«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

На кого оставят ЖКХ?

Опубликовано: 13 ноября 2013 г. в 15:52, 23 просмотраКомментировать

Работу системы жилищно-коммунального хозяйства должны контролировать сами россияне, такое мнение высказали представители федеральной власти. «Без граждан, без их деятельного участия по контролю за работой предприятий ЖКХ государство не справится с этой работой», — заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.

По его словам, граждане до сих пор обращаются в государственные органы власти по поводу тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Но, судя по всему, это лишь начало. С тарифами и приборами учета ресурсов творится настоящая чехарда. С 2014 года правительство собирается ввести по всей России нормы потребления электроэнергии и воды. В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше. Как пишет РИА «Новости», запланированная дата нововведений в части потребления электроэнергии – 2014 год, потребления воды — с 2015 года.

На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что, в соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах. «Если регионы с 1 сентября сработают эффективно и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году, сначала на пилотных проектах, а с 2015 года — по всей территории страны», — сказал он.

Вице-премьер пояснил, что ответственность за установление объема социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы.
В ходе совещания министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов на 225% зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай. Путин отметил, что в ряде районов Петербурга рост составил 40%. Президент заявил, что такой ситуации впредь допускать нельзя. Но очевидно, что в большинстве коммунально-тарифных споров собственникам придется рассчитывать исключительно на самих себя. Появляющиеся в разных уголках страны коммунальные омбудсмены призывают еще раз подумать, какой выбрать способ управления многоквартирным домом. Так, новый многоквартирный дом успешно может справиться силами ТСЖ; практика регионов показывает, что при грамотном подходе ТСЖ может заметно сократить расходы собственников на жилье и ресурсы.

Способы управления многоквартирным жилым домом:

  1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Договоры на поставку коммунальных услуг заключаются с каждым собственником помещения в доме от своего имени. А договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества заключаются со всеми или с большинством собственников помещений в доме.
  2. Управление посредством товарищества собственников жилья или жилищным кооперативом. Собственники помещений делегируют право заключения договоров на поставку ЖКУ товариществу собственников жилья (ЖК, ЖСК). В свою очередь ТСЖ заключает договор с управляющей организацией, которая осуществляет поиск поставщиков услуг и заключает с ними договоры от имени товарищества.
  3. Управление посредством управляющей организации. В договоре должно быть указано следующее:
    — состав общего имущества и адрес дома;
    — перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня;
    — перечень коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией.

Кроме того, договор должен содержать порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги и порядок внесения такой платы и, наконец, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств.

Рекомендуем почитать

10 декабря 2014 г. в 10:22
​С началом 2014-го стартовал пятый год существования 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и четвертый год реализации Государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
11 апреля 2013 г. в 14:50
Стартовал четвертый год реализации государственной политики в сфере энергосбережения. С 1992 годаэто третья и самая основательная попытка значительно снизить энергоемкость отечественной экономики, модернизировать устаревшую инфраструктуру и догнать далеко ушедшие вперед развитые страны.
12 июля 2012 г. в 16:22
2 июня на сайте Правительства РФ было опубликовано ранее утвержденное постановление № 442 от 4 мая 2012 г., содержащее пакет нормативно-правовых актов, регулирующих правила розничного рынка электроэнергии.
20 ноября 2013 г. в 10:10
Умные технологии учета и контроля энергопотребления рассчитаны не только на крупные предприятия и энергосистемы.
6 сентября 2012 г. в 14:39
Федеральный Закон №261 (ФЗ-261), вступив в силу, определил вектор развития энергосбережения на территории нашей страны вплоть до 2020 года.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.