На кого оставят ЖКХ?

Опубликовано: 13 ноября 2013 г. в 15:52, 23 просмотраКомментировать

Работу системы жилищно-коммунального хозяйства должны контролировать сами россияне, такое мнение высказали представители федеральной власти. «Без граждан, без их деятельного участия по контролю за работой предприятий ЖКХ государство не справится с этой работой», — заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.

По его словам, граждане до сих пор обращаются в государственные органы власти по поводу тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Но, судя по всему, это лишь начало. С тарифами и приборами учета ресурсов творится настоящая чехарда. С 2014 года правительство собирается ввести по всей России нормы потребления электроэнергии и воды. В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше. Как пишет РИА «Новости», запланированная дата нововведений в части потребления электроэнергии – 2014 год, потребления воды — с 2015 года.

На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что, в соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах. «Если регионы с 1 сентября сработают эффективно и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году, сначала на пилотных проектах, а с 2015 года — по всей территории страны», — сказал он.

Вице-премьер пояснил, что ответственность за установление объема социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы.
В ходе совещания министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов на 225% зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай. Путин отметил, что в ряде районов Петербурга рост составил 40%. Президент заявил, что такой ситуации впредь допускать нельзя. Но очевидно, что в большинстве коммунально-тарифных споров собственникам придется рассчитывать исключительно на самих себя. Появляющиеся в разных уголках страны коммунальные омбудсмены призывают еще раз подумать, какой выбрать способ управления многоквартирным домом. Так, новый многоквартирный дом успешно может справиться силами ТСЖ; практика регионов показывает, что при грамотном подходе ТСЖ может заметно сократить расходы собственников на жилье и ресурсы.

Способы управления многоквартирным жилым домом:

  1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Договоры на поставку коммунальных услуг заключаются с каждым собственником помещения в доме от своего имени. А договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества заключаются со всеми или с большинством собственников помещений в доме.
  2. Управление посредством товарищества собственников жилья или жилищным кооперативом. Собственники помещений делегируют право заключения договоров на поставку ЖКУ товариществу собственников жилья (ЖК, ЖСК). В свою очередь ТСЖ заключает договор с управляющей организацией, которая осуществляет поиск поставщиков услуг и заключает с ними договоры от имени товарищества.
  3. Управление посредством управляющей организации. В договоре должно быть указано следующее:
    — состав общего имущества и адрес дома;
    — перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня;
    — перечень коммунальных услуг, предоставляемых управляющей организацией.

Кроме того, договор должен содержать порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги и порядок внесения такой платы и, наконец, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.