Надежное планирование звуковых систем пожарной сигнализации. Звуковое оповещение в соответствии с европейским стандартом EN 54-3

Опубликовано: 25 ноября 2015 г. в 10:05, 73 просмотраКомментировать

Тема тревожного оповещения приобрела повышенную значимость в последние годы. Одной из основных причин этого является увеличение шума окружающей среды, которую наводнили разнообразные сигналы тревоги или так называемый «акустический смог» — сегодня все вокруг издает сигналы. Первым шагом к этому стало внедрение европейского стандарта EN 54-23 для светового оповещения. Данный стандарт вступил в силу 1 января 2014 г.

EN54-23 требует при планировании светового тревожного оповещения принимать во внимание диапазон сигналов. То же самое требование должно соблюдаться и для звука в звуковых системах тревожного оповещения. Соответствующая концепция системы оповещения приобретает все большее значение и востребованность.

Угол излучения сигнала должен быть ключевой частью концепции проекта. Однако эта основополагающая информация иногда отсутствует в технических описаниях, что приводит к тому, что спланированные системы не соответствуют требованиям действующего стандарта, и фактическая стоимость превышает запланированный бюджет. Поставщики решений по пожарной сигнализации, инсталляторы и проектировщики могут рассчитывать на Pfannenberg — мы всегда предоставляем полную информацию, чтобы обеспечить безопасность человека, машин и окружающей среды.

Для того чтобы система сигнализации соответствовала местным стандартам и руководствам по планированию, данные о сертифицированном диапазоне звуковогоустройства сигнализации должны использоваться при планировании и монтаже. EN/NFPA или Британский стандарт Европейский стандарт устанавливает требования, процедуры тестирования и рабочие характеристики для звуковых сигнальных устройств. Они предназначены для того, чтобы испускать звуковой сигнал, индуцированный системой пожарной сигнализации в здании или в непосредственной близости от зданий. Общее требования и спецификации устройств создаются с учетом диапазона звукового сигнала, обозначая, таким образом, область, которая отвечает стандарту. Каждый сертифицированный тон измеряется отдельно из-за разных уровней звукового давления.

В частности, характеристики горизонтального и вертикального углов излучения сигнальных устройств должны быть проверены и установлены для каждого отдельного тона. Эти характеристики определяют область, в которой устройство оповещения будет корректно работать. Это очень важное и необходимое условие для подтверждения соответствия стандарту. Это необходимо учитывать при планировании, так как количество и расположение устройств имеют решающее значение для подтверждения соответствия.

Статус стандартизации

Следующие пункты показывают требования к планированию звуковых сигнальных устройств в системах пожарной сигнализации.

Европейский стандарт EN 54-3

Европейский стандарт устанавливает требования, процедуры тестирования и рабочие характеристики для звуковых сигнальных устройств. Они предназначены для того, чтобы испускать звуковой сигнал, индуцированный системой пожарной сигнализации в здании или в непосредственной близости от зданий. Общее требования и спецификации устройств создаются с учетом диапазона звукового сигнала, обозначая, таким образом, область, которая отвечает стандарту. Каждый сертифицированный тон измеряется отдельно из-за разных уровней звуковогодавления.

В частности, характеристики горизонтального и вертикального углов излучения сигнальных устройств должны быть проверены и установлены для каждого отдельного тона. Эти характеристики определяют область, в которой устройство оповещения будет корректно работать. Это очень важное и необходимое условие для подтверждения соответствия стандарту. Это необходимо учитывать при планировании, так как количество и расположение устройств имеют решающее значение для подтверждения соответствия.

Местные стандарты и руководства по планированию

Для того чтобы система сигнализации соответствовала местным стандартам и руководствам по планированию, данные о сертифицированном диапазоне звукового устройства сигнализации должны использоваться при планировании и монтаже. EN/NFPA или Британский стандарт дают методику для получения концепции и плана проекта. Также они определяют требования к документации и системные требования, например, по стандарту EN54-13.

Местные руководства по планированию устанавливают следующие требования к звуковым сигналам:

а. Звуковые сигнальные устройства должны быть всегда громче, чем уровень окружающего шума на 5-15 дБ;

b. Звуковые сигнальные устройства должны издавать аварийный сигнал, отвечающий определенным характеристикам. Например, сертифицированный EN-тон должен отвечать требованиям EN 54-3, а иной звуковой сигнал — соответствующему руководству своей страны. Однако все звуковые сигнальные устройства в здании должны издавать один и тот же звук. Это исключит смешивание звонков и сигналов электронных звуковых сигнальных устройств;

c. В спальных районах звуковые сигнализации должна обеспечивать звук минимум 75дБ (A) над изголовьем при закрытых дверях.

Примеры местных стандартов/руководств по планированию:

  • DINVDE 0833-2 (Германия). Системы оповещения о пожарах, вторжениях и ограблениях, часть 2: Требования к системам пожарной сигнализации
  • BS 5839-1:2013 (Великобритания). Системы обнаружения пожара и пожарная сигнализация для зданий. Код для проектирования, монтажа, ввода в эксплуатацию и технического обслуживания систем в нежилых помещениях
  • TRVB 123 (Австрия). Системы пожарной сигнализации
  • NFPA72 (США). Национальный Код по пожарной тревоге.

Планирование звуковых сигнальных устройств

Сегодня планирование звуковых сигнальных устройств в системе пожарной сигнализации часто происходит на основе паспортов производителей и/или эмпирических значений. При этом предполагается, что звуковое сигнальное устройство является «сферическим излучателем» и распределение звука происходит почти сферически от источника звука и с равномерной интенсивностью. Это не совсем верно.

В исключительных случаях испытания на месте проводятся заранее и стандартизированное планирование на основе результатов измерений произвести возможно. Однако такие тесты могут повлечь значительные расходы или быть очень затруднительными с практической точки зрения, поскольку здание может быть в стадии разработки и строительства.

Для того чтобы обеспечить необходимую безопасность акустических сигналов при планировании должны приниматься во внимание следующие технические характеристики звуковых сигнальных устройств:

а. Уровень звукового давления (SPL) и громкость (дБ) звуковой сигнализации устройства не одинаковы для каждого тона. В качестве основы для плана должны быть приняты требования к SPL устройства, которое будет использоваться на объекте всегда, а не SPL самого громкого устройства.

b. Звуковой сигнал устройства варьируется в зависимости от угла излученияустройства.

Максимальный уровень в большинстве случаев приходится на 90° (центральная часть). Уровень значительно снижается по бокам (0 ° / 180 °).

Точные уровни звукового давления (дБ) и характеристики излучения определяются в процессе утверждения устройства. Они получаются от производителя. При этом необходимо удостовериться, что требуемый тон (например, в Германии используется DIN-тон) сертифицирован для устройства. В противном случае использовать его для проекта незаконно. Этот принцип применим и для других стран и регионов. Соответствующий диапазон сигналов устройства должен быть определен в стадии планирования.

Определяться этот диапазон должен, исходя из существующего уровня окружающих звуков, или фонового шума, на проектируемом объекте и характеристик излучения устройства. Данный параметр иногда определяется как шумовой регистр.

В хорошо спроектированной звуковой сигнализации потери SPL сводятся к минимуму и составляют< 6 дБ для угла от 0 ° до 180 ° при том, что на рынке есть продукты с потерями до 12 дБ. Разница, которая приводит к снижению сертифицированного расстояния сигнализации на 50%, в свою очередь приводит к удвоению количества звуковых сигнальных устройств, которые необходимы для покрытия той же площади.

Планирование только на основе паспортов производителей и / или эмпирических значений часто приводит к недостаточному количеству звуковых устройств в сигнализации из-за слабой производительности. Пример: некоторые звуковые сигнальные устройства имеют характеристику 103 дБ(A), но при реальных угловых измерениях в соответствии с EN 54-3 истинное значение параметра составляет всего лишь 91 дБ. Если эти два значения cравниваются во время планирования проекта и звуковые схемы излучения учитываются, то это увеличивает количество устройств примерно в четыре раза.

Звуковая сигнализация должна быть спроектирована таким образом, чтобы не было «слепых пятен». В противном случае такая система пожарной сигнализации не будет одобрена и, что более важно, здание не сможет быть введено в эксплуатацию. Следовательно, если при планировании игнорируется полная характеристика производительности излучения либо дополнительные устройства звукового сигнала, то для удовлетворения требований стандарта в такой системе должны быть установлены звуковые сигнальные устройства большей производительности. Это повлечет за собой другие требования, такие как дополнительное электроснабжение.

В звуковых сигнальных системах технология, используемая для создания звука, также должна проверяться и приниматься во внимание. В звуковых системах пожарной сигнализации в связи с низким потреблением электроэнергии часто используются устройства сигнализации, основанные на пьезоэлектрическом эффекте. Однако электромагнитная генерация звука обеспечивает гораздо больший охват, чем технологии пьезо. Если сравнить показатель охват по отношению к потребляемой мощности устройства, то видно, что КПД электромагнитной генерации звука значительно выше, чем втехнологии пьезо.

Заключение

Для надежного и экономически эффективного планирования звуковых сигнальных систем необходимо принимать во внимание соответствующие характеристики излучения. Учитывая фактическую зону покрытия звуковых сигнальных устройств, можно наилучшим образом обеспечить соблюдение стандартов безопасности на всех этапах планирования, а также получить обоснованную стоимость проекта.

Правильное планирование и проектирование систем сигнализации должно строиться на основе требований действующих стандартов и учитывать индивидуальные условия эксплуатации. В таком проекте необходимое количество звуковых сигнальных устройств должно быть точно установлено. Это позволяет исключить избыточное планирование и, следовательно, уменьшает общую стоимость установки.

О компании
Pfannenberg является компанией, которая работает по всему миру, разрабатывая и поставляя высококачественное электрооборудование промышленного назначения. Компания производит компоненты и системные решения для управления климатом и сигнальными технологиями. Ассортимент продукции для управления климатом в промышленности включает воздушные и водяные теплообменники, холодильные агрегаты, жидкостные чиллеры различной мощности, а также тепловентиляторы и термостаты. Решения по управлению климатом от Pfannenberg используются, прежде всего, в промышленных условиях, например, для охлаждения электротехнических шкафов и машин в автомобильном производстве, в пищевой промышленности, для ветряных и солнечных электростанций.
В сфере сигнальных технологий Pfannenberg предлагает визуальные и звуковые сигнальные устройства, которые полностью соответствуют международным стандартам. Они используются в строительстве или конструировании машин и заводов для соблюдения пожарных и других правил охраны здоровья и безопасности. В обоих случаях компании предоставляют клиентам отдельные компоненты и полные системные решения, а также индивидуальные консультации.
Компания Pfannenberg продает свою продукцию в более чем 50 странах по всему миру и имеет четыре производственных предприятия: в Германии, Италии, Китае и США. 9 дочерних предприятий обеспечивают комплексную дистрибьюторскую сеть. Компания была основана в 1954 году, и с тех пор штаб-квартира располагается в Гамбурге. Общее число сотрудников по всему миру составляет около 400 человек. Оборот компании в 2013 году составил примерно 63 млн евро.

Источник: www.pfannenberg.com

Контакты:

Ф.И.О. Тор Юрий  нет отзывов
Компания: Пфанненберг
Страна:  Россия
Телефон: +7(812) 612-81-06
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.pfannenberg.ru/
Зарегистрирован: 24 ноября 2015 г.
Последний раз был на сайте 381 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.