Надежность сборки, монтажа и эксплуатации электротехнического оборудования на объектах городской и промышленной инфраструктуры

Опубликовано: 7 июля 2014 г. в 11:13, 20 просмотровКомментировать

Не секрет, что эффективность, надежность и безаварийность электроснабжения напрямую зависят от используемого на объекте оборудования. Заказчик уже давно предпочитает покупать и применять только качественные продукты. Как следствие, уточнение деталей спецификаций и технических заданий занимает все больший и больший объем тендерной спецификации.

Большинство российских и зарубежных компаний постепенно пересматривают свою продуктовую линейку, чтобы соответствовать этим требованиям, а некоторые, как, например, «Сименс» изначально предлагали только высококачественное, но несколько более дорогостоящее оборудование. Однако внимательный читатель может заметить, что в тендерной документации все чаще и чаще появляются требования о монтаже или шеф-монтаже оборудования и обучении по его эксплуатации. И, несмотря на то, что эти пункты часто оказываются довольно дорогими в предложениях поставщиков, заказчик не спешит отказываться от них. Давайте вместе разберемся, почему так происходит? Почему качественный монтаж и грамотные сотрудники эксплуатации действительно важны и как же, все-таки, избежать излишних затрат?

Для начала давайте сформулируем упрощенную цепочку задействованных в создании сети электроснабжения, допустим, промышленного предприятия, лиц и организаций. Первым будет компания — производитель оборудования. Причем заказчик может получить комплексное предложение на все оборудование от крупного производителя, например, «Сименс» или собрать пул предложений от различных поставщиков. Далее в дело вступает монтажная организация, которая должна собрать все это оборудование, протестировать его, запустить и передать эксплуатирующей организации.

Из данной цепочки мы с вами можем выделить три основных «кита» надежности и эффективности системы электроснабжения: оборудование, монтаж, эксплуатация. Рассмотрим их по отдельности.

Оборудование. Как уже упоминалось выше, заказчик может получить либо комплексное предложение от одного производителя, либо собирать систему на оборудовании различных производителей. Плюс второго варианта очевиден — сэкономив на некоторых позициях, можно существенно уменьшить стоимость проекта. Но стоит ли так поступать? Ведь у медали есть и оборотная сторона, причем в данном случае минусов будет несколько. Первое — совместимость оборудования. Приобретая комплекс оборудования «Сименс», заказчик может быть уверен, что это действительно системное решение и все элементы этого системного решения проходят совместные типовые испытания на защиту от перегрузок и короткого замыкания, детально проработана их совместимость друг с другом. Мы называем это TTA (Type tested assembly) — Сборка, прошедшая типовые испытания. Классическим примером такого решения является система низковольтного электроснабжения, состоящая из трансформаторов GEAFOL, шинопровода SIVACON 8PS, распределительных шкафов SIVACON S8 и автоматических выключателей SENTRON. Второй очевидный минус — монтаж. Гораздо проще собирать оборудование одного производителя с налаженной и высококачественной системой поддержки, чем пытаться разобраться в особенностях различных, иногда довольно экзотичных, технологий множества производителей. И третий, не всегда очевидный, минус — дальнейшая эксплуатация этого оборудования может быть сопряжена с некоторыми трудностями как в процессе освоения, так и поддержки работоспособности.

Монтаж. Сборка оборудования на объекте — краеугольный камень надежной и безаварийной работы. Порой от монтажной организации зависит даже слишком многое. Чем занимается монтажник на объекте? Устанавливает оборудование на место эксплуатации, собирает его согласно инструкциям, если требуется, подключает к различным сигнализационным и электрическим схемам, то есть сопрягает со всем остальным оборудованием и в итоге проверяет работоспособность всего оборудования. Очевидно, что шанс допустить на каком-либо этапе ошибку очень велик. И хорошо еще, если это будет выявляемая в процессе проверки ошибка. А если она проявится только в ходе эксплуатации? Аварийный простой в работе в современном мире стоит очень больших денег. Какой же выход? Во-первых, как уже говорилось выше, использование комплексного предложения от одного поставщика способно существенно снизить риск ошибки на стадии монтажа. К примеру, оборудование «Сименс» снабжено так называемой «защитой от дурака», т.е. механически не позволит собрать элементы системы неверно. А преимущества TTA сборки щитов, шинопроводов и автоматических выключателей позволят не задумываться о технической совместимости оборудования. Во-вторых, пользоваться услугами крупных организаций, давно сотрудничающих с поставщиками оборудования и имеющих соответствующий штат квалифицированных специалистов в разных областях. Компания «Сименс» большую часть поставок оборудования осуществляет через своих партнеров, которые как раз и являются опытными монтажными организациями. Большинство партнеров «Сименс» давно сотрудничают с нами и имеют обширный опыт монтажа нашего оборудования, постоянно проходят различные тренинги, обучения и имеют доступ ко всей необходимой справочно-технической литературе и даже, видео-инструкциям (например, по монтажу шинопровода SIVACON 8PS).

Эксплуатация. Различные виды обучения эксплуатирующей организации редко фигурируют в тендерной документации или предложениях от поставщика — и это неудивительно. Несмотря на то, что эксплуатация — довольно важная часть надежной системы электроснабжения, большинство современного оборудования не требует специального дополнительного обучения. Необходимо лишь однократно пройти один из регулярных семинаров у изготовителя (например, по автоматическим выключателям Siemens SENTRON) и будет достаточно лишь прилагаемых с каждой поставкой документов — инструкции по монтажу и эксплуатации. А некоторые системы, такие как шинопровод SIVACON 8PS, вообще не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации. Этим крупные поставщики оборудования выгодно отличаются от некоторых конкурентов. Последние предлагают более дешевое оборудование, но с достаточно специфичным обслуживанием, требующим в дальнейшем специального платного обучения. Иначе может последовать и отказ в гарантии.

В заключение хотел бы сказать пару слов о пользе и даже необходимости различного рода бесплатных регулярных обучений, семинаров и тренингов, предоставляемых крупными поставщиками оборудования, в том числе и «Сименс». Ведь это отличная площадка для обмена опытом, решения различных теоретических и практических задач. Производитель плотнее общается с заказчиком и понимает, что требуется рынку в текущий момент и в перспективе, а у заказчика в процессе обучения формируется вкус к использованию качественного оборудования и технически сложных, но интересных и экономически эффективных решений.

Евгений КРЮЧКОВ,
эксперт по направлению
«Шинопроводные системы» Департамента
«Системы распределения электроэнергии» «Сименс»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (56), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.