На пути к интеллектуальной энергетике

Опубликовано: 7 октября 2016 г. в 09:10, 33 просмотраКомментировать

В Национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» открылись три учебных лаборатории, в которых студенты будут работать с ЕТАР — одним из наиболее современных программных комплексов для проектирования и управления энергетическими системами. Это позволит усилить междисциплинарное начало в подготовке инженеров, а также сблизить науку, образование и производство. В итоге, подготовка будущих энергетиков должна выйти на новый уровень.

Московский энергетический институт

Для каждой сферы профессиональной деятельности можно выделить какие-то программные продукты, которые «задают тон» всей отрасли. В электроэнергетике таковым является программный комплекс ЕТАР, созданный в 1986 году американской компанией Operation Technology, Inc. (0Т1). Благодаря ООО «ЕТАР СИСТЕМС», авторизованного представителя разработчика в России и СНГ, академические лицензии ЕТАР уже используются в ряде российских вузов в течение нескольких лет, включая НИУ МЭИ. В этом юбилейном для ЕТАР году, стороны сделали новый шаг в направлении развития интеллектуальной электроэнергетики будущего. 11 июля 2016 года в университете торжественно открылись новые учебные лаборатории на кафедрах «Электрические станции» и «Электроэнергетические системы», а так же обновилась существу ющая на кафедре «Релейная защита и автоматизация энергосистем».

Что же представляет собой ЕТАР Power Lab? Это академическая программа, в рамках которой университеты получают доступ к новейшим разработкам в области моделирования электроэнергетических систем для энергетики будущего. Более трех лет НИУ МЭИ использует академическую лицензию ЕТАР, на основе которой подготовлено множество специалистов, включая студентов, выполнявших выпускные квалификационные работы. Сегодня пришло время для более активного использования программы в учебном процессе.

Работа в современной электроэнергетике, независимо от конкретной компании и ее отрасли (генерация, передача, распределение электрической энергии и т.д.), невозможна

без углубления междисциплинарного взаимодействия, повышения качества и скорости принятия решений. Появляются новые технологии и технологические процессы, что требует выполнения проектов, сложность, масштаб и стоимость которых нарастает с каждым годом. Все это диктует применение новых инструментов проектирования, строительства и управления объектами, и, в частности, их электрической частью с учетом взаимовлияний и взаимодействия с энергетическими системами. Вызовам времени в полной мере соответствует информационная система ЕТАР, повышающая качество работы инженеров и, как следствие, взаимодействие между смежными подразделениями организации, организациями в цепочке подряда-субподряда или хозяйствующими субъектами, отвечающими за различные сферы энергетики.

ЕТАР успешно применяется уже много лет ведущими инжиниринговыми компаниями мира (Fluor, Technip, Bechtel, Technimont и др.), компаниями в области генерации, передачи, распределения электрической энергии, добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых, нефти и газа и многих других отраслях, включая международную атомную энергетику, в которой ЕТАР является фактическим стандартом. Очевидно, что внедрение подобных информационных систем невозможно без высококвалифицированных специалистов. Главенствующую роль в их подготовке занимают университеты и, в частности, НИУ МЭИ.

Новые подходы в образовании

В последние несколько лет вуз проводит важные преобразования, направленные на улучшение взаимосвязи учебного процесса и требований работодателей. Возрождение атомной отрасли России, в том числе и за счет международных проектов, делает «Росатом» привлекательным работодателем для многих выпускников. К тому же, в «Росэнергоатоме» — дочерней структуре «Росатома» — уже сейчас обязывают подрядчиков сдавать электротехнические расчеты в формате программы ЕТАР. В настоящее время ведутся работы по объединению проектирования, строительства и эксплуатации АЭС в единую модель, что заложено в основе ЕТАР.

С другой стороны, развитие альтернативной энергетики (солнечные батареи и ветрогенераторы) ведет к переходу от централизованной генерации к распределенной, где повышение эффективности достигается за счет «умного» управления в зависимости от уровней генерации и потребления в различных точках. Интеллектуальное распределение потоков электроэнергии также может осуществляться на основе программного комплекса ЕТАР. Это касается как задач проектирования и анализа, так и задач эксплуатации, решаемых с помощью надстройки ЕТАР — системы автоматизированного/автоматического управления ЕТАР Real-Time, соединяющей информационную модель с данными телеизмерений и каналами управления, что образует систему диспетчерского управления. Именно такой подход является элементом интеллектуальной энергетики будущего, о чем и шла речь на научно-техническом семинаре «День технологий ЕТАР», состоявшемся сразу после открытия лабораторий.

Торжественное открытие ЕТАР Power Lab в НИУ МЭИ

Торжественное открытие ЕТАР Power Lab в НИУ МЭИ
Слева направо: руководитель технической группы ООО «ЕТАР СИСТЕМС», к.т.н. А.А. Королев, заведующий кафедрой «Электрические станции» НИУ МЭИ, к.т.н. Ю.П. Гусев, президент компании Operation Technology, Inc. Dr. F. Shokooh, генеральный директор ООО «ЕТАР СИСТЕМС» О.Е. Тихобаева, и.о. завкафедрой релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем НИУ МЭИ, к.т.н. А.А. Волошин.

В мероприятии принял участие президент и CEO компании Operation Technology, Inc. Dr. Farrokh Shokooh, впервые посетивший Москву.

Как было сказано выше, ЕТАР позволяет подключить созданный проект к системам телеизмерений и каналам управления объекта, образуя систему ЕТАР Real-Time, осуществляющую мониторинг и диспетчерское управление объектом электроэнергетики. То есть, идет создание не чертежа или алгоритма, а готовой системы, собираемой шаг за шагом начиная от стадии планирования объекта. К тому же, ЕТАР является системой для математического моделирования, что сводит к минимуму натурные эксперименты, которые сложно провести в условиях вузовской кафедры. А значит, студент в учебной лаборатории может создать продукт ничем не отличающийся от созданного инженером, проектирующим реальную энергетическую систему. И это уже находит подтверждение на практике: вуз активно сотрудничает с рядом электросетевых компаний на коммерческой основе, выполняя поставленные энергетиками задачи. Благодаря этому, удается привлечь для работы на специализированных кафедрах Института электроэнергетики талантливую молодежь.

Нельзя не сказать и о библиотеках элементов электроэнергетических систем, встроенных в комплекс. Они содержат актуальную информацию об огромном количестве устройств, используемых на объектах электроэнергетики. Благодаря лидерству ЕТАР, производители электротехнического оборудования сами стремятся передавать данные по своей продукции в компанию Operation Technology.Inc. Кстати, вхождение в базу ЕТАР совершенно бесплатно. В итоге, студенты, занимаясь проектированием, всегда в курсе текущего положения дел на рынке электрооборудования.

Таким образом, возможность сквозного проектирования позволяет по-новому подойти к подготовке инженеров, усиливая междисциплинарный подход. Создавая проект в ЕТАР, студент может работать над ним последовательно на нескольких кафедрах, наглядно видя взаимодействие различных дисциплин. По словам и.о. завкафедрой релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем НИУ МЭИ Александра Волошина, моделирование в современной электроэнергетике уже не является частью только процесса проектирования. Теперь — это подсистема процесса управления электрической сетью. В частности, моделирование должно производиться при распределении электроэнергии оптимальным образом, что характерно для интеллектуальных сетей. И этим вызовам времени среди многообразия программных продуктов лучше всего отвечает ЕТАР.

Алексей ВАСИЛЬЕВ

Источник: Материал размещен в журнале «Электротехнический рынок», №4 (70) Июль-Август 2016

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.