют в своем составе только инвертор и зарядное устройство для АКБ.

Структурная схема приведена на рисунке 1.

ЗУ — это зарядное устройство, которое обеспечивает заряд АКБ в то время как в сети есть напряжение. У современный моделей ИБП встроены интеллектуальные трехстадийные ЗУ, прочитать подробнее об этом можно здесь.

Основное достоинство данного ИБП в том, что инвертор, который является сердцем ИБП, работает только только тогда, когда в сети нет напряжения (см. рис. 1). А это означает, что внутренние элементы инвертора (диоды, транзисторы, конденсаторы) подвержены меньшему «износу».

При недостатком ИБП данного является сквозное пропускание сетевого напряжения через себя, т. е. какое напряжение в сети есть такое и будет в нагрузке, т. е. не стабилизированное.

Ознакомиться с представителями данного класса ИБП можно перейдя по этой ссылке.

Наиболее популярным является второй тип ИБП Line-interactive, т. к. они имеют встроенный стабилизатор напряжения, который работает при входных напряжениях от 145В до 270В.

Структурная схема приведена на рисунке 2.

Это делает данные ИБП наиболее привлекательными, т. к. Вы получаете сразу 2 устройства в одном корпусе, стабилизатор и бесперебойник. Выпускаются ИБП данного типа как со встроенными аккумуляторами так и предназначенные для подключения внешних АКБ.

ИБП со встроенными АКБ применяются в основном для компьютеров, модемов и т. п., т. к. они имеют малое время автономной работы (т. е. когда в сети нет напряжения) из-за того, что габариты самого ИБП не позволяют установить аккумуляторы большой емкости.

Для случаев, когда требуется большое время работы ИБП без напряжения сети, используют модификации без встроенных АКБ, при этом вместо них в корпусе ИБП встроено мощное зарядное устройство, которое позволяет зарядить АКБ емкостью от 20Ач до 300Ач.

Это в свою очередь позволит обеспечить работу Вашей нагрузки от десятков минут до нескольких часов.

Выпускаются ИБП данного типа в мощности от 300Вт до 3кВт.

К самой популярной модели ИБП данного класса можно отнести Sven Reserve Home 500с возможностью подключения внешних АКБ емкостью до 200Ач, что обеспечить питание нагрузки 100Вт (например котел отопления) до 14-16 часов.

ИБП имеющие огромную линейку мощностей выполнены по технологии On-line.

Структурная схема приведена на рисунке 3.

П- преобразователь напряжения из переменного сетевого 220В в постоянное, величина которого определяется напряжением АКБ (в основном это 36В, 96В, 192В и далее).

Работает данный ИБП следующим образом — когда в сети есть напряжение П-преобразователь формирует напряжение постоянного тока для питания инвертора и одновременно заряжает АКБ, инвертор из постоянного напряжения формирует чистое синусоидальное напряжение 220В. А когда напряжение в сети пропадает инвертор начинает питаться от АКБ, при этом там внутри нет никаких переключателей, т. е. все происходит мгновенно.

Именно за счет двойного преобразования напряжения на выходе ИБП всегда будет чистое и стабилизированное напряжение 220В, и при этом не важно как сильно скачет сетевое напряжение или кратковременно отключается, нагрузка всегда будет получать ровно 220В.

Данные бесперебойники ставят для питания наиболее ответственных и капризных нагрузок, выпускаются ИБП мощностью от 1кВт до 1000кВт, в однофазном и трехфазном исполнении. При этом нужно понимать, что у данного ИБП всегда работают все блоки, в том числе и инвертор, который крайне не желательно перегружать, «делать» короткое замыкание на выходе и т. п.

Это означает что их целесообразно применять когда нагрузка постоянная и не меняется, т. е. дополнительно ничего не подключается!

Производителей и модификаций данных ИБП великое множество и они представлены здесь.

Таким образом можно сделать следующий вывод:

Если у Вас нагрузка в пределах от 100Вт до 1000Вт — ИБП Line-interactiveнаиболее оптимальное решение.

Если ставиться задача обеспечить бесперебойным питанием все дом, коттедж с мощностью потребления от 3-х до 10кВт то рекомендуем рассмотреть ИБП Off-Lineпроизводства МАП-Энергия.

Ну и наконец, если необходимо бесперебойное питание таких нагрузок как серверные комнаты, автоматизированные производственные линии и т.п — On-line ИБП является наиболее лучшим решением. При этом рекомендуем ознакомиться со следующими рекомендациями при выборе On-line ИБП.

При этом Вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании, которые помогут Вам определиться с выбором источника бесперебойного питания.

Выбор за Вами.

Контакты:

Ф.И.О. Кудашко Александр  нет отзывов
Компания: ООО "Энергоспецтехника"
Страна:  Россия
Телефон: +7 863 219-33-57
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 863 219-33-57
Web: http://www.stabrov.ru/
Зарегистрирован: 16 июля 2015 г.
Последний раз был на сайте 444 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.